schuhi 发表于 2013-4-7 11:55:38

焊接热应力分析计算文件过大

我的网格数量38万,焊接温度场计算时进行了1/6,计算文件就已经到40G了。怎么可以减少焊接过程的计算文件。因为我的焊缝有100多道,要是按照这个容量下去,应力场计算的时候肯定扛不住了。
time,8.5
kbc,0   
autots,on   
deltim,0.1,0.05,0.5,1   
OUTPR,NSOL,LAST,
OUTRES,NSOL,LAST,   
allsel,all
solve   
save
DDELE,all,TEMP
/solu   
time,20   
kbc,0   
autots,on   
deltim,0.4,0.1,0.5,1
OUTPR,NSOL,none,
OUTRES,NSOL,none,   
allsel,all
solve   
save
time,50   
kbc,0   
autots,on   
deltim,1,0.5,2,1
allsel,all
solve   
save
time,100   
kbc,0   
autots,on   
deltim,3,1,5,1
allsel,all
solve   
save
time,200   
kbc,0   
autots,on   
deltim,4,2,6,1
allsel,all
solve   
save
time,600   
kbc,0   
autots,on   
deltim,5,4,10,1
OUTPR,NSOL,LAST,
OUTRES,NSOL,LAST,   
allsel,all
solve   
save

这个是我第一道的命令流。前8.5是升温。后面是降温。我已经只输出最后一步的结果了,计算用的是瞬态计算。请问还有别的办法没??
谢谢啊

bqc 发表于 2013-4-8 21:31:53

一个是只输出最后一步的结果,
还有一个就是减小网格精度和增大时间步长了,当然这会降低求解精度。
可以先用粗网格和大步长算一次,至少有个结果,然后再逐步细化网格和步长。

lchl860625 发表于 2013-4-9 19:03:28

在开始计算时时间步长不变,在之后随着焊接的进行可以在之后增大时间步长,因为热源删除之后的影响不是太大

luodetong 发表于 2013-4-10 20:28:18

你做的什么焊这么多层,我也是做多层多道焊的,加个qq交流一下吧。我的850007860

shaner0429 发表于 2013-4-15 19:01:55

你的网格太细了吧,可以先试着画粗一点,得到结果,再逐步细化吧。请问你在进行第二次焊接的时候怎么让热源移动的,我做的热源在第一次扫描之后不能移动呢?
页: [1]
查看完整版本: 焊接热应力分析计算文件过大