cjtower 发表于 2013-4-8 17:33:23

请教workbench中关于抽中面、面法向、壳单元分网等问题

各位高手大侠,我最近在学习利用DesignModeler抽取实体中面,建立壳模型进行求解,遇到如下几个问题,麻烦各位高人指点一二,非常感激!
1、抽取中面时,面法向起什么作用,面法向会影响到后续分网,建立接触和施加约束吗?
比如一个面我想在下表面施加位移约束,上表面施加载荷,那么面法向应该朝上还是朝下?

2.抽取中面后(如下图所示),为保证后续划分网格的连续性,在如下红色框的连接处,我用了joint连接。现在我想问的是:建立joint连接后,后续还需要建立bond接触吗?如果不建joint连接,有什么影响,可以用bond建立固定接触吗?

3. 我想在下表面建立固定接触,但我选择面时高亮显示的是面的上表面(估计是面法向朝上的缘故?)(如下图所示),同一个面如果面法向朝上,我想固定面的下表面,而只能选中面的上表面,会有什么影响?

4.该区域shell单元节点连接方式有效吗?其中一层单元已经插入到另一层单元中间. 两者最开始需要建立绑定接触吗?

5.额外的一个问题,建立质量点后,输入坐标和质量后,还需要输入质量矩吗?如果知道质量和坐标后,质量矩不是可以计算出来的吗,为什么还要有这一项?质量矩何时需要输入?如下图所示.

小皮 发表于 2013-4-8 17:33:24

1、面法向不会影响网格划分,但对接触和约束有用。一个壳的2面施加位移和力,面法向的方向可以任意;
2、建立joint只是设置相交的边线共节点,还需form new part形成一个整体,一般不用bonded。
3、壳单元选择面时会有top和Bottom之分的,这个可以选择;
4、2块板的干涉只是显示上的问题,对分析没有影响。壳单元一般不用bonded,用form new part。
5、不知道什么是质量矩。如果你考虑惯性矩,则可在point mass中定义

cjtower 发表于 2013-4-8 17:50:23

小皮 发表于 2013-4-8 17:44 static/image/common/back.gif
1、面法向不会影响网格划分,但对接触和约束有用。一个壳的2面施加位移和力,面法向的方向可以任意;
2、建 ...

非常谢谢你的及时回复,我已更新了帖子(有图片),我刚好要下班了,希望明天还可以向你继续请教。谢谢!

再问一下,问壳单元划分,在workbench里都不用建立接触吗,只需要建立joint, form new part即可吗?

小皮 发表于 2013-4-8 17:53:23

cjtower 发表于 2013-4-8 17:50 static/image/common/back.gif
非常谢谢你的及时回复,我已更新了帖子(有图片),我刚好要下班了,希望明天还可以向你继续请教。谢谢! ...
在壳单元中form ner part代替焊接和绑定,有了form new part就不需要bonded了

doudou213 发表于 2013-4-10 09:05:12

正常装配的壳体 抽取中面后 由于厚度原因对其的边出现了错缝 这个怎么解决呢?

cjtower 发表于 2013-4-11 10:49:17

doudou213 发表于 2013-4-10 09:05 static/image/common/back.gif
正常装配的壳体 抽取中面后 由于厚度原因对其的边出现了错缝 这个怎么解决呢? ...

我建的模型是等厚度的 我用的surface extensions 修补缝隙的

cjtower 发表于 2013-4-11 11:11:38

小皮 发表于 2013-4-8 17:44 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
2、建 ...

小皮老师,你好!关于第五点 再请教下,我说的质量矩就是指的质量惯性矩(如下图红色图框所示),Mass Moment of Inertia (kg.mm2), 在该模型中我关注的是质量点在重力作用下对下面四个支撑面受力状况,需要考虑质量惯性矩吗,质量惯性矩是不是只在考虑旋转的时候才需要,因为质量惯性矩是表示旋转时候物体改变转速难易程度的物理量。如有不对, 请指正,谢谢!

doudou213 发表于 2013-4-11 13:48:25

cjtower 发表于 2013-4-11 11:11 static/image/common/back.gif
小皮老师,你好!关于第五点 再请教下,我说的质量矩就是指的质量惯性矩(如下图红色图框所示),Mass Mo ...

你红色的区域是怎么建立的呢 有点像经典模式的蜘蛛网加载结构 在载荷中心加载集中质量。

cjtower 发表于 2013-4-12 13:47:27

doudou213 发表于 2013-4-11 13:48 static/image/common/back.gif
你红色的区域是怎么建立的呢 有点像经典模式的蜘蛛网加载结构 在载荷中心加载集中质量。 ...

对的 就是经典界面的质量单元, 红色区域也是一层壳单元

小皮 发表于 2013-4-12 16:02:44

cjtower 发表于 2013-4-11 11:11 static/image/common/back.gif
小皮老师,你好!关于第五点 再请教下,我说的质量矩就是指的质量惯性矩(如下图红色图框所示),Mass Mo ...

质量点只受加速度(重力加速度、角加速度、普通加速度)的影响,本例中你没有设置这些加速度,也就不需要考虑惯性矩。

cjtower 发表于 2013-4-14 22:49:40

小皮 发表于 2013-4-12 16:02 static/image/common/back.gif
质量点只受加速度(重力加速度、角加速度、普通加速度)的影响,本例中你没有设置这些加速度,也就不需要 ...

重力加速度是有的 就是把各个质量点的重力传递到底架的支撑上,这样也不需要考虑吗

doudou213 发表于 2013-4-15 08:54:08

cjtower 发表于 2013-4-12 13:47 static/image/common/back.gif
对的 就是经典界面的质量单元, 红色区域也是一层壳单元

那模型本身壳体上的相应图形是什么呢?imprint吗?他们如何与红色壳体链接?因为前段时间我也考虑过这个,所以在这多问几句。谢谢

小皮 发表于 2013-4-15 10:26:04

cjtower 发表于 2013-4-14 22:49 static/image/common/back.gif
重力加速度是有的 就是把各个质量点的重力传递到底架的支撑上,这样也不需要考虑吗
...

对不起,是我疏忽。
看你的模型,你已经加了重力加速度standard eatrh gravity。质量点给的是质量,单位是kg,对于静力分析,单位是N。因此,这里如果只有重力加速度,而没有旋转加速度,那不需要设置惯性矩。

cjtower 发表于 2013-4-28 13:20:28

doudou213 发表于 2013-4-15 08:54 static/image/common/back.gif
那模型本身壳体上的相应图形是什么呢?imprint吗?他们如何与红色壳体链接?因为前段时间我也考虑过这个 ...

那个是切面切出来的

cjtower 发表于 2013-4-28 13:21:59

小皮 发表于 2013-4-8 17:33 static/image/common/back.gif
2、建 ...

谢谢你 悬赏金 已经给你了 呵呵 我的疑问都已经解决了

hongyuwu86 发表于 2013-11-24 23:20:23

cjtower 发表于 2013-4-11 10:49
我建的模型是等厚度的 我用的surface extensions 修补缝隙的

请问抽中面形成的平行的两个壳,使用surface extensions怎么处理呢?小弟新学,请赐教操作,谢谢大神

lizhyzh 发表于 2013-12-20 08:21:29

请问版主在workbench中怎么进行抽中面处理?初学者,请多多指导,嘿嘿,谢谢版主

cjtower 发表于 2014-6-20 18:10:38

小皮 发表于 2013-4-15 10:26
对不起,是我疏忽。
看你的模型,你已经加了重力加速度standard eatrh gravity。质量点给的是质量,单位 ...

Hi, 大神,我现在又有一个问题很困惑,如果是两个平行的板,抽中面后中间的间隙如何处理?

cjtower 发表于 2014-6-20 18:37:12

hongyuwu86 发表于 2013-11-24 23:20
请问抽中面形成的平行的两个壳,使用surface extensions怎么处理呢?小弟新学,请赐教操作,谢谢大神 ...

我也发现这个问题了,在研究中

cui123456 发表于 2015-11-30 22:27:43

回答的真好,留个记号。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教workbench中关于抽中面、面法向、壳单元分网等问题