ujs_simwe 发表于 2013-5-22 21:59:01

〈求助〉WB/CFX冷却器共轭传热出问题 冷却水温成了700K

请教WB/CFX大神,谢谢! 我建立了统一的模型,外面是冷却水(温度:设置进口350k,预测出口355K),里面是热空气(温度:进口900K,预测出口650K),中间是固体管壁(未设置温度)。设置了管内壁和空气的interface(thin material 模式), 和管外壁与冷却水的interface(thin material 模式),结果是气体有温降,降了100多K,而水的温度居然是几乎全部变成700多K,接近固体管壁的温度。 我很纳闷,第一,水的温度怎么上升到700多K呢, 它不是液态,也不能量守恒,因为我根据流量和空气温度变化以及两者的比热容预测他只升5k。 我怀疑INTERFACE设置有问题, 就先取消空气与内管壁的Interface,只设置水与管的interface,结果空气的温度没变化,水和管的温度一样,350K,这说明 interface可以成功的在水和管之间会热。 再取消水与管的interface,而只设置空气与内interface,结果水的温度也没问题,而空气和管的温度一样,900K,这说明interface可以成功的在空气和管之间传热。那为什么之前保留两个interface设置,计算就出错呢,而我用这样的设置两个Interface的方法,计算过类似的冷换器模型几次了,都没问题, 换热效果很好啊! 求指教,谢谢!

ujs_simwe 发表于 2013-5-22 22:28:25

这是之前模型的效果。可以 的啊!

wangjunting3 发表于 2013-6-6 20:57:39

楼主网格画的不好啊
对了,能共享下你的设置步骤么?

ujs_simwe 发表于 2013-6-6 21:37:49

wangjunting3 发表于 2013-6-6 20:57 static/image/common/back.gif
楼主网格画的不好啊
对了,能共享下你的设置步骤么?

我现在不会专门划网格啊 用的自动网格, 步骤嘛,简单点说,请指教啊:
定义 DOMAIN,水, 定义DOMAIN,气体R ,定义 DOMAIN,铁,定义水,气体的条件,定义INTERFACE水和铁,定义INTERFACE气体和铁,均开启THERMAL ENERGY选项, GGI网格连续方式,就可以了啊

wangjunting3 发表于 2013-6-6 22:43:43

把模型传给我
我知道你是在cfx中算的

a226959 发表于 2013-8-21 14:04:19

请问为什么我在设置的时候。气体域和水域的介质会变成同一种呢,要么都是水,要么都是气。谢谢
页: [1]
查看完整版本: 〈求助〉WB/CFX冷却器共轭传热出问题 冷却水温成了700K