zhao_xiaof_eng 发表于 2013-5-30 11:50:34

渗流边界条件的设计问题

请问如何设置潜在溢出边界?我的想法是先找出潜在溢出边界上的点的idnumber,然后使用fix pp range id idnumber,但是当我使用这个边界条件得到的计算结果却不合理。难道一定要用fix pp range ori ()dd ()dip()below z ( )这种方法吗?孔压不是都加在节点上的吗,为什么用我自己的设置的溢出边界去不对呢?

zhao_xiaof_eng 发表于 2013-9-3 20:36:59

bruce_liulin 发表于 2013-7-30 14:33 static/image/common/back.gif
版主在考虑的渗流问题是饱和渗流还是非饱和渗流?对于非饱和渗流怎么做啊? ...

非饱和土渗透系数为饱和度三次幂的函数,根据土水特征曲线来确定不同孔压对应的饱和度,使用whilestepping,遍历所有单元,修改渗透系数,就可以计算非饱和渗流。但是,由于FLAC3D无法设置潜在溢出面,因此计算得到的自由面仍然是不准确的。

zhao_xiaof_eng 发表于 2013-5-30 11:52:35

自己先顶一个,请对flac3d计算渗流这方面的高手帮我解答,提前说声谢谢。

李杨2012 发表于 2013-6-29 15:16:27

你试一下fix pp 0 range id idnumber.我最近也一直在琢磨FLAC3D中潜在溢出边界的设置问题

zhipenghuang 发表于 2013-7-29 09:45:09

我是直接在网络图上找出节点号,然后用fix pp 0 range id idnumber

bruce_liulin 发表于 2013-7-30 14:33:16

版主在考虑的渗流问题是饱和渗流还是非饱和渗流?对于非饱和渗流怎么做啊?

ld1339427940 发表于 2013-8-25 10:56:35

fix pp 0 range id (双击找到zone 编号)

zhao_xiaof_eng 发表于 2013-9-3 20:39:19

ld1339427940 发表于 2013-8-25 10:56 static/image/common/back.gif
fix pp 0 range id (双击找到zone 编号)

潜在溢出面的边界条件应该保证边界上的节点法向流速为零,并且孔压也为零,你这样设置边界条件很是奇怪,计算会出错的。

zhuliang1987 发表于 2013-11-15 19:02:28

一起相互学习,加油。

jq273259695 发表于 2019-1-15 20:18:54

潜在溢出边界条件的问题到底该如何解决呢
页: [1]
查看完整版本: 渗流边界条件的设计问题