alfa159 发表于 2013-11-18 10:37:57

接触单元类型选择

关于接触单元类型选择   石亦平那本书上和帮助文档上 都说是stadnsrd选用C3D10M,我是螺栓接触
试了下C3D10I C3D10M         两者位移变形的数值差异6%,一般来说 单元类型不一样,应力差异很大,变形数据应该保持一致吧,

那一般接触单元应该选什么呢C3D10I C3D10M    哪个更合适呢

leizhimeng 发表于 2013-11-18 14:56:47

C3D8I C3D10M
看前面的常见问题2.0推荐的。

原因,等大神科普。

leizhimeng 发表于 2013-11-18 14:57:48

这个差异是6%,基数是多少,应该也有关系吧。

alfa159 发表于 2013-11-18 15:24:54

leizhimeng 发表于 2013-11-18 14:57
这个差异是6%,基数是多少,应该也有关系吧。

C3D10i不是D8i       你指的基数是什么我是只换了下网格类型 网格都没重新画 其余没变差异6%

iambadman 发表于 2013-11-18 16:40:31

1)个人推荐C3D10M,并不是因为它准确,而是因为他用的特别多和普遍。
2)6%的差距确实有点大~~,可以把例题核心的图片贴出来说明一下加载什么的,有些结构可能比较敏感一点。

另外就是C3D10和C3D10I早期都不大适合做接触,但是有看到说现在可以了,但是因为传统的关系,感觉很多公司还是习惯用C3D10M。另外不知道你的结果是不是C3D10M位移略小些?

alfa159 发表于 2013-11-18 17:55:23

iambadman 发表于 2013-11-18 16:40
1)个人推荐C3D10M,并不是因为它准确,而是因为他用的特别多和普遍。
2)6%的差距确实有点大~~,可以把例 ...

版主 请看我的inp   1是C3D10I      2是C3D10M变形数值差距很大   2的数值偏大
我只是改了下单元类型我不知道我还有什么地方弄得不合适
运行的话 用命令模式,因为是ansa生成的inp

licheng712 发表于 2013-11-18 22:13:49

很多书上推荐C3D8I/R

leizhimeng 发表于 2013-11-19 11:42:40

alfa159 发表于 2013-11-18 15:24
C3D10i不是D8i       你指的基数是什么我是只换了下网格类型 网格都没重新画 其余没变差异6% ...

基数意思是,6%是基于多大的数值,
10000相差6%,和100相差6%,还是不一样的吧

iambadman 发表于 2013-11-19 15:20:46

alfa159 发表于 2013-11-18 17:55
版主 请看我的inp   1是C3D10I      2是C3D10M变形数值差距很大   2的数值偏大
我只是改了下单元类 ...

看了一下,如果是你的这个模型差6%,感觉其实还好。没什么不能接受的。

建议:把板厚度方向的层数修改成2层,3层计算一下。。。以你的一层的模型,计算出来差6%,觉得可以接受。

alfa159 发表于 2013-11-19 15:55:43

iambadman 发表于 2013-11-19 15:20
看了一下,如果是你的这个模型差6%,感觉其实还好。没什么不能接受的。

建议:把板厚度方向的层数修改成 ...

多谢版主指教哈

iambadman 发表于 2013-11-19 16:01:55

alfa159 发表于 2013-11-19 15:55
多谢版主指教哈

我个人觉得位移的区别应该小于2%甚至1%,除非你的模型有问题。。

天大结构26 发表于 2013-12-4 14:57:55

怎么改变单元类型啊。。。具体的操作呢、。。小弟想把混凝土单元由C3D8R改为C3D8I

alfa159 发表于 2013-12-4 15:00:14

天大结构26 发表于 2013-12-4 14:57
怎么改变单元类型啊。。。具体的操作呢、。。小弟想把混凝土单元由C3D8R改为C3D8I ...

你用什么做的前处理就用什么改,abaqus/cae 是mesh control

天大结构26 发表于 2013-12-4 15:07:29

alfa159 发表于 2013-12-4 15:00
你用什么做的前处理就用什么改,abaqus/cae 是mesh control

怎么改不了呢。。。找不到相关的选项啊

alfa159 发表于 2013-12-5 08:46:12

天大结构26 发表于 2013-12-4 15:07
怎么改不了呢。。。找不到相关的选项啊

那你找本关于abaqus的书吧在网格划分那一块 肯定有

天大结构26 发表于 2013-12-5 09:38:11

alfa159 发表于 2013-12-5 08:46
那你找本关于abaqus的书吧在网格划分那一块 肯定有

好的。。。谢谢仁兄的提点

vivivid 发表于 2020-3-16 17:27:51

接触单元是啥 怎么设置呢
页: [1]
查看完整版本: 接触单元类型选择