gdhp 发表于 2003-8-28 21:42:25

【讨论】一个流体传热的问题

最近碰到点传热方面的问题,想问一下:
:   其实模型很简单,下面是平板,上面是空气流。平板下面有一个热源,是恒温度的。
: 现在就是想知道具体的传热过程是怎么样的,按我的理解:
:   传热分两个过程,热源通过热传导到固体表面,表面再对空气流加热,产生强迫对流
: 。
:   我现在搞不懂,这两个过程是如何相互影响的,即它们是不是有耦合的关系,如固体
: 表面温度影响表面热的H值,同时流体也影响固体的热传导(我瞎想的),最主要的是我想
: 知道它们之间的耦合关系。
:      另外,我想知道从开始到最后稳态的过程是怎么样的?
: ps:我不是学热的,只是课题中碰到,所以到这里问问,希望有人能帮我。谢谢了。   

我现在的考虑是:
我先算流体的传热(不去管下面固体的情况),得到固体和气体
: 界面的传热系数H.再把该H值(应该是固体表面的H值各处不等的?)加到固气界面上,再
: 分析固体的热传导,得到温度分布,你说我的这个算法还可行啊?哪里有致命错误呢?

bigmao 发表于 2003-8-30 16:59:56

回复: 【讨论】一个流体传热的问题

我的个人看法,大家讨论。
为什么要把这两个过程分开考虑呢?这就是一个传热过程,总的热量是平衡的,即固体通过空气对流散热的热量就是恒温热源提供的热量。
我觉得计算的时候有两种考虑方法:简单一点就是根据条件估算一个换热系数,仅对固体进行计算。当然,如你所说,固体表面的H值各处不等,这只是一种简化的算法。要算详细一点的,就要用cfd,即计算流体动力学方法(我已经忘的差不多),它可以计算流固耦合的问题,换热系数只是一个中间参数而已, 从某种意义上来说,流体计算可以代替thermal了(相变等问题除外)。
我们一般计算的过程都是稳态的,即系统达到热平衡过程后的温度分布。对于你问的从开始到最后稳态的过程,我也很想知道,请高手指教。我常常想对于恒定功率的热源,从开始到热平衡过程到底如何用瞬态方法求出,初始状态与最后状态有什么区别,中间过程又是怎样,能画出温度时间曲线吗?

gdhp 发表于 2003-9-1 21:57:20

谢谢你的回答。如你所说,采用固体液体耦合,怎么把流体算到的H加到固体上呢?用Ldread,hflm,,,,rfl好像不可以吗?

bigmao 发表于 2003-9-2 13:00:34

流固偶合不用加传热系数这个在载荷的,传热系数是一个中间变量,可以选择是否输出,也可以图示

gdhp 发表于 2003-9-2 16:30:49

那照你的意思,流体和固体耦合时,我采用物理环境方法,采用哪个变量作为两者耦合的传递呢?

帮我看看我的命令流

zzaayy 发表于 2003-9-28 09:59:23

Hallo 发表于 2003-9-28 14:30:45

shengjie 发表于 2003-9-29 09:27:58

gdhp 发表于 2003-10-1 18:36:57

谢谢管理员,能不能具体一点啊?我是刚学啊
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】一个流体传热的问题