lisen329@163 发表于 2014-4-27 14:32:35

Hypermesh中两相贯圆柱管的焊接怎么处理

我有一个模型,是两个相贯的圆柱筒,相在相贯处建立焊接单元,可怎么也弄不成功,麻烦大家帮忙看看,不胜感觉。原始模型如下,同时附上我没成功的步骤,请大家帮忙找找原因,谢谢。
原始模型:

模型如下:

想在两个part之间用焊接单元建立连接;步骤如下:
(1)location:选择1D--connect---spot---nodes---选择part2边界线上的节点

(2) connect what: 选择comps---选择part1

(3)面板的其他参数调整至下图所示,点击create后,左下角提示,创建失败。

BigTiger78 发表于 2014-4-27 14:32:36

您的模型建模有问题。可以参考我的处理形式。

日川冈坂 发表于 2014-4-27 21:42:46

模型打不开

lisen329@163 发表于 2014-4-27 21:46:32

日川冈坂 发表于 2014-4-27 21:42
模型打不开

模型只是两个相贯的圆柱筒,导入HM,做了自动网格划分,你可以自己简单做一个试试,我主要是想让帮我看看,我的方法上出了什么问题。

zhangyan3679 发表于 2014-4-27 22:14:00

你的直径没有写啊。。。

lisen329@163 发表于 2014-4-28 21:12:09

zhangyan3679 发表于 2014-4-27 22:14
你的直径没有写啊。。。
我试着加了直径,可是还不行呀。是不是需要建立1D属性呀,那1D属性中的卡片参数需要给定吗?这个问题困扰我很多天了,你能不能把你的步骤给我说详细说一下。谢谢啊~

yueding 发表于 2014-4-29 09:20:31

你这应该是气体保护焊吧,其实用壳单元来模拟焊缝算出来结果准确些,只不过模型前期处理麻烦些

johnsimth 发表于 2014-4-29 19:18:30

yueding 发表于 2014-4-29 09:20
你这应该是气体保护焊吧,其实用壳单元来模拟焊缝算出来结果准确些,只不过模型前期处理麻烦些 ...

想和你探讨一下,壳单元不如用RBE2刚性连接呢!如果用nastran,可以采用seam来做的

逆水舟 发表于 2014-8-25 13:49:32

johnsimth 发表于 2014-4-29 19:18
想和你探讨一下,壳单元不如用RBE2刚性连接呢!如果用nastran,可以采用seam来做的 ...

经验认为壳单元更易于保证精度。

RBE2刚性连接结构会偏刚,慎用。

用RBE3蜈蚣爪连接模拟seam的做法就是为了防止RBE2过刚的问题,但蜈蚣爪所连接的节点位置不同计算结果也会不同。

johnsimth 发表于 2014-8-26 22:43:28

逆水舟 发表于 2014-8-25 13:49
经验认为壳单元更易于保证精度。

RBE2刚性连接结构会偏刚,慎用。

对于你的两个观点,我表示不赞同。第一其实壳单元比RBE2更刚一些的,这个你可以用比较复杂的模型试试(这个是我听一个海归专家说的,开始我也不信,后来试试发现确实如此)第二;如果在HyperMesh中的SEAM单元模拟的焊缝,L类型RBE2类型是很接近的,比RBE2略弱一些;B/T要比RBE2要刚很多的。以上是个人在项目实践中所认识到的,如有不对的地方,望高手指正!

逆水舟 发表于 2014-9-1 09:00:44

johnsimth 发表于 2014-8-26 22:43
对于你的两个观点,我表示不赞同。第一其实壳单元比RBE2更刚一些的,这个你可以用比较复杂的模型试试(这 ...

1. 一般焊缝截面是三角形或扇形,shell 是刚还是柔,与所选shell的等效厚度有关。
2. RBE2本身无法表示应力大小,对研究焊缝分布有很大的局限性。
页: [1]
查看完整版本: Hypermesh中两相贯圆柱管的焊接怎么处理