loveflowers 发表于 2014-5-8 12:23:50

使用自定义材料时standard_import_explict后应力传递异常

1、模型描述:
   a、一个小框架结构,使用了自定义材料+B31单元,,在standard模块中进行重力加载后,import应力应变状态至explict模块继续进行重力加载。发现standard分析后的B31单元的S12应力(最终加载步)与explict中的初始S12应力不一致,explict求解器中初始的B31单元s12值为0。而S11应力在import前后却是对得上的。见下图。初步认为是初始应力在求解器中没有传递完全。

b、随后不使用自定义材料,使用弹性材料进行分析,发现standard求解后import至explict求解器,B31单元的s11,s12都正常,如下图。故将问题锁定至自定义材料编写的问题。

c、在a中,进一步检查自定义材料的问题,看梁单元的S12应力是否在两个不同的求解器中被传递,故将uma做状态变量statev(1)=stress(1),statev(2)=stress(2)输出,将vumat做状态变量输出statenew(i,1)=stressnew(i,1),statenew(i,2)=stressnew(i,4)输出。这个时候发现一个奇怪的现象,在explict初始步中的stressnew(i,4)与standard最后步中的stress(2)是一样的,也就是说剪应力的传递是进行了,但是S12却不显示,初始步将其初始化为0了,见下图。在随后继续进行的explict分析中,stressnew(i,4)是和S12应力相同的。这一点非常奇怪。

2、问题的整理
a、standard import至explict时候,梁单元B31的S12应力会被explict强制初始化为0?即使在standard传递过来的s12应力有数值的情况下?是这样子的吗?
3、提出这个问题想要达到的目的
a、这个问题的出现会使结构变形在explict分析中出现非正常的振荡,强烈地影响着计算结果,所以需要import前后的单元应力应变保持一致。想讨论是什么原因导致的。是否为材料子程序的算法问题?
b、测试的软件版本为abaqus6.10,MSV2008,INF10.1。

loveflowers 发表于 2014-5-11 17:34:12

问题”已解决“:
1、加引号是因为其实S12应力不能传递的问题没有解决,而是采用了规避的方式;即是在uamt和vumat中强制S12为零来规避。
2、这样子做是因为:参考过国内其它学者和商业软件中材料子程序的做法,据目前鄙人的了解,他们也是存在这个问题,或者是采用强制S12=0来规避。所有这里有个疑问,这会是abaqus一个bug吗?但是abaqus应该不会出现这种bug呀?
3、强制S12=0会带来的问题:使用uamt和vumat的梁单元没有剪切刚度了,故需要再复制一个一模一样的单元来凑齐剪切(弹性单元释放其它的自由度);对于结构工程中的地震波分析,一般是配筋和混凝土叠合来模拟梁柱构件,这时候配筋还是使用abaqus的随动硬化吧。
4、山外有山,希望能看见更好的处理方式。
5、下为修改后的附件,修改后S12应力都为零,最后出现的抖动为没有剪切刚度所致。

另外,再加一句,如果你不需要传递,最好不要这样子做。实在是迫不得已吧

loveflowers 发表于 2014-12-4 21:03:42

半年多以后,一次偶然的机会,终于找出了错。以下是解决方法(见附件源码),UMAT的变量终于可以顺利通过import传入vumat分析了。。。。

caoyaocui 发表于 2014-12-4 21:57:21

楼主的东西很有深度啊,改天学习一下

fe8363122 发表于 2015-1-22 16:25:10

楼主 我做的是从显式分析转换到隐式分析的, 请问你是用哪种方式import的呢
据我所知 ,第一种是import一个odb里的part,但是材料参数改不了了,显示分析的时候我用的vumat,后续分析我想用Umat计算
第二种是copy计算完的模型,然后重启动,在后续模型增删为静态分析的模型,然后加一个初始状态,但是出现了system exception的错误。而且第二种方式材料属性也改不了了。我是先加的预定义场,发现不能重新定义材料属性了。
不知道楼主有没有遇到这些问题,请指教。

loveflowers 发表于 2015-1-22 16:54:24

fe8363122 发表于 2015-1-22 16:25
楼主 我做的是从显式分析转换到隐式分析的, 请问你是用哪种方式import的呢
据我所知 ,第一种是import一 ...

我是隐式-显式计算哟。你是显式-隐式吗?我的模型直接是import-part+mass就过来了,我是搞结构的,材料能更改的,你在两个不同的inp中定义材料名相同,参数不同就可以了。(例如我的初始隐式加载是弹性材料,显式地震波分析加的是非线性的材料,这些我都是在inp完成的,没有使用cae)

fe8363122 发表于 2015-1-22 17:17:05

loveflowers 发表于 2015-1-22 16:54
我是隐式-显式计算哟。你是显式-隐式吗?我的模型直接是import-part+mass就过来了,我是搞结构的,材料能 ...

感谢你的回答,其实我也搞结构的。我的材料是用的是用户自定义,从显式到隐式,子程序也是从vumat转换成umat,估计修改input也很难,我看了别人做的显式到静态的计算时,很少有提到材料子程序的问题,我是想算低速冲击的冲击后拉伸,用import和加initial state都试过了,前面一种方法我觉得导入时应该勾上import deformed configuration,然后选择计算step里的最后steptime,不知道我理解的对不对?后面一种方法,提交的时候总出现“system exception,unsupported oprand type(s),for+:'int' and 'str'” 的error,不知道你有没有遇到过?谢谢。

loveflowers 发表于 2015-1-26 15:45:06

fe8363122 发表于 2015-1-22 17:17
感谢你的回答,其实我也搞结构的。我的材料是用的是用户自定义,从显式到隐式,子程序也是从vumat转换成u ...

我没有遇见你说的错误提示,我也没有勾选"import deformed configtration"

sdjzuzdh 发表于 2015-2-26 10:42:49

高手,学习学习了

421127387 发表于 2015-2-28 11:19:19

学习了,谢谢楼主!

lizhli2010 发表于 2015-5-12 13:51:30

WARNING: The following keywords/parameters are not yet supported by the input file reader:
---------------------------------------------------------------------------------
*IMPORT
*IMPORTNSET
隐式分析转显示分析的时候,在cae中无法识别input导入的instance(错误提示如上),只能用dos窗口提交后续分析。楼主你怎么解决的?

lizhli2010 发表于 2015-5-12 13:53:11

我也是做结果抗震分析的,楼主能不能加个qq交流下。。

zyhnwpu 发表于 2016-3-11 09:06:28

loveflowers 发表于 2014-12-4 21:03
半年多以后,一次偶然的机会,终于找出了错。以下是解决方法(见附件源码),UMAT的变量终于可以顺利通过im ...

楼主,请问单元的类型在显示和隐式分析中能更改吗?看相关资料说import导入的网格无法更改单元类型,您是怎么做的

loveflowers 发表于 2016-3-14 12:51:32

zyhnwpu 发表于 2016-3-11 09:06
楼主,请问单元的类型在显示和隐式分析中能更改吗?看相关资料说import导入的网格无法更改单元类型,您是 ...

我没有更改过,我认为无法更改哈。

jilingren 发表于 2016-10-6 20:22:35

楼主您好,我也是做隐式分析转显式分析的,材料都是用户自定义的,我是在CAE里操作的,具体的过程是在原始分析中加restart,然后copy原始model,在load module/ predefined field/ create/ 設置step 為initial/ category选择other/ Initial state/选择需导入原始分析的部件/輸入原始分析job name,step及frame来的。
    可是到显式分析时走一步就出现error:The ratio of deformation speed to wave speed exceeds 1.0000 in at least one element,不知道是什么原因,网格加密、放慢加载速度都没有用,我的子程序在做单独的隐式分析、显式分析时都没有什么问题。所以我怀疑是不是我import的不对还是其他什么原因?求指点

断水流 发表于 2016-10-14 14:41:03

loveflowers 发表于 2014-12-4 21:03
半年多以后,一次偶然的机会,终于找出了错。以下是解决方法(见附件源码),UMAT的变量终于可以顺利通过im ...

佩服楼主的精神,我回你了:lol

徐静宇 发表于 2017-3-10 16:47:36

楼主,牛人,我要向你学习了

ABAQUS初学者 发表于 2018-7-11 19:06:30

简单讲到底是哪里不合适呢?

akakac 发表于 2018-9-17 16:38:02

我做的是显式到隐式的分析,也用到umat和vumat,但是传递之后就没有stress(1,2,3,4,5,6)了,后续计算也一直为零,哪位大佬解释一下。

好望矫 发表于 2019-5-9 17:14:35

谢谢楼主,没人给楼主回复楼主还帮别人答疑,只能说谢谢,我要向楼主学习了:lol:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 使用自定义材料时standard_import_explict后应力传递异常