godeson 发表于 2014-5-12 09:30:49

usermat编写算法 蠕变损伤本构关系的fortran子程序 可有偿

之前自学《连续体和结构非线性有限元》,蠕变应该属于里面有率相关塑性算法,但是一般的蠕变应该没有到材料的屈服点,也就是没有塑性,应变部分只包含弹性和蠕变部分,而书中又是基于满足屈服条件的径向返回积分来推导应变修正和返回的一致切线矩阵,这让我无从下手,我觉得不涉及塑性变形的本构程序相比书中的关系推导应该更简单一些,我尝试自己根据《有限单元法》609到610页的方法剔除其中的塑性部分编写应力更新和返回的一致切线矩阵,过程中发现两个问题,第一,有限元程序的把载荷分为增量子步在各个时间点计算不平衡的位移余量,然后迭代直到收敛,但是蠕变是在内应力和外载平衡的情况下还能增加应变,即蠕变应变,我的问题是如果每个时间点内应力和外载荷平衡,程序就得不到不平衡方程,得不到不平衡方程就无法返回位移余量了,例如恒应力拉伸圆棒,在静力平衡后,材料单元受到的载荷和内应力一直保持不变且平衡(假设过程截面不变),但是长度会随时间变长,请问有限元程序用什么增量有限元方程进行迭代处理蠕变这种与时间相关的位移计算;第二,就是关于最后更新一直切线矩阵的问题了,如果我的问题载荷很小不涉及屈服,是不是直接用弹性矩阵做一致切线矩阵就行了,还是需要自己推导更新一致切线矩阵的算法呢?       本人小白,在这个课题上花费了一个多月的时间都没有搞定,期间查找和阅读了很多相关的书籍和资料,也收集了很多别人做的例子,但是都没有找到类似的,大多是关于不同硬化法则的例子或者就是用abaqus的umat编写的程序,感觉用ansys 的umat编写的资源不多,我原想用套用umat的例子编写usermat但是发现usermat比umat多了几个塑性变量返回值,在没搞清楚里面ansys增量有限元方程建立和abaqus有何不同之前没敢继续编下去,感觉走到一个瓶颈,继续有人指点一两下,希望某位大牛能给小弟指点一二,我很清楚对于大牛级别的人物时间的重要性,别人没有义务教你,所以可以有偿购买大牛的时间,算是交学费了,谢谢!

denton 发表于 2014-5-12 10:23:48

我有开发power law creep的子程序,你可以发信给我。

godeson 发表于 2014-5-12 10:40:30

denton 发表于 2014-5-12 10:23
我有开发power law creep的子程序,你可以发信给我。

怎么发信,我qq1604427940

godeson 发表于 2014-5-12 10:41:29

怎么发信,我qq1604427940

godeson 发表于 2014-5-12 10:42:55

能发我邮箱吗
gang_jun_li@126.com
非常感谢

denton 发表于 2014-5-17 16:35:44

我的mail:denton@caece.net,发个信给我我可以发子程序给你们

amani 发表于 2014-5-25 22:26:47

蠕变本构不算难的问题,既可以静态也可以依赖于率,后向欧拉算法就可以实现。

yanshenggong 发表于 2021-7-18 13:54:03

amani 发表于 2014-5-25 22:26
蠕变本构不算难的问题,既可以静态也可以依赖于率,后向欧拉算法就可以实现。 ...

您好,请问您用过burgers模型或者cvisc模型吗?
页: [1]
查看完整版本: usermat编写算法 蠕变损伤本构关系的fortran子程序 可有偿