hankeyee 发表于 2014-7-6 12:44:43

做的切削abaqus里的并行计算对计算速度真的有很明显的提.....

如题,最近做切削的分析,由于计算速度太慢,所以想到用并行计算,看资料和相关帖子说,并行计算分两种,一种是时间上的,一种是空间上的。从定义来说,我需要的就是空间上的并行计算,利用多个处理器同时处理一个问题,按理说是应该对计算速度有帮助的,经验证,确实cpu的利用率也确实相比并行计算之前提升了不少,但是很遗憾,计算速度却没发现有怎么提高,在这一点有点纳闷,希望对这方面有研究的资深版主,坛子里的大神们给予指点解释,等解释,谢谢大家。。

liulutaocae 发表于 2014-7-6 13:21:22

你好,你是做的二维还是三维啊?张东进例题中那个非稳态切削的材料不用分离线你做过么?不用分离线切了几天怎么也切不出来,还有如果从面定义成节点集合与刀具接触的话稳定时间增量步直接变小好几个数量级啊。

吴聊SP 发表于 2014-7-6 14:39:41

此并行采用的是MPI并行方式,即信息传递并行,大部分时间花在了“通信”上,建议不要把CPU用满,留几个核作为处理用

hankeyee 发表于 2014-7-6 16:40:23

liulutaocae 发表于 2014-7-6 13:21
你好,你是做的二维还是三维啊?张东进例题中那个非稳态切削的材料不用分离线你做过么?不用分离线切了几天 ...

没试过呢,我直接做的三维的,没设分离线,计算式巨慢巨慢巨慢的,这个我也不知道为什么,我模型加了热的相关设置,感觉计算太慢了,打算把热去掉,换成动力显式分析步

hankeyee 发表于 2014-7-6 16:45:47

吴聊SP 发表于 2014-7-6 14:39
此并行采用的是MPI并行方式,即信息传递并行,大部分时间花在了“通信”上,建议不要把CPU用满,留几个核作 ...

谢版主建议,我四核的机器,设置如图,可是真心好慢好慢,跟没用并行时候一个德性,是不是设置有问题,还是并行就是这个样子,这里面的一些原理性的东西,真的不懂。

吴聊SP 发表于 2014-7-6 16:50:06

hankeyee 发表于 2014-7-6 16:45
谢版主建议,我四核的机器,设置如图,可是真心好慢好慢,跟没用并行时候一个德性,是不是设置有问题,还 ...

四核就尽量别用并行了,有点吃紧..

此外,并行尽量用偶数的CPU,比如8核你用CPUS=4

hankeyee 发表于 2014-7-6 17:20:58

吴聊SP 发表于 2014-7-6 16:50
四核就尽量别用并行了,有点吃紧..

此外,并行尽量用偶数的CPU,比如8核你用CPUS=4 ...

哦,可是真心好慢啊算的,这有大半天了都,总时间才从3.02163e-7计算到3.09806e-7,刀具跟工件好像还没接触的意思,版主您说这种情况,跟什么有关呢?是跟网格质量太密,分析项目角度有关吗,现在用的动力温度位移显式,如果换成动力显式是不是会好很多?

吴聊SP 发表于 2014-7-6 17:42:12

hankeyee 发表于 2014-7-6 17:20
哦,可是真心好慢啊算的,这有大半天了都,总时间才从3.02163e-7计算到3.09806e-7,刀具跟工件好像还没接 ...
热力耦合真心是慢的,而且网格不能太细,你知道显式分析的临界步长和什么有关就明白为何网格不能太细了,但太粗又对结果精度影响较大,所以比较闹心
建议:
1,降低自由度;
2,采用质量缩放,放大质量;

liulutaocae 发表于 2014-7-6 18:23:59

hankeyee 发表于 2014-7-6 16:40
没试过呢,我直接做的三维的,没设分离线,计算式巨慢巨慢巨慢的,这个我也不知道为什么,我模型加了热的 ...

三维的我也做过,用热力耦合分析步确实很慢,你做的铣削还是车啊

liulutaocae 发表于 2014-7-6 18:59:45

吴聊SP 发表于 2014-7-6 14:39
此并行采用的是MPI并行方式,即信息传递并行,大部分时间花在了“通信”上,建议不要把CPU用满,留几个核作 ...

版主你好,张东进那个非稳态例子中的材料你用非分离线做过么,我整了三天了用非分离线怎么切都不行老是出错,想了各种办法了啊

吴聊SP 发表于 2014-7-6 19:03:59

liulutaocae 发表于 2014-7-6 18:59
版主你好,张东进那个非稳态例子中的材料你用非分离线做过么,我整了三天了用非分离线怎么切都不行老是出 ...

亲,我不搞那方面啊,我是学渣...

hankeyee 发表于 2014-7-6 19:06:24

吴聊SP 发表于 2014-7-6 17:42
热力耦合真心是慢的,而且网格不能太细,你知道显式分析的临界步长和什么有关就明白为何网格不能太细了, ...

恩,已经采用了质量缩放了,效果不明显,版主所言降低自由度,这个怎么理解?恕弟愚笨,感谢版主循循善诱。:)

hankeyee 发表于 2014-7-6 19:08:00

liulutaocae 发表于 2014-7-6 18:23
三维的我也做过,用热力耦合分析步确实很慢,你做的铣削还是车啊

做的车削

hankeyee 发表于 2014-7-6 19:10:15

liulutaocae 发表于 2014-7-6 18:59
版主你好,张东进那个非稳态例子中的材料你用非分离线做过么,我整了三天了用非分离线怎么切都不行老是出 ...

你的模型也是原模型的形状,就是没采用分离线对吗?
按理说不应该不成功的啊

liulutaocae 发表于 2014-7-6 19:12:40

hankeyee 发表于 2014-7-6 19:10
你的模型也是原模型的形状,就是没采用分离线对吗?
按理说不应该不成功的啊 ...

是的没有采用分离线,不成功,然后进行了分区还是不成功,算的时间也是相当的慢,模型形状跟他例子不一样的话,加上分离线就能成功,只不过如果不是倾斜的不出锯齿,改成倾斜的就出锯齿。一直纳闷这个问题。

liulutaocae 发表于 2014-7-6 19:13:27

hankeyee 发表于 2014-7-6 19:08
做的车削

动力显示分析步算的挺快的,还有车削你做出锯齿了么

liulutaocae 发表于 2014-7-6 19:14:14

吴聊SP 发表于 2014-7-6 19:03
亲,我不搞那方面啊,我是学渣...

谦虚了大神:handshake

hankeyee 发表于 2014-7-6 19:37:01

liulutaocae 发表于 2014-7-6 19:12
是的没有采用分离线,不成功,然后进行了分区还是不成功,算的时间也是相当的慢,模型形状跟他例子不一样 ...

是的,他那个倾斜就是为了出锯齿的,其实是不合理的。你要是不分区,不应该跟他的一样了吗,怎么还不成功呢?

吴聊SP 发表于 2014-7-6 19:40:31

hankeyee 发表于 2014-7-6 19:06
恩,已经采用了质量缩放了,效果不明显,版主所言降低自由度,这个怎么理解?恕弟愚笨,感谢版主循循善诱 ...
测试一下网格收敛性,就是算这个算例,网格由粗变细,什么时候应力跳跃不明显了,网格的质量就差不多了,此外,先采用无热的形式计算一下,温度也是一个自由度

liulutaocae 发表于 2014-7-6 19:40:40

hankeyee 发表于 2014-7-6 19:37
是的,他那个倾斜就是为了出锯齿的,其实是不合理的。你要是不分区,不应该跟他的一样了吗,怎么还不成功 ...

不分区怎么能一样呢?不分区 也不采用分离线,工件是一个整体,给整个工件材料都加了失效是不一样的。怎么切都不行。分区是为了分出一个损伤区类似他那个分离线的意思,但是一直没成功。
页: [1] 2
查看完整版本: 做的切削abaqus里的并行计算对计算速度真的有很明显的提.....