nwpusoceity 发表于 2014-11-15 11:09:48

abaqus 纳米压痕实例分析总结

最近要做abaqus 这方面的仿真,论坛中关于纳米压痕的实例比较少,这几天把自己总结的东西汇总一下,过两天实验参数拿到后会把step-by-step实例发给大家。

一、参考资料
abaqus 中自带了关于纳米压痕的实例,在abaqus 的manual problem example ,链接如下:
http://50.16.176.52/v6.13/books/exa/default.php
http://50.16.176.52/v6.13/books/exa/default.php
二、模型说明
先进行一些简要的说明:
(1)由于纳米压痕,具有对称性,故把模型可以简化为二维轴对称模型;简化后可以采用abaqus/standard;

(2)关于边界条件,主要是压头和被压物之间的接触。根据具体条件设定。这里我们可以把法向设成硬接触而切向摩擦接触设定为0;
(3) 对压头指定位移曲线进行加载,注意设定参考点更方便一点;
(4)网格由于会产生大变形,采取adaptive meshing
下面是我建立的网格划分后的结果

先写这么多了,具体的会在下面继续说明

yongjia 发表于 2014-11-15 13:30:09

谢谢分享

bdzazheb 发表于 2014-11-20 15:25:40

非常感谢希望楼主持续发文

keai 发表于 2014-11-21 19:24:24

你好,请问第四点采用adaptive meshing原因是什么?

nwpusoceity 发表于 2014-11-22 17:13:42

keai 发表于 2014-11-21 14:24
你好,请问第四点采用adaptive meshing原因是什么?

防止大变形网格畸变

nwpusoceity 发表于 2014-11-22 17:14:27

不好意思,过一阵会放上step-by-step

keai 发表于 2014-11-22 18:14:40

nwpusoceity 发表于 2014-11-22 17:13
防止大变形网格畸变

手动优化一下结果是不是会更好?

复材2011 发表于 2015-7-31 11:02:45

楼主你好,我想问下你这个模型的尺寸单位是纳米还是毫米?如果是纳米的话,那么其他的单位又是怎么换算的呢?

复材2011 发表于 2015-7-31 11:15:29

另外,你提供的参考资料链接打不开,能否告知下这参考资料是在软件帮助文档的哪一部分呢?先行谢过了!

songyuyu 发表于 2015-8-8 09:25:07

链接打不开

xibuxiaoxi 发表于 2019-4-29 16:53:37

楼主,您怎么忘记更新了。

清欢 发表于 2020-7-14 08:16:13

还有更新吗
页: [1]
查看完整版本: abaqus 纳米压痕实例分析总结