panda1569 发表于 2014-12-24 19:17:33

盾构隧道土体与衬砌的接触约束

如图所示,盾构隧道施工,在杀死开挖土体后,激活衬砌和注浆层,它们位置错开了。我也建立了约束关系,见下图的。但在后面有警告的:
For *tie pair (assembly_grout-1_surf-grout-assembly_soil-1_surf-1), adjusted nodes with very small adjustments were not printed. Specify *preprint,model=yes for complete printout.

For *tie pair (assembly_grout-1_surf-groutin-assembly_liner-1_surf-liner), adjusted nodes with very small adjustments were not printed. Specify *preprint,model=yes for complete printout.

这个应该是约束出现问题的,好像使我的约束失效的吧,该如何修改呢???

panda1569 发表于 2014-12-25 14:44:35

该如何建立它们的tie呀?或者可以用其它的连接方式么??

panda1569 发表于 2014-12-27 11:22:11

我自己做了一个简单的试了试,见图,还是建立tie约束,但在下面勾选“重激活单元应变(如果可用)”,这样可以保证位置是正确的,上面提到的警告还是有的。问题是在看动画时,那些衬砌,都是从原有位置调到后来的位置,见图,总有一瞬间有那那斜的的,后来就好了。大家讨论下,这样对不对呀?

研究僧 发表于 2014-12-30 22:01:00

楼主做的管片和土体之间的约束是分段施加的约束吗?增加哪个管片就和这部分土体施加约束,是吗?楼主的TIE约束,使用的面面接触吗?能说说具体怎么设置的约束吗?谢谢楼主

panda1569 发表于 2014-12-31 08:17:20

研究僧 发表于 2014-12-30 22:01
楼主做的管片和土体之间的约束是分段施加的约束吗?增加哪个管片就和这部分土体施加约束,是吗?楼主的TIE约 ...

我是用tie的,是用两个整面约束的,接触方式就是默认的,其实这里面我也不是搞得太懂,大家一起学习

panda1569 发表于 2015-1-11 08:45:06

研究僧 发表于 2014-12-30 22:01
楼主做的管片和土体之间的约束是分段施加的约束吗?增加哪个管片就和这部分土体施加约束,是吗?楼主的TIE约 ...

请问下,你这个约束解决了么?

研究僧 发表于 2015-1-11 19:41:25

panda1569 发表于 2015-1-11 08:45
请问下,你这个约束解决了么?

没呢,三维的不好算

jtjymt 发表于 2015-1-11 19:54:35

研究僧 发表于 2015-1-11 19:41
没呢,三维的不好算

好像可以用设置追踪单元的方法,这个帖子里讲得很好,可以参考一下http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1016189&highlight=追踪

研究僧 发表于 2015-1-11 20:45:47

jtjymt 发表于 2015-1-11 19:54
好像可以用设置追踪单元的方法,这个帖子里讲得很好,可以参考一下http://forum.simwe.com/forum.php?mod ...

谢谢,很有用,非常感谢!

panda1569 发表于 2015-1-14 16:38:17

jtjymt 发表于 2015-1-11 19:54
好像可以用设置追踪单元的方法,这个帖子里讲得很好,可以参考一下http://forum.simwe.com/forum.php?mod ...

这个是不错的。我是在CAE里面操作elcopy的,有几个问题请教下:1、在激活衬砌后,还要不要再把衬砌的跟踪单元给杀死的?2、建立跟踪单元与围岩的tie约束,直接用两个表面连接么?

jtjymt 发表于 2015-1-18 11:56:49

panda1569 发表于 2015-1-14 16:38
这个是不错的。我是在CAE里面操作elcopy的,有几个问题请教下:1、在激活衬砌后,还要不要再把衬砌的跟踪 ...

我做的时候是杀死了,我用的也是面与面之间tie连接,合理性还有待探讨

谢小吾喵喵哒 发表于 2018-3-27 22:27:54

试试eb,或者试试先激活衬砌再开挖

2018simwe 发表于 2020-3-28 18:40:12

作为晚辈前来考古,发现前辈遇到的这个警告我也是遇到过的,这个警告对最终的收敛性并不产生影响,出现这个警告的原因是因为你tie住的几个面之间的距离很小,小于预设值,所以系统告诉你间距很小,我就不输出了,其实如果系统输出了,那说明你这几个面之间的距离就比较大了,出现这种情况的原因基本上就是建模问题了,比如一衬和围岩本来应该是紧密贴合的,结果由于你建模的问题导致了一衬和围岩出现了穿透和分离。
“追踪单元”中的tie应该是由网格构成的两个面之间的约束,lz应该先建立两个基于网格的面,然后就方便操作了。
页: [1]
查看完整版本: 盾构隧道土体与衬砌的接触约束