lovinglover123 发表于 2015-1-23 23:05:22

Abaqus对moldflow 3D注塑件残余应力释放仿真

小生现在正在研究moldflow 3d注塑件 abaqus残余应力释放联合仿真,现在遇到好多问题没法解释,跪求高手指点迷津啊:

1.脚本导出数据时会自动选择三个结点进行约束刚体位移,但是随机选择的结点导致abaqus算出来的变形结果并不对称,这该如何解释呢?

2.残余应力在释放之后感觉应力变大了,这有变化的规律吗?是否可以理解成产品在冷却到室温过程中因热胀冷缩等因素促使内部应力达到新的平衡状态,但应力不一定会变小?

3.我还没真正了解moldflow abaqus联合仿真到底能做些什么?主要应用在哪一方面呢?

真诚希望各位高手一起讨论,共同进步!
版本号moldflow2015 abaqus6.12

kingspin 发表于 2015-3-20 11:14:21

1. 三节点约束是Moldflow的定义,比较它不是搞结构的,所以看着不爽就自己改掉吧,没啥好解释的。
2. 应力变大是因为塑料冷却时随着温度的降低,材料的刚度会上升几倍,应力自然是大了
3. 这个要看你用在哪些方面了。如你做的应力释放的工作是为了计算塑料件成型冷却后的翘曲变形情况,变形大了产品就不符合规格了,好理解吧。
做耦合分析的工作时还要看你做的是哪一类塑料,如果是纯塑料或者是TD的(滑石粉填料),Moldflow是OK的,如果是加玻璃纤维的(GF的),Moldflow虽然也可以考虑加纤维后的材料各向异性,但仅仅限于线弹性。塑料通常塑性都是比较明显的,特别是在较高的温度下。如果想把材料模型做的更好可以考虑借助Digimat等多尺度材料建模工具。

cuifrb 发表于 2015-3-15 03:00:06

阿,这个话题貌似很有诱惑力啊

lovinglover123 发表于 2015-3-19 23:54:53

要石沉大海了,求高手不吝赐教!abaqus算出来的翘曲结果如何解释比较合理啊

lovinglover123 发表于 2015-4-2 22:22:41

kingspin 发表于 2015-3-20 11:14
1. 三节点约束是Moldflow的定义,比较它不是搞结构的,所以看着不爽就自己改掉吧,没啥好解释的。
2. 应力 ...

多谢高手指点迷津,多谢!

afrilca 发表于 2019-1-20 15:06:03

kingspin 发表于 2015-3-20 11:14
2. 应力 ...

您好,看了您的回答,与我目前的研究很有启发,能否进一步交流?谢谢!
页: [1]
查看完整版本: Abaqus对moldflow 3D注塑件残余应力释放仿真