yyl_liang 发表于 2015-2-5 21:09:26

橡胶粘弹性试验及模型建立

各位大神好:
       最近在采用ABAQUS软件进行橡胶缓冲器的冲击动力学有限元仿真,其中涉及到橡胶材料的超弹性及粘弹性本构模型。 有些问题向大家请教下:
      超弹性模型的建立:做了橡胶试件的拉伸、压缩及剪切试验,并相应的选取了本构模型;
      粘弹性模型的建立过程:
(1)看了相应的英文材料,了解到应力松弛试验、蠕变试验及DMA试验,一般应当怎样选取哪些试验?
(2)粘弹性模型的选取与超弹性模型有无相应的关系;
(3)粘弹性模型是否需要编写自定义材料程序?
谢谢

yyl_liang 发表于 2015-2-6 08:32:13

大家好,我昨天又看了相关文献。
粘弹性试验分为静态试验及动态试验。静态包括应力松弛和蠕变试验,动态为DMA试验。
进行DMA试验后,拟合得到w(g*)的实部和虚部 与频率直接的关系。
在进行ABAQUS动力学仿真时,是否只能选用time-domain,w(g*)的实部和虚部 、及频率是否直接在frequency中直接输入啊?是否还需要其他转换。谢谢

hdl_104 发表于 2015-4-29 14:28:14

楼主,你好,我也在做超弹性的材料,有个问题想请教你,ABAQUS超弹性材料进行拟合时,要输入单轴,双轴和平面实验数据,那么你做的拉伸,压缩和剪切实验就是指单轴,双轴和平面这三种实验吗?还有就是你知道超弹性材料如果做损伤或者失效准则怎么定义吗?

mxlzhenzhu 发表于 2015-5-9 23:22:54

LMS Virtual Lab有限元软件,可以定义复数弹性模量E=E(f)来简化粘弹性模型,Nastran暂时还没有研究;

xiaoyangcll 发表于 2015-5-25 12:30:28

粘弹性模型的选取与超弹性模型无相应的关系,abaqus中的超弹性本构模型有很多种,粘弹性模型应该就只能用prony级数的形式表示,输入的不同实验数据最后都换算成prony级数的系数了。
我也想把超弹性和损伤结合起来考虑,估计需要自己编写程序。3#可以交流一下。

wuzhen@nuaa 发表于 2018-11-23 15:10:57

请问楼主DMA实验后,拟合得到的w(g)实部和虚部,w(k)实部和虚部分别是什么?
页: [1]
查看完整版本: 橡胶粘弹性试验及模型建立