xianqing 发表于 2015-3-27 22:19:13

利用场变量改变后一个step的材料属性小示例

花了一些时间初步学习了如何用场变量改变材料属性,
在材料属性定义时增加场变量这一项,本示例不涉及子程序,多多学习子程序也是极好的

建立两个step,step1材料属性为场变量为1的属性,
step2材料属性为场变量2的属性,给试件加上载荷,step1和step2都保持不变
材料的弹性模量减半,可以推知在step2的变形会是step1的2倍

场变量的修改只能在inp文件中完成
如下图

图中已经给出了关键字的位置,其中allnodes是assembly中的node set

计算结果如下图

step1的结果

step2的结果,变形接近于2倍关系,不等于2倍,可能是应用了大变形的结果

最后附上inp文件

Glove520go 发表于 2015-3-29 21:39:12

你好,我有两个问题想请教一下:1 你的allnodes是把所有材料属性赋予所有节点?
                                             2 你的field=1或者2 是对应的step1, step2 吗?

xliao1990 发表于 2015-3-30 09:04:19

Glove520go 发表于 2015-3-29 21:39
你好,我有两个问题想请教一下:1 你的allnodes是把所有材料属性赋予所有节点?
                        ...

我来帮楼主回答。。all nodes按楼主的说法确实是给整个模型的所有节点了,这是他定义好的结点集,第2个问题,当你在step1或者2 中应用了field=1或者2才有对应意义,换句话说其实也可以在step1中写field=2,在step2中写field=1。。结果就与楼主的恰恰相反

Glove520go 发表于 2015-3-30 09:48:33

xliao1990 发表于 2015-3-30 09:04
我来帮楼主回答。。all nodes按楼主的说法确实是给整个模型的所有节点了,这是他定义好的结点集,第2个问 ...

那么有这样一个问题:1 材料属性不是传递给积分点进行计算的吗?那么赋予节点这个计算有什么意义呢?
                              2 C:\Users\SHENRILIN\Desktop\捕获.jpgfield1 和field2 有什么关系吗? field 1 (或者field2)的取值有什么要求吗,我看有人取0.2,0.3之类的?field1 加入包含了若干                                    行,如果各行都应用于一个step(这个是通过field1 保持一样的数值来实现的?),是不是各行之间是线性插值关系?

jakiepeng 发表于 2015-3-31 20:59:45

支持一下。。。

xianqing 发表于 2015-4-6 22:32:36

Glove520go 发表于 2015-3-30 09:48
那么有这样一个问题:1 材料属性不是传递给积分点进行计算的吗?那么赋予节点这个计算有什么意义呢?
    ...

取值零点几是应用的是插值结果

liuhaitaozky 发表于 2015-8-8 15:24:05

你好 我想问一下 场变量只能用于节点集吗 单元的集合可不可以

swpuabaqus 发表于 2015-8-29 19:16:15

liuhaitaozky 发表于 2015-8-8 15:24
你好 我想问一下 场变量只能用于节点集吗 单元的集合可不可以

我所碰到的只能用于节点集合

hth0615 发表于 2015-10-4 20:38:12

swpuabaqus 发表于 2015-8-29 19:16
我所碰到的只能用于节点集合

把allnode换成自己定义的集合即可 例如 soil-1.remove

z199011 发表于 2016-3-2 16:53:21

支持下,学习了

旧城以西 发表于 2018-4-11 15:30:36

顶一下,目前还在学习!想给材料赋予随坐标变换的随机材料属性

bzgx2008 发表于 2018-11-21 11:57:25

请问楼主,所见PART中部分截面材料参数随分析的变化有研究过吗?我一直实现不了:'(:'(:'(不知道是什么原因C:\Users\Administrator\Desktop\WeChat Screenshot_20181121115427.pngC:\Users\Administrator\Desktop\WeChat Screenshot_20181121115444.png

风之轻吟521 发表于 2018-11-22 17:40:38

支持,厉害
页: [1]
查看完整版本: 利用场变量改变后一个step的材料属性小示例