水氺 发表于 2015-4-7 22:41:37

接触面求教

最近在做曲轴网格的划分,对于接触面有些不了解,特求教高手,谢谢。
问题1 :齿轮热装在曲轴上的,齿轮、曲轴两个部件,各自画好了网格,如果接触?
问题2:不是曲轴的,想到一个例子,加强筋和板的接触是否和齿轮热装接触类型相同,谢谢。
问题3:接触和耦合不同点,谢谢。

silverlighting0 发表于 2015-4-8 19:17:21

对于热力学分析不了解,接触和耦合不同的在于耦合是多学科的分析(比如温度-应力分析),接触是单学科的分析。
固体力学的例子,对于汽车碰撞分析,需要在模型中加入接触防止出现大变形时的单元穿透

水氺 发表于 2015-4-8 19:23:02

silverlighting0 发表于 2015-4-8 19:17
对于热力学分析不了解,接触和耦合不同的在于耦合是多学科的分析(比如温度-应力分析),接触是单学科的分 ...
谢谢你的回复,我问的问题不清晰,我的意思是,那个齿轮装配时是热装上的,在室温下,齿轮和轴应该是过盈配合了,在hypermesh分别划分网格后,然后怎么将两者之间接触的网格联系起来,谢谢。

silverlighting0 发表于 2015-4-8 19:28:11

水氺 发表于 2015-4-8 19:23
谢谢你的回复,我问的问题不清晰,我的意思是,那个齿轮装配时是热装上的,在室温下,齿轮和轴应该是过盈 ...

这个不是很清楚

水氺 发表于 2015-4-8 19:33:19

silverlighting0 发表于 2015-4-8 19:28
这个不是很清楚

再简单点说,几何模型导入hypermesh时,为何导入装配的几何,而不是把装配的几何生成一个零件在导入,显然这样利于划分网格,但是画好的网格如何联系起来。谢谢。

263088120 发表于 2015-4-17 22:36:38

你可以创建component,把零件分开,接触的话,需要创建接触对

wangyanqd@yeah. 发表于 2015-5-5 15:11:27

谢谢你的回复,我问的问题不清晰,我的意思是,那个齿轮装配时是热装上的,在室温下,齿轮和轴应该是过盈 ...

你这个问题简直太好了,我也在找这个问题,我的是轴承,我想把轴承内外圈接触弄出来

263088120 发表于 2015-5-9 16:28:04

wangyanqd@yeah. 发表于 2015-5-5 15:11
你这个问题简直太好了,我也在找这个问题,我的是轴承,我想把轴承内外圈接触弄出来 ...

创建接触对就可以啊,至于过盈配合,改变尺寸就行

CyrusXie 发表于 2015-5-11 11:46:10

做接触时可以设置过盈量,具体操作得看你用什么求解器。

CyrusXie 发表于 2015-5-11 11:48:47

263088120 发表于 2015-5-9 16:28
创建接触对就可以啊,至于过盈配合,改变尺寸就行

你是说网格的尺寸吗?过盈通常是在0.01mm这个级别,这么小是无法通过网格的尺寸来体现的吧。

263088120 发表于 2015-5-11 18:32:37

CyrusXie 发表于 2015-5-11 11:48
你是说网格的尺寸吗?过盈通常是在0.01mm这个级别,这么小是无法通过网格的尺寸来体现的吧。 ...

可以改结构的尺寸

CyrusXie 发表于 2015-5-12 07:43:25

263088120 发表于 2015-5-11 18:32
可以改结构的尺寸

还是没理解上…

263088120 发表于 2015-5-12 18:34:25

CyrusXie 发表于 2015-5-12 07:43
还是没理解上…

假设轴的外径和轴承内径半径相等,如果过盈量0.01mm,那就把轴的半径增加0.01mm
页: [1]
查看完整版本: 接触面求教