hurricaneli 发表于 2015-9-13 12:24:09

关于基坑模型开挖后发现周边地表隆起的问题求教各位仁兄

本人做硕士论文, 用FLAC3D做了一个基坑模型,最后一步运行结束后发现基坑周边土体是向上隆起的,也发现部分论文中FLAC3D模拟结果基坑周边也是隆起的,然后这些文章里面也都是按照隆起分析解释的,但是我的现场监测数据显示基坑周边是沉降的,并且按照基坑的一些前人研究的结果来看基坑开挖后周边确实应该是沉降的,这我确实不懂了,如果这样的话那么后面将模拟和现场实测结果对比分析的时候该怎么说呢?而且我看别的这样的论文最后比较含糊的就过去了,求教各位仁兄给一个下一步切实可行的指导建议。是按照模拟隆起实测沉降分析还是调整模型参数使得模拟结果也变成沉降再分析呢?
关于基坑模型开挖后发现周边地表隆起的问题求教各位仁兄

wqq8889 发表于 2015-9-15 23:44:27

你用的一定是MC模型了,这个地表隆起是正常的,大家都知道,所以很多研究结果这样写也没有人深究。如果用plaxis里的HS模型就不是隆起了。最近刚用上5.0(你懂的),尝试了一下CY-soil模型,这个模型的作用跟HS模型类似,第一次算出了地墙后的沉降槽,那个感动啊{:soso__3669389859068460655_4:}

茳上风 发表于 2015-11-3 11:15:12

wqq8889 发表于 2015-9-15 23:44
你用的一定是MC模型了,这个地表隆起是正常的,大家都知道,所以很多研究结果这样写也没有人深究。如果用pl ...

你好,可以加下QQ吗?781703665 ,求交流交流

chenransuizhou 发表于 2015-11-27 18:43:58

wqq8889 发表于 2015-9-15 23:44
你用的一定是MC模型了,这个地表隆起是正常的,大家都知道,所以很多研究结果这样写也没有人深究。如果用pl ...

好羡慕啊!我从来没在软件里见过那个沉降槽!
页: [1]
查看完整版本: 关于基坑模型开挖后发现周边地表隆起的问题求教各位仁兄