1085636619 发表于 2015-9-22 17:51:31

采用cohesive单元,二维模型算的过,三维不行,求教!!!

基本情况就是钢筋从砂浆中拔出,我建1/4模型,刚开始建二维模型,算得过,后面转换成三维模型,就算不了了,刚开始以为是没加对称的边界条件,后面边界条件也加了,还是算不过,MSG文件就导入inp生成吧,因为模型确实很简单,几乎提交救能算完,拜托大家了!谢谢!

1085636619 发表于 2015-9-22 17:52:19

求教,实在是没办法了,也在仿真交流群算过

cartographer 发表于 2015-9-22 18:45:10

界面分离方向不对。改一下就好了。

另外界面参数可能太强了。
场输出要添加损伤相关的量。

1085636619 发表于 2015-9-24 11:27:10

cartographer 发表于 2015-9-22 18:45

非常感谢!!!

1085636619 发表于 2015-9-24 11:52:49

那个界面参数是我随便取的,只是想比较下区别!

1085636619 发表于 2015-9-24 12:04:47

cartographer 发表于 2015-9-22 18:45

那个界面参数是我随便取的,只是想比较下二维和三维的区别,没想到三维的不收敛,谢谢你帮我解决问题!然后就是方便把你具体的操作截个图给我看吗?怎么改界面分离方向,下次我建模的时候知道怎么做;然后额外还有一个问题就是想问下,对于这个问题,你又是怎么理解的呢?就是我的模型,你如果注意到的话,是只建了一个PART,然后切割,对不同部分,赋予不同的界面属性。其实我之前也试过例外一种方式,就是建三个PART,然后组装,对面与面之间建接触,这样肯定也可以,但当时是连二维模型都不收敛,后面就放弃了,呵呵,而我用的切割的方法是不用建接触的,因为它本身就是连续的,它也只有一个面,不像建不同部件,那你觉得我这样建模有问题吗?这两种区别又在哪里?有空的时候希望能回下我,谢谢了!其实我在仿真讨论群里也说过这个问题,不过答案我也不是特别满意,想请教下你,谢谢!

simontangzw 发表于 2015-9-24 13:36:52

改变分离方向可以通过“Mesh”里面的“sweep”网格属性中的“redefine sweep path”来改变 之前我也一直在做cohesive单元的问题 现在我有个问题 cohesive单元里面只有Ett Ess Enn三个力,那么如果对于三维问题 cohesive单元与solid单元一起的话 面内剪切的力怎么办 cohesive单元是自己忽略还是有其他方法定义?

cartographer 发表于 2015-9-24 13:39:32

============================

1. 两种建模方法都可以用。没有什么问题。 区别的话,对于简单模型,切割方法建模简单方便。对于复杂模型,有时候必须分开建模。然后一般用tie连接 不是接触。 如果是接触的话,是指粘聚力接触,这时候只要建2个part就可以,没有界面单元。

2. 接触这个问题。一般是指界面单元失效删除之后,剩下的部分之间的接触。一般不是压为主的话,加不加接触都没有什么。对局部略有影响,对整体影响不大。

cartographer 发表于 2015-9-24 13:43:08

simontangzw 发表于 2015-9-24 13:36
改变分离方向可以通过“Mesh”里面的“sweep”网格属性中的“redefine sweep path”来改变 之前我也一直在 ...

对于3维度问题
coh 单元的应力是 一个法向应力33 两个切向应力13,23
且法向是基于单元坐标的 即法向就是分离方向。

1085636619 发表于 2015-9-24 14:44:59

:handshake,佩服!!!!

1085636619 发表于 2015-9-24 14:46:33

simontangzw 发表于 2015-9-24 13:36
改变分离方向可以通过“Mesh”里面的“sweep”网格属性中的“redefine sweep path”来改变 之前我也一直在 ...

谢谢你的答复,你的问题我回答不了,因为太深了,我就不懂了,那位大神的回答还满意吗?

simontangzw 发表于 2015-9-29 09:04:02

cartographer 发表于 2015-9-24 13:43
对于3维度问题
coh 单元的应力是 一个法向应力33 两个切向应力13,23
且法向是基于单元坐标的 即法向就 ...

好吧 谢谢啦:D

renzhendeyu 发表于 2015-10-9 11:39:15

好难的样子

huli031805 发表于 2015-10-18 23:05:15

学习了, 正在做着方面的:lol

chen0244 发表于 2015-11-12 22:35:20

cartographer 发表于 2015-9-24 13:39
============================

1. 两种建模方法都可以用。没有什么问题。 区别的话,对于简单模 ...

请问大神,如果我的stiffness设置得很小,在受到压力时可能穿透,你说的接触是不是在设置在cohesive单元的内表面和外表面tie连接的表面之间?

cartographer 发表于 2015-11-13 10:49:21

chen0244 发表于 2015-11-12 22:35
请问大神,如果我的stiffness设置得很小,在受到压力时可能穿透,你说的接触是不是在设置在cohesive单元 ...

这里的接触是指,剥离了界面单元之后,上下两部分相应面之间的接触。

在界面没有删除之前,穿透问题其实和界面几何厚度有点关系。和所考虑的损伤方式也有关系。

1. 如果界面几何厚度比较大 ,不设置接触,就算刚度比较小,压缩的比较厉害,在界面单元压缩没有超过界面厚度的的时候,一般不会穿透的。

2. 如果用几何零厚度的界面单元,只要受压,就会发现穿透。这个时候的穿透是属于某种意义上可接受的。它表明界面单元在压缩下的变形。这个时候界面单元是有压应力的。。而如果设置了接触,不会有穿透现象产生,但同时界面单元内部不会有压应力存在了(或者非常小)。

这时就会存在一个问题,如果界面单元的损伤过程和压应力相关(这种类型一般需要自己编程实现),设置了接触之后,界面单元单元的损伤反而会不对了。

现在abaqus自带的coh模型,不考虑压应力的损伤,所以设置接触对coh损伤发展结果影响不大。

herbertliuxc 发表于 2015-11-13 15:48:51

不错,讲的清楚

chen0244 发表于 2015-11-20 12:13:04

cartographer 发表于 2015-11-13 10:49
这里的接触是指,剥离了界面单元之后,上下两部分相应面之间的接触。

在界面没有删除之前,穿透问题其 ...

确实清楚,自己也对比了一下,设置了接触以后,压力方向的位移确实很小,但是对于0厚度内聚力单元,一般文献上说K要设置的很大防止穿透,一般取E的50倍,那如果可以设置接触的话,这个K就没有必要设置这么大了,这个怎么解释?

cartographer 发表于 2015-11-20 14:45:52

chen0244 发表于 2015-11-20 12:13
确实清楚,自己也对比了一下,设置了接触以后,压力方向的位移确实很小,但是对于0厚度内聚力单元,一般 ...

K不止是防止有法向压应力时穿透用的。

k作为初始斜率,是很重要的参数。首先K要合理,保证coh参数(斜率K, 应力极值,以及功)能组成三角形。其次K会影响整体力-位移曲线。 一般会取得较大。太小的时候,整体结构体会表现出非常‘软’。

chem091 发表于 2015-11-26 14:34:22

学习了, 正在做着方面的
页: [1] 2
查看完整版本: 采用cohesive单元,二维模型算的过,三维不行,求教!!!