muzibaoyu 发表于 2015-12-5 11:54:07

螺栓预紧力计算结果很大

大家好,今天hypermesh做了一个螺栓预紧力的例子,计算出来的螺栓及螺栓孔应力比较大,有上千兆帕。不知道什么原因,M16螺栓,加15kN预紧力。请高手指点。

QustFelix 发表于 2016-1-15 14:25:23

www53231323 发表于 2016-1-9 16:40
恩恩,根据公式平均分配到横截面的话应力就没那么大了,但是我做出来后,在螺栓头和螺柱的交接处出现 ...

你这个模型应力大有两个原因。
1. 你目前的应力在螺杆部分的分布我看基本是没有问题的。
2. 你所提到的应力过大的部位是在一些应力集中的部位。这个地方应力由于几何结构的突变,本来就存在应力集中的情况。
3. 我猜测,你目前的材料模型是线弹性的,这也是导致你应力过大的一个原因。如果你要考察这些存在应力集中的部位的应力,那么我建议你采用非线性的模型,添加材料的塑性的应力应变数据。
4. 我们一般评价螺栓的应力是有标准可循的,建议阅读 VDI 2230. 并不是像你目前做的这样直接找整个螺栓细节模型上的最大的应力点,这些点往往是没有评价意义的。往往是一些应力集中点,以及一些接触区域的表面,具体的应力数值与接触算法的选择关系很大。

我上面提到的这四个点,你都考虑到了,应该就不会有什么问题。

muzibaoyu 发表于 2015-12-5 11:56:14

这是计算结果

Jayden 发表于 2015-12-23 10:59:23

和你用的软件不同,但是应力不该出现在截图中的螺柱位置。不出意外,加载方法不对

ninger2845 发表于 2015-12-23 17:24:24

螺栓预紧力本来就会虚高,但是你的应力分布看起来不大对...

www53231323 发表于 2015-12-23 22:35:45

楼主在吗???我也在做螺栓预紧!!!你做好了么?有Q吗,求指点

www53231323 发表于 2015-12-31 15:03:28

ninger2845 发表于 2015-12-23 17:24
螺栓预紧力本来就会虚高,但是你的应力分布看起来不大对...

层主会做预紧力分析吗?我弄了好长时间也没弄出来,求指教。感谢

www53231323 发表于 2015-12-31 15:04:42

我做出来的跟你的差不多啊,那结果简直不能看。。 大的离奇。。 请问楼主现在是否解决了这个问题

QustFelix 发表于 2015-12-31 16:10:43

M16, 8.8 级别的螺栓,轴向预紧力应该在77 KN左右的,不知道你的为什么这么小。

而且应力明显不对。好好检查单位什么的吧。

www53231323 发表于 2016-1-5 16:53:08

QustFelix 发表于 2015-12-31 16:10
M16, 8.8 级别的螺栓,轴向预紧力应该在77 KN左右的,不知道你的为什么这么小。

而且应力明显不对。好好检 ...

冒昧打扰,请问您用RADIOSS做螺栓预紧力是怎么加载这个轴向力的?我按照帮助文档Tutorial做,通过截断螺栓对两边截面建立RBODY,再用SPRING连接两刚节点,给SPRING加载一个压缩的力来模拟预紧力。。做出来的结果就是跟楼主一样的应力极大! 求大牛给指点。。。最好说详细点。谢谢

QustFelix 发表于 2016-1-6 12:10:01

www53231323 发表于 2016-1-5 16:53
冒昧打扰,请问您用RADIOSS做螺栓预紧力是怎么加载这个轴向力的?我按照帮助文档Tutorial做,通过截 ...

我使用ansys做的模型。
建模方法可能不同但是结果应该是一样的。

只要预紧力给的正确,结果应该没问题的。 S=F/A。 F 预紧力, A螺栓截面,S 螺栓杆上的名义应力。这个原则是绝对不会错的。

我特别想知道,你的预紧力是如何计算出来的,不知道为什么帖子中的预紧力这么大。

www53231323 发表于 2016-1-9 16:40:41

QustFelix 发表于 2016-1-6 12:10
我使用ansys做的模型。
建模方法可能不同但是结果应该是一样的。

恩恩,根据公式平均分配到横截面的话应力就没那么大了,但是我做出来后,在螺栓头和螺柱的交接处出现一圈比较大的应力集中,远远超过了抗拉强度。。。 我完全按照帮助文档一步步做了好多次都这样;为了印证,还专门下了个ABAQUS也做了一次,也是极大。。 崩溃。
   另外,我比较关注在预紧力作用下,螺栓对轴套的压力情况。。但是分析结果也不理想。M109.8级螺栓, 36000N 预紧力。

以上是在HM自带的RADIOSS中求解结果,下图是ABAQUS中的结果。。。

joan1501 发表于 2016-1-12 10:38:59

最近学习螺栓接触,也是的出来的结果很大,不知何故~

www53231323 发表于 2016-1-22 16:59:06

QustFelix 发表于 2016-1-15 14:25
2. 你所提到的应 ...

哇哦,谢谢大神的回复,你的解释让我豁然开朗。。。 学习了。

www53231323 发表于 2016-1-23 15:24:37

QustFelix 发表于 2016-1-15 14:25
2. 你所提到的应 ...

大牛,我还有一个问题。。 关于你说的第三点,你的猜测完全正确。 我现在想加上塑性做一次,但是应变应力的数据,都是通过试验获取,这个数据是跟几何结构有关的,还是能根据材料查到呢。。。因为我没有相关试验设备和塑性数据,还能继续做吗。

是这个数据吧。。。

QustFelix 发表于 2016-1-31 21:29:32

www53231323 发表于 2016-1-23 15:24
大牛,我还有一个问题。。 关于你说的第三点,你的猜测完全正确。 我现在想加上塑性做一次,但是 ...

这个数据可以试试看。
一般来说,对于螺栓,我们不评价有应力集中的地方。如果要评价,就得加上塑形数据。

只要不破坏,其实都可以。动载的话,就得特别注意了,如果有反复的塑形形变,特别容易发生疲劳。

yufengsheng 发表于 2016-5-12 17:31:43

楼主在吗,可以把文件发一份看看吗,740251413@qq.com
页: [1]
查看完整版本: 螺栓预紧力计算结果很大