abc456321 发表于 2016-4-21 15:55:26

隧道洞口段动力抗震分析(注浆+设减震缝)

做隧道抗减震分析时,ansys建模完成后,导入flac3d5.0中进行静力和动力计算。所用的地震波为印度柯伊拉腊波,但是动力分析时,计算速度太慢,50万步才算到0.06秒(用的笔记本,但是应该这么慢)。所以请懂的朋友,能够帮忙看看哪里出现了问题,需要详细信息可以联系我的qq:915590516       在这里我先提供计算部分代码,应为模型太大,不方便传,需要可以私信我。希望能达到flac高手的帮助。

dongxx0221 发表于 2016-4-22 18:41:11

三向都加地震波,当然很慢啦。时步与网格尺寸关系很大,你可以优化网格,隧道局部密就行了,你这网格看着明显不好。
还可以试下阻尼用local看看速度。

abc456321 发表于 2016-4-23 10:28:35

dongxx0221 发表于 2016-4-22 18:41
三向都加地震波,当然很慢啦。时步与网格尺寸关系很大,你可以优化网格,隧道局部密就行了,你这网格看着明 ...

网格节点也才9万单元,应该不算大吧,局部阻尼会快么?

dongxx0221 发表于 2016-4-23 10:35:47

abc456321 发表于 2016-4-23 10:28
网格节点也才9万单元,应该不算大吧,局部阻尼会快么?
我看你已经加了动态多步。网格不是数量问题,质量问题。你自己试,local damp 可取 (3%~6%)pi;
这一块网格明显质量很差。建议用第三方软件做网格,四面体网格比较适合有尖端的分层。
你上传的计算代码不是完整的?

abc456321 发表于 2016-4-23 11:12:22

dongxx0221 发表于 2016-4-23 10:35
我看你已经加了动态多步。网格不是数量问题,质量问题。你自己试,local damp 可取 (3%~6%)pi;
这一块 ...

这一块网格用的是ansys sweep得到的,要保持上部和下部一致划分数量,所以这一块会比较难看

abc456321 发表于 2016-4-23 11:14:01

abc456321 发表于 2016-4-23 11:12
这一块网格用的是ansys sweep得到的,要保持上部和下部一致划分数量,所以这一块会比较难看 ...

而且网格很规则,就是计算起来太慢了,我先试试局部阻尼

dongxx0221 发表于 2016-4-23 11:29:20

abc456321 发表于 2016-4-23 11:14
而且网格很规则,就是计算起来太慢了,我先试试局部阻尼
不是不规则问题,要尽量避免非关键部位网格过小过密。可以用四面体自由网格sweep(或三角形自由网格mesh面+extrude),size用smartsize

abc456321 发表于 2016-4-23 18:16:05

对,我用的就是这个,关键是山体面mesh就会出现这种样子,我试试smartsize吧,谢谢

abc456321 发表于 2016-4-26 18:58:08

dongxx0221 发表于 2016-4-23 11:29
不是不规则问题,要尽量避免非关键部位网格过小过密。可以用四面体自由网格sweep(或三角形自由网格mesh面 ...

你好,麻烦再问一下,山体建模和隧道建模要保证密贴是么?就是隧道和山体要共节点,不然隧道就会被压坏是吧

dongxx0221 发表于 2016-4-27 13:27:47

abc456321 发表于 2016-4-26 18:58
你好,麻烦再问一下,山体建模和隧道建模要保证密贴是么?就是隧道和山体要共节点,不然隧道就会被压坏是 ...

如果之间有inter或者sel就不必,否则必须网格对应或整数倍。

abc456321 发表于 2016-4-29 21:30:07

dongxx0221 发表于 2016-4-27 13:27
如果之间有inter或者sel就不必,否则必须网格对应或整数倍。

inter和sel是什么意思?能不能加个qq聊一下,915590516,建模部分削竹式洞门一直处理不好。

YANCHUAN121314 发表于 2020-2-5 14:55:07

请问你的减震层是怎么做的呀,我用实体单元弹性模型做了,但是变形太大了。是不是需要对它进行怎样的设置呀?
xx

页: [1]
查看完整版本: 隧道洞口段动力抗震分析(注浆+设减震缝)