xiangjibang 发表于 2016-5-9 16:35:08

零厚度cohesive单元模型

通过Python程序嵌入了零厚度的cohesive单元,在abaqus中进行模拟仿真,在只设置了Genal contact(通用接触),没有添加任何约束的条件下,进行计算,发现cohesive单元的应力值比较大,cohesive单元对应的SDEG的值始终为0.这样的是什么导致的呢?
1、cohesive单元的SDEG的值为零,说明cohesive单元还没有开始断裂,通过下面的云图可以看出cohesive所受的应力还没有达到σmax=60MPa。

2、为什么在只设置了general contact(通用接触)时,cohesive单元的应力会比较大?我自己的猜想是:因为general contact是abaqus自动搜寻模型中存在接触的区域并进行计算,这是不是因为嵌入的零厚度cohesive单元和实体单元之间有相互渗透?需要怎么验证呢?

3、另外我问了几个做过零厚度cohesive方面的前辈,他们说是cohesive单元的编号出错,但是不知道如何去验证?

kang.123 发表于 2017-4-17 09:36:12

你好,你的问题帮助文档中有明确提到,如果模型中有零厚度或者是几何厚度比较小的cohesive单元存在,当定义general contact的时候会导致在cohesive单元上对压缩变形形成非物理的抵抗作用,如果模型有定义摩擦接触,那么还会产生非物理剪切力。
原因有两点:一是因为通用接触算法无法识别cohesive单元和相邻单元究竟是共享节点,还是绑定在一起或者是没有连接在一起;而是因为通过接触算法识别的接触面不包括cohesive单元表面。
解决方法是建立一个包含cohesive单元表面的集合,然后把这个集合加入到通用接触接触对里面。
详细解释可以参考帮助文档“32.5.3 modeling with cohesive elements--defining contact between surrounding components”。

xiangjibang 发表于 2016-5-9 16:36:55

模型的inp文件,求有相关经验的前辈,多多指教。

xiangjibang 发表于 2016-5-9 17:04:56

在应力云图中,查找应力最大的单元,查询该单元对应的节点坐标信息和周边单元的节点坐标,比较它们的节点坐标是否完全一致。这样就能检测其是否有穿透?有没有更为简便的方法?求交流

xiangjibang 发表于 2016-5-9 19:55:20

:)求交流。

kqvtkdss 发表于 2016-6-21 11:32:44

你找到原因了没 我也一直在做零厚度cohesive,感觉是参数有问题 ,这里使用的是位移载荷控制,而在模型中位移和应变的关系不一致,constitutve thickness 这些参数设置 导致刚度出问题,0厚度的话,应变和位移关系有问题,这个是导致出现问题的关键,我看外文文献的0厚度都是设置了10e-3左右的厚度,并不是完全重合的,如果这样的话,一直不会出现结果,

xiangjibang 发表于 2016-6-23 08:56:00

kqvtkdss 发表于 2016-6-21 11:32
你找到原因了没 我也一直在做零厚度cohesive,感觉是参数有问题 ,这里使用的是位移载荷控制,而在模型中位 ...

我们使用的零厚度的cohesive单元是在几何上显示为零厚度,而实际计算的厚度为1,这样就是的位移等于应变。

jiang_hx4041 发表于 2016-6-24 15:52:16

请问零厚度单元如何插入的?谢谢

xiangjibang 发表于 2016-6-25 12:50:37

jiang_hx4041 发表于 2016-6-24 15:52
请问零厚度单元如何插入的?谢谢

这是通过编程实现的。

15771939144 发表于 2016-8-8 09:56:45

零厚度的cohesive层与相互作用中定义的cohesive接触有什么不同?

jiang_hx4041 发表于 2016-9-5 14:15:19

求程序:lol

1143368979 发表于 2017-4-11 10:16:43

求指点:(:(:(:(:(

周立铭 发表于 2017-5-10 23:05:33

kang.123 发表于 2017-4-17 09:36
你好,你的问题帮助文档中有明确提到,如果模型中有零厚度或者是几何厚度比较小的cohesive单元存在,当定义 ...

大神能把这部分的帮助文档给我看一下吗,我没法进入帮助文档

kang.123 发表于 2017-5-19 20:42:10

周立铭 发表于 2017-5-10 23:05
大神能把这部分的帮助文档给我看一下吗,我没法进入帮助文档

抱歉,最近一直没登录没看到消息:L,你留个邮箱吧,我把这部分的帮助文档给你发过去。

周立铭 发表于 2017-5-20 00:15:46

kang.123 发表于 2017-5-19 20:42
抱歉,最近一直没登录没看到消息,你留个邮箱吧,我把这部分的帮助文档给你发过去。 ...

m13459637455@163.com,谢谢大神

ligaojie 发表于 2018-6-1 11:46:25

你好,正在学习cohesive单元,可以交流一下怎么批量插入cohesive单元吗?

572824895 发表于 2018-10-26 19:09:06

能请教一下怎么插入内聚力单元么

sense0426 发表于 2019-1-15 10:57:12

想请问一下这个sdeg始终为0的问题你解决了吗
页: [1]
查看完整版本: 零厚度cohesive单元模型