熊小猫 发表于 2016-5-17 22:41:34

利用CDP模型中的损伤来模拟裂纹的产生和扩展

本人用ABAQUS显式算法,利用混凝土塑性损伤模型(CDP模型)来模拟中间含菱形孔洞的三维实体在压缩下裂纹的产生和扩展。用拉伸、压缩损伤来代替裂纹,当只要有一点的损伤量达到最大0.97接近于1时,一般是在菱形的顶部,就会有单元突然变形过大导致计算报错中断。求大神们到底是什么引起的,该怎么解决?   现将inp文件附上求大神们指导啊!

天空_城 发表于 2016-5-18 18:00:56

是不是DPC模型???

熊小猫 发表于 2016-5-18 23:10:05

天空_城 发表于 2016-5-18 18:00
是不是DPC模型???

混凝土塑形损伤模型

sunwenbiao 发表于 2016-5-19 11:22:28

刚才下了你的模型看了下,发现有这么几个问题:
1、你用的单位应该是N mm MPa制吗,那么混凝土的弹模怎么会是4000MPa?
2、膨胀角你选的是1在这里应该是内摩擦角的一半吧,一半也就是10到55度之间可以选取;
3、CDP模型也就是损伤塑性的模型,暂时是看部到裂纹吧,考虑裂纹的发展和萌发的话,应该试试Brittle Cracking 和XFEM ,一般是这两个,如果还有其他需求可以尝试VCCT.

熊小猫 发表于 2016-5-19 12:37:45

1.我模拟的是炸药材料所以弹模4000mpa,膨胀角是1.
2.我是想利用损伤量来表示裂纹,损伤为1的话就算开裂。为什么只要有一点的损伤到最大的话就会有单元大变形算不下去了。另外出现损伤为1的地方并不是慢慢由损伤一点一点积累而来的,而是一下子出现的,这该怎么解决?是网格的问题吗?

熊小猫 发表于 2016-5-19 12:38:31

sunwenbiao 发表于 2016-5-19 11:22
刚才下了你的模型看了下,发现有这么几个问题:
1、你用的单位应该是N mm MPa制吗,那么混凝土的弹模怎么会 ...

2.我是想利用损伤量来表示裂纹,损伤为1的话就算开裂。为什么只要有一点的损伤到最大的话就会有单元大变形算不下去了。另外出现损伤为1的地方并不是慢慢由损伤一点一点积累而来的,而是一下子出现的,这该怎么解决?是网格的问题吗?

sunwenbiao 发表于 2016-5-19 12:51:57

熊小猫 发表于 2016-5-19 12:38
2.我是想利用损伤量来表示裂纹,损伤为1的话就算开裂 ...

如果是做炸药的话我并熟悉,但如果说是网格的问题的话,你可以尝试下细分网格,另外我记得有个C3D10M的网格应该能改善下你的计算结果,可以都试试,期待你计算出满意的结果

熊小猫 发表于 2016-5-19 15:19:51

sunwenbiao 发表于 2016-5-19 12:51
如果是做炸药的话我并熟悉,但如果说是网格的问题的话,你可以尝试下细分网格,另外我记得有个C3D10M的网 ...

如果不是材料参数的问题的话,以你的经验会是什么地方的问题

sunwenbiao 发表于 2016-5-19 20:50:34

熊小猫 发表于 2016-5-19 15:19
如果不是材料参数的问题的话,以你的经验会是什么地方的问题

你采用的是动力显式计算,之前我做过的一个模型也出现过类似的现象,不过后来我把质量缩放删除就没事了,也就是不加质量缩放,不知道对于你的模型会不会好转,你可以先试试嘛,有啥问题再来论坛里找大神问问,我知道的也不多

熊小猫 发表于 2016-5-19 22:21:01

sunwenbiao 发表于 2016-5-19 20:50
你采用的是动力显式计算,之前我做过的一个模型也出现过类似的现象,不过后来我把质量缩放删除就没事了, ...

好的,我试试,非常感谢!

juwendy 发表于 2019-4-19 15:25:24

为什么还有声学单元??
页: [1]
查看完整版本: 利用CDP模型中的损伤来模拟裂纹的产生和扩展