cdholy 发表于 2016-11-21 11:29:31

ABAQUS关于裂纹扩展(XFEM)参数设置问题

在论坛中看到一个关于XFEM裂纹扩展的一个例子,相信很多人都看到过,其中有几个参数实在不知从何而来,也看了一下断裂力学书。
1.GC1=GC2=GC3=42200,这个是断裂能吗?
2.断裂韧性需要设置吗?在此例中没有设置
3.子程序中的α=1,这里的α是什么意思呢?
4.修改Ia=20是为什么?有什么理论依据呢?
谢谢大家解答!

cdholy 发表于 2016-11-21 11:31:16

先顶一个吧

luanzangtian 发表于 2016-11-21 14:51:16

G应该是能量释放率吧,它不是断裂能,断裂能Fracture energy。
至于修改Ia好像是为了增大迭代过程中的最大迭代次数,这个按着修改就行了。

cdholy 发表于 2016-11-21 15:09:38

luanzangtian 发表于 2016-11-21 14:51
G应该是能量释放率吧,它不是断裂能,断裂能Fracture energy。
至于修改Ia好像是为了增大迭代过程中的最大 ...

G是能量释放率,请问你知道α是什么参数吗?

cdholy 发表于 2016-11-21 15:14:29

难道α是损伤系数?

zsq-w 发表于 2016-11-22 20:29:42

lz 直接把inp上传讨论吧

rmy 发表于 2016-11-23 09:00:44

:(:o:P不太懂

陪伴闷油瓶 发表于 2016-11-30 08:48:45

我看了一个帖子,里面说这些参数都是实验测得的

bjtuMB 发表于 2016-12-8 18:04:53

Ia=20貌似是试算次数,如果不好收敛的问题设置大的话,计算更顺利吧,如果算20次还是不收敛就结束了,可能说的不准确:)

wangyibo1 发表于 2017-2-10 09:06:31

不知道楼主现在搞懂这些没,跪求分享一下经验!

ABAQUSXFEM 发表于 2019-4-25 16:29:57

我也是,对于这种能量的设置问题有很多疑问,因为不知道一些材料的临界能量释放,懵逼

Chambernan 发表于 2019-4-27 17:08:34

计算时损伤演化时有三个准则,BK准则,power,reeder,其中power准则如下图,Gc为断裂能释放率,a为幂指数,那个step里的只是增加了不收敛迭代步数

玄天帝 发表于 2019-4-29 18:42:18

厉害啊,学习了

as997788 发表于 2019-4-29 21:13:14

改Ia看自己的收敛程度了,这个数字是可以修改的,就是每次将增量步对半,对于20就是对半20次,当增量步小于对半20次后的数值时,不收敛。

w374565928 发表于 2019-8-20 08:41:16

厉害了

战仙 发表于 2019-11-27 21:00:55

断裂能释放率怎么求啊

bluehorse 发表于 2020-1-19 15:17:45

在*damage evolution中,GIC就是断裂能(手册中所讲的fracture energy);
在*fracture criterion中,GIC是断裂能释放率fracture energy release rate
页: [1]
查看完整版本: ABAQUS关于裂纹扩展(XFEM)参数设置问题