snowwave02 发表于 2016-12-8 15:08:13

【原创】将abaqus输出的刚度矩阵转换为matlab矩阵的小程序

说明
abaqus可以用*Matrix输出刚度矩阵(.mtx文件),但输出的矩阵格式比较乱,不好读。
不知道大家是怎么读的,搜了一下没搜到好的方法,就自己写了一个matlab小程序,直接将.mtx中第一个刚度阵转换为了matlab标准的矩阵,同时存为matlab的.mat文件。
Abaqus输出的刚度矩阵每行最多输出4个实数,导致本来是一行的实数分成了多行,且对称阵只输下三角

蔡金虎 发表于 2017-1-13 20:15:41

直接在abaqus中导入inp文件,然后创建job,运行。完成后在abaqus目录下没有生成.mtx文件,是什么原因啊,求救。:'(

snowwave02 发表于 2017-1-14 14:00:48

蔡金虎 发表于 2017-1-13 20:15
直接在abaqus中导入inp文件,然后创建job,运行。完成后在abaqus目录下没有生成.mtx文件,是什么原因啊,求 ...

我贴的例子是直接在命令行abaqus job=xxxx.inp就能输出.mtx文件。
但如果导入abaqus/cae的话输出刚度矩阵的关键词*ELEMENT MATRIX OUTPUT会被abaqus/cae忽略,所以需要在abaqus/cae手工加入*ELEMENT MATRIX OUTPUT这个关键词

fketuu900923 发表于 2017-1-14 15:18:12

楼主,请教一下MATLAB生成的文件应该怎么导入ABAQUS啊,就是需要生成那个扩展名的文件?

snowwave02 发表于 2017-1-15 15:50:01

fketuu900923 发表于 2017-1-14 15:18
楼主,请教一下MATLAB生成的文件应该怎么导入ABAQUS啊,就是需要生成那个扩展名的文件? ...

你要将刚度矩阵导入到Abaqus/CAE中?

fketuu900923 发表于 2017-1-16 11:34:47

snowwave02 发表于 2017-1-15 15:50
你要将刚度矩阵导入到Abaqus/CAE中?

就是MATLAB生成的矩阵放到INP文件里,能把INP文件导入ABAQUS吗?

snowwave02 发表于 2017-1-16 15:59:24

fketuu900923 发表于 2017-1-16 11:34
就是MATLAB生成的矩阵放到INP文件里,能把INP文件导入ABAQUS吗?

你想做的是不是有个大模型,里面有些单元的刚度矩阵自己算?
如果是这样,那么可以用自定义单元,用fortran编程,然后inp中加入一句话调用自定义单元。

zhujianchang 发表于 2017-5-29 16:50:19

请问这个代码有组装的功能吗,谢谢

zhujianchang 发表于 2017-6-1 15:52:27

snowwave02 发表于 2017-1-14 14:00
我贴的例子是直接在命令行abaqus job=xxxx.inp就能输出.mtx文件。
但如果导入abaqus/cae的话输出刚度矩阵 ...

我有个疑问,不是按下三角输出吗,第一列第三行就是0啊,为什么成了第二个对角线元素呢,还望指点一下

fengxiu 发表于 2017-6-11 00:00:39

在abaqus/cae手工加入*ELEMENT MATRIX OUTPUT这个关键词(麻烦加下我的QQ1457333036)

请问这个怎么添加

snowwave02 发表于 2017-6-11 20:31:04

fengxiu 发表于 2017-6-11 00:00
在abaqus/cae手工加入*ELEMENT MATRIX OUTPUT这个关键词(麻烦加下我的QQ1457333036)

请问这个怎么添加 ...

手工添加的话可以选择abaqus的菜单Edit keyword
下面这个插件可以自动添加:
【分享】一键输出刚度矩阵和质量矩阵的插件
http://forum.simwe.com/thread-1256797-1-1.html
(出处: Simwe仿真论坛(forum.simwe.com),CAE/CAD/CAM/,FEA/FEM/有限元分析论坛---(手机验证注册))

小星星 发表于 2017-6-22 11:50:18

请问这个代码有组装的功能吗

seu石上清泉 发表于 2018-7-23 09:58:31

我加了添加荷载矩阵关键字,dat文件说荷载矩阵已经写入到mtx文件了,但是那个文件并没有生成,请问楼主有输出过荷载矩阵吗
页: [1]
查看完整版本: 【原创】将abaqus输出的刚度矩阵转换为matlab矩阵的小程序