zzswjtu 发表于 2017-3-29 11:05:14

关于shell单元和实体单元模拟隧道衬砌的差异问题

各位大神们好,早上小弟在做关于盾构隧道开挖的数值分析的时候发现,用shell单元和实体单元模拟隧道衬砌时,得到的沉降规律完全不同。在用实体单元模拟的时候,衬砌显示出较大的竖向变形,而且是和洞周围岩的变形相协调的,呈现出拱顶沉降而拱底隆起的变形趋势,如图1,2所示。而采用shell单元模拟的时候,衬砌变形则是整体出现下沉位移,如图3所示。有没有各位大神遇到过这样的问题,请问这是什么原因呢?谢谢!

rmy 发表于 2017-4-1 19:19:36

没有遇到过这样的

zzswjtu 发表于 2017-4-3 23:53:15

rmy 发表于 2017-4-1 19:19
没有遇到过这样的

大哥模拟衬砌的时候,是用实体单元还是结果单元呢?

华宇823 发表于 2017-4-5 20:07:27

那到底用哪种好呢,感觉用实体单元模拟效果好一些啊

rmy 发表于 2017-4-6 18:54:57

zzswjtu 发表于 2017-4-3 23:53
大哥模拟衬砌的时候,是用实体单元还是结果单元呢?

各有有缺点,通常初支用结构单元,二衬有实体单元

zzswjtu 发表于 2017-4-7 00:20:01

感谢指教!

dongxx0221 发表于 2017-4-7 15:04:53

shell 两端要沿轴向fix;

zzswjtu 发表于 2017-4-9 14:38:57

dongxx0221 发表于 2017-4-7 15:04
shell 两端要沿轴向fix;

请问是指边界条件只固定轴向的位移嘛?为何需要固定轴向位移呢?谢谢!

zzswjtu 发表于 2017-4-9 21:04:16

zzswjtu 发表于 2017-4-9 14:38
请问是指边界条件只固定轴向的位移嘛?为何需要固定轴向位移呢?谢谢! ...

非常感谢!还有个小问题,如果模型没有关于x=0对称也需要固定 x ,yr, zr变形吗?谢谢!

zzswjtu 发表于 2017-4-10 12:02:31

zzswjtu 发表于 2017-4-9 21:04
非常感谢!还有个小问题,如果模型没有关于x=0对称也需要固定 x ,yr, zr变形吗?谢谢! ...

谢谢大神!好几个问题大神都给解答了,非常感谢!:handshake

xiaoyingm 发表于 2019-12-10 10:17:55

rmy 发表于 2017-4-6 18:54
各有有缺点,通常初支用结构单元,二衬有实体单元

为什么通常初支用结构单元,二衬用实体单元啊?

xiaoyingm 发表于 2019-12-10 10:25:36

请问楼主如何解决实体单元衬砌和围岩位移协调问题的
页: [1]
查看完整版本: 关于shell单元和实体单元模拟隧道衬砌的差异问题