Walnut_whq2 发表于 2017-4-11 11:06:41

旋转周期对称问题请教

问题描述:现需要计算花键配合,完整模型如下图所示,模数为3,齿数48。固定外花键的内圈,将内花键的外圈面耦合到中心点后加扭矩,接触采用通用接触(标准)—所有自接触(All*with self),摩擦系数0.15。计算结果如下图所示,米塞斯应力300Mpa左右,与理论计算差距不大。
I:\123\花键完整模型
图1花键完整模型结果
由于这样计算工程量太大,现在小弟希望采用简单一点的方法计算,看了石亦平博士写的《ABAQUS有限元分析实例详解》后,知道了可以采用旋转周期对称的方式来简化模型。后经百般尝试总是失败,模型如下所示。
我采用的是1/24模型。在固定外花键的内表面,限制内花键X方向位移,图中有参考面的那一侧表面设为周期对称的主面,另一面设为从面。仍然把内花键的外圈面耦合到中心点后加扭矩。边界条件示意图如下图所示。
I:\123\花键边界条件1
图21/24模型边界条件设置
    计算结果如下所示,外花键发生了移动,应力分布明显不合理。
I:\123\花键结果1
图3结果1(未在主面上加对称边界条件)
    后来在主界面上加了对称边界条件,结果如下图所示。外花键虽然没有移动了,但是应力分布还是不对。
I:\123\花键结果2
图4结果2(在主面上加对称边界条件)
我看石博书上说(P330):”如果载荷或边界条件等因素造成两侧截面的位移不相同,也不能定义旋转周期对称约束。“
那这里是不是因为加载的是扭矩,从而导致主从面的位移不同而造成的结果呢?有没有好的解决办法呢?希望有大神予以指点,小弟在此先行谢过!

souvenir 发表于 2017-4-11 12:03:26

我觉得不是要求主从面位移必须相同吧,而是变形后的形貌必须相同从而满足连续性条件。我也没算过旋转周期边界的例子,等大神来解答吧。

Walnut_whq2 发表于 2017-4-11 21:07:53

souvenir 发表于 2017-4-11 12:03
我觉得不是要求主从面位移必须相同吧,而是变形后的形貌必须相同从而满足连续性条件。我也没算过旋转周期边 ...

好的,谢谢!

shusuyun 发表于 2020-7-14 16:03:39

请问后面怎么解决的,能讲一下吗?
页: [1]
查看完整版本: 旋转周期对称问题请教