wyz1994 发表于 2017-11-27 16:11:45

各位大佬,请教一下abaqus中铰链hinge中的“阻尼”的设置...

各位大佬,请教一下abaqus中铰链hinge中的“阻尼”的设置问题这里是图1

这里采用 g, mm, ms的单位制。材料为铝。我模拟了一个曲柄绕圆心(铰链)的定轴转动过程,曲柄上受恒力矩,铰链上有阻尼。建模过程如下:Rigid body:这个图是我画的一个曲柄的有限元模型,图中左下处刚体约束,在圆心(RP1)位置。其他位置为弹性体
Hinge: 将RP1与地面连接成为铰链,铰链刚度特性没有设置,阻尼大小设置为100000000(1E8)
Moment:在RP1处施加如图中逆时针的力矩(x轴负方向),其大小约为300000,(3E5)
提交计算,计算时间为800,step设置:dynamic explicit
计算过程相当于一个曲柄绕着铰链定轴转动,通过分析可以想象:运行一段时间后曲柄应当绕铰链匀速转动(阻尼力矩和驱动力矩相等后),而此时的角速度能保证力矩和阻尼力矩平衡。
然而,在实际计算过程,曲柄转着转着就停了,而且刚体约束处,刚体却发生了明显的变形,这违背了常识。
这里是图2

没开始转
这里是图3
约200ms后,转的挺正常这里是图4
约520ms后,刚体约束位置变形明显(变形系数为1)这里是图5
800ms时,曲柄中应力较大,刚体约束位置变形明显
曲柄角速度曲线也比较奇怪(RP1角速度)这里是图6
开始时曲柄的角速度约0.003,大约500ms之后,其角速度开始下降,此时刚体约束位置网格开始变形。
请各位大佬给个意见啊!这玩意咋回事啊!这铰链阻尼不对啊!小弟在这里附上inp文件和感谢。
各位大佬也可以自己建一个曲柄,施加适当的力矩和阻尼,看看会不会跑着跑着就停了。
此外,除了rigid body,我也尝试过加kinematic coupling,这时候,很快就停了。这里是图7
加coupling
这里是图8
约360ms时,这根曲柄停了这里是图9
角速度迅速降低,到360ms时降0,还不如rigid body 呢。

同样的过程,我用ls-dyna计算,却没有这个问题。我觉得从理论上,该设置没有任何问题啊。请指教
我这里上传了word文档和cae文件,谢谢各位大佬

hudayong 发表于 2017-11-29 14:37:04

学生的问题,我也没弄明白咋回事。请各位大佬帮忙看看

cashew 发表于 2018-8-6 10:51:50

我没有仿真币了,但很想学习这个

gaopanhappy123r 发表于 2019-3-1 16:49:23

下下来看一看
页: [1]
查看完整版本: 各位大佬,请教一下abaqus中铰链hinge中的“阻尼”的设置...