lixudong29 发表于 2018-1-24 15:22:13

钣金冲压成型仿真时出现起皱和拉裂,和网格的设置有关...

最近在模拟灶具底盘拉深过程,发现网格的大小影响计算的结果。如图:

第一张图片是网格数为5计算后的结果,第二张图片是网格数为2的结算结果。两张图对比后发现,除了应力状态基本相似,其余的都不一样。板材减薄参数(STH)差距很大,板厚0.8mm,第一张图最小0.3mm,第二张图最小0.15mm,且板材减薄最厉害的地方也不一致。网格长度5计算过程中,板材严重起皱,甚至出现板材穿透压边圈的现象。而当网格取2的时候,没有明显起皱。模型图如下:

相关参数如下:板料拉深厚度70mm,模拟拉深速度1.4m/s,材料是冷轧板DC03,摩擦系数取0.12,压边力11MPa.
由于网格长度设置成5和2对运算时间的影响很大,所以也一直弄不懂网格的大小为啥会对仿真的结果影响这么大?两次仿真不一样的结果为啥会差这么多???

lixudong29 发表于 2018-1-24 15:54:22

我自己先顶一个,请大家多给我支点招哈!

Edimion 发表于 2018-1-24 17:04:04

继续减小网格,观察结果是否收敛于网格尺寸

lixudong29 发表于 2018-1-24 20:05:48

Edimion 发表于 2018-1-24 17:04
继续减小网格,观察结果是否收敛于网格尺寸

现在的网格计算时间大概需要30小时的样子,如果再减小,计算的时间会更长。

Edimion 发表于 2018-1-26 11:49:48

lixudong29 发表于 2018-1-24 20:05
现在的网格计算时间大概需要30小时的样子,如果再减小,计算的时间会更长。 ...

来一点质量缩放试试

lixudong29 发表于 2018-1-26 13:53:25

Edimion 发表于 2018-1-26 11:49
来一点质量缩放试试

方便留个邮箱吗,我把我做的cae文件传给你,帮我看看,可以吗?

Edimion 发表于 2018-1-27 14:28:06

lixudong29 发表于 2018-1-26 13:53
方便留个邮箱吗,我把我做的cae文件传给你,帮我看看,可以吗?

抱歉,可能够呛
放寒假了,家里电脑配置很低

少年多少年 发表于 2018-8-26 12:58:45

加我QQ聊一下2497541011

chenhy6418802 发表于 2019-7-20 13:49:51

你好,附件可否能发来学习下谢谢

海原小道 发表于 2020-3-6 03:57:29

同求附件
页: [1]
查看完整版本: 钣金冲压成型仿真时出现起皱和拉裂,和网格的设置有关...