hhf1434150367 发表于 2018-11-6 22:29:43

内部裂纹,两端应力强度因子的求解

对于如图所示的内部裂纹,我想通过abaqus的XFEM模块求解两个尖端的应力强度因子,进而得到两个尖端在某载荷下的扩展方向和扩展速率。但是我不太理解abaqus的扩展有限元模块是如何输出的。主要是对有两个尖端的裂纹的SIF输出不太明白,还请各位前辈指点一二。当然我知道可以使用围线积分的方法,但是这里我想尝试使用XFEM模块。

lzhw1980 发表于 2018-11-7 15:31:38

abaqus用XFEM不能直接算应力场强度因子吧,用count integal 可以获得。同样也在学习的飘过。我们在工程上用zencrack,比较方便。

Eentrance 发表于 2018-11-7 16:09:43

静等大神回复

hhf1434150367 发表于 2018-11-7 16:38:05

lzhw1980 发表于 2018-11-7 15:31
abaqus用XFEM不能直接算应力场强度因子吧,用count integal 可以获得。同样也在学习的飘过。我们在工程上用 ...

三维状态下可以。

石生生砳砳 发表于 2019-11-6 14:42:59

XFEM发可以计算应力强度因子,但是裂纹不能扩展,且分析步模块要关闭非线性,查看结果在dat文件中,只是结果会有各个增量步下的,不知道该看哪个或者怎么处理这种情况,如果楼主知道望解答

hhf1434150367 发表于 2019-11-6 23:54:49

石生生砳砳 发表于 2019-11-6 14:42
XFEM发可以计算应力强度因子,但是裂纹不能扩展,且分析步模块要关闭非线性,查看结果在dat文件中,只是结 ...

三维状态下确实可以计算,但是给我的感觉是二维模型的堆叠,他在每一层都会有相应的SIF,我之前取值为各层的平均值,增量步自然选择最大值对应的增量步。我自己理解,不一定对。

280517275 发表于 2020-11-25 09:21:20

这种内部裂缝,如果荷载是非对称的情况下,输出的应力强度因子是哪个裂尖呢?

hhf1434150367 发表于 2020-12-2 09:29:21

280517275 发表于 2020-11-25 09:21
这种内部裂缝,如果荷载是非对称的情况下,输出的应力强度因子是哪个裂尖呢?
...

两个都有
页: [1]
查看完整版本: 内部裂纹,两端应力强度因子的求解