BosFEA 发表于 2003-10-15 18:29:15

【讨论】关于地应力问题:

前面也看到很多关于地应力问题(位移为0,但将重力荷载导致的初始应力加在模型上)的讨论,也测试了一下,现在找到两种方法:

方法一:应力导入法
1 先对模型加重力载荷,进入后处理后,用List Zone列出所有节点的应力值;(注意:列出值时要选择smooth,否则没有结果,因为应力结果是单元的;并且注意选择六个分量的顺序是stress11,stress22,stress33,stress12,stress13,stress23)

2 用Export将结果写出TXT文件,然后将文件处理成ADINA的数据表格式(如果大家对此有问题,我在另外一个话题中详细说明)

3 重新打开原来的数据库,删除原来的重力载荷,施加初始应力条件Model>Initial Condition,选择strain选项(这里没有Stress选项),然后用Import读入这个文件即可;

4 务必在Control>Miscellaneous options中选择Input Strain use as Initial Stress 选项;

OK了!

geo01mas 发表于 2003-10-15 21:42:29

回复: 【讨论】关于地应力问题:

我试了一下,cam-clay的模型没搞定,BosFEA管理员能不能把in文件传上来,让我们学习一下,谢谢!

BosFEA 发表于 2003-10-16 09:26:11

我的确是用弹性材料试的。
我看了一些Cam-Clay材料,参数很多,你有没有这些参数?

changqing 发表于 2003-10-16 16:21:42

请问BosFEA ,在Adina中,计算出初始应力后,有没有选项或命令直接将各节点位移置0,仍保持各单元的应力?

geo01mas 发表于 2003-10-16 19:28:48

Cam-Clay材料的参数我也是自己试算随意取得。

初始地应力对摩尔-库仑和D-P只能加入弹性范围内的应力,塑性的不能加入,对Cam-Clay的好像没限制什么,但现在就是Cam-Clay的搞不定。

初始应变对摩尔-库仑和D-P的可以,但就是对Cam-Clay的好像不可以。

BosFEA 发表于 2003-10-17 13:14:45

我试了一下,结果如下:

重力计算时的结果图

BosFEA 发表于 2003-10-17 13:15:30

导入的地应力结果图:

BosFEA 发表于 2003-10-17 13:17:09

差别可能的原因:
1 重力计算是有位移的
2 参数可能不太合理,导致应力很小,容易出现误差。

xpn 发表于 2003-10-22 11:21:52

回复: 回复: 【讨论】关于地应力问题:

changqing wrote:
请问BosFEA ,在Adina中,计算出初始应力后,有没有选项或命令直接将各节点位移置0,仍保持各单元的应力?

呵呵,俺也希望能将位移置零,怎么办?

BosFEA 发表于 2003-10-22 13:29:30

试试看...

tj_linzhi 发表于 2004-3-24 20:32:21

斑竹你好,你说的应力导入法的第二步,怎样将Export输出的TXT文件处理成ADINA的数据表格式。因为应力结果是按单元节点给的,没有按统一的节点编号给。如何转换请详细说明

doublemengmeng 发表于 2005-7-25 15:58:35

Re:回复: 【讨论】关于地应力问题:

请问BosFEA,您一开始说要介绍两种地应力的施加方法,在这个话题中我只找到了一种。请教:另一种施加地应力的方法?

doublemengmeng 发表于 2005-7-25 16:01:31

Re:回复: 【讨论】关于地应力问题:

请问BosFEA,您一开始说要介绍两种地应力的施加方法,在这个话题中我只找到了一种。请教:另一种施加地应力的方法?

wenbingwei 发表于 2005-7-31 00:02:40

Re:【讨论】关于地应力问题:

请问BosFEA, 你是用Cam-Clay模型算的么?我也曾经试过,在Cam-Clay模型中用这种方法施加地应力好象总不行.不知能否将数据文件传上来参考参考?谢谢!

syc180 发表于 2009-4-9 22:54:40

如果水平构造应力大于垂直自重应力,初始地应力场怎么施加?谢谢
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】关于地应力问题: