WestShore 发表于 2019-5-2 14:10:31

一組合件如何做頻率分析

先前只有做過單一零件的頻率分析

照著單一零件的步驟做組合件總是出現這個錯誤:
The volume of 367 elements is zero, small, or negative. Check coordinates or node numbering, or modify the mesh seed. In the case of a tetrahedron this error may indicate that all nodes are located very nearly in a plane. The elements have been identified in element set ErrElemVolSmallNegZero.

這個錯誤是要我把網格加密的意思對吧,但是我怎麼細化都還是會出現這個訊息

是各零件間的接觸需要設定嗎?我有嘗試過使用General contact 還是會出現上面的錯誤訊息

請問各位該怎麼解決

一笑泯恩仇 发表于 2019-5-5 09:32:52

模态频率分析属于线性分析,接触属于非线性条件,按照我的理解,对于模态频率计算,无法使用非线性条件,比如接触非线性、材料非线性等,都无法用于模态求解。不过,在模态求解里可以用TIE,TIE属于线性条件。

phil4304 发表于 2019-5-3 11:32:36

線性動力裡面的接觸就是tie起來,
你的模型裡面有tie或是coupling的拘束嗎?
感覺是交互關係設定上出了問題

WestShore 发表于 2019-5-3 13:11:54

phil4304 发表于 2019-5-3 11:32
感覺是交互關係設定上出了問題 ...

我只有設General Contact拘束沒設

如每個接觸面都需要拘束的話,是每個我都得手動設定嗎?還是有更方便的做法呢?

phil4304 发表于 2019-5-3 14:31:51

phil4304 发表于 2019-5-3 11:32
感覺是交互關係設定上出了問題 ...

不要一開始把所有組件加上去,
由小到大慢慢建立模型,或許可以找出錯誤所在

phil4304 发表于 2019-5-3 15:58:57

WestShore 发表于 2019-5-3 13:11
我只有設General Contact拘束沒設

如每個接觸面都需要拘束的話,是每個我都得手動設定嗎?還是有更方 ...

用general contact最方便了,
但全部加上去不知道問題在哪裡,
建議慢慢把零件加上去,看問題出在哪一個零件上

WestShore 发表于 2019-5-4 19:38:27

我嘗試了一個個零件慢慢加上去,無法用General Contact的 我使用Surface to Surface接觸

但是這樣出來的結果有的階數只會對應到單個零件而不是整個模型

這樣的結果是不是不合理呢?

phil4304 发表于 2019-5-5 10:45:28

一笑泯恩仇 发表于 2019-5-5 09:32
模态频率分析属于线性分析,接触属于非线性条件,按照我的理解,对于模态频率计算,无法使用非线性条件,比 ...

線性動力學裡面的確不能考慮非線性像是接觸,所以接觸的設定會自動被判定成tie拘束,如果組件很多的時候,利用general contact倒是可以加快建模速度。

phil4304 发表于 2019-5-5 10:51:06

WestShore 发表于 2019-5-4 19:38
我嘗試了一個個零件慢慢加上去,無法用General Contact的 我使用Surface to Surface接觸

但是這樣出來的結 ...
看不懂你的敘述,
有的階數只會對應到單個零件,你是指提取頻率後的模態嗎?
代表沒有tie到吧?
接觸只是一個變通的方式,線性動力可以的話還是用tie

WestShore 发表于 2019-5-6 09:49:43

phil4304 发表于 2019-5-5 10:51
看不懂你的敘述,
有的階數只會對應到單個零件,你是指提取頻率後的模態嗎?
代表沒有tie到吧?

是的,是指模態

如一開始提到的我只有做過單一零件的分析,所以並不清楚一組合件下的模態是否有可能出現只有單一零件有響應的情況

照你的回答 正常的情況應該是要整個組合件都要有響應,某個部位的響應特別大這樣理解沒錯吧?

我會在嘗試看看的

phil4304 发表于 2019-5-6 11:48:49

WestShore 发表于 2019-5-6 09:49
是的,是指模態

如一開始提到的我只有做過單一零件的分析,所以並不清楚一組合件下的模態是否有可能出現 ...

如果只有某一個零件獨自做剛體運動,看起來會是那個零件沒有被拘束到系統上面。

正常情況下的模態應該是整體的運動行為,但某些模態是可能有局部的運動,必須檢查是否被正確拘束到母體上面,例如一個懸臂樑tie在一個母體上,懸臂端會出現擺動,但是固定端仍是接在母體上。
页: [1]
查看完整版本: 一組合件如何做頻率分析