ansys 材料主轴特性 单元方向

通过建立局部坐标的方调整单元坐标,单元坐标只转动一点点,请问有大神能答疑解惑吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
TYM2019 发表于 2020-10-14 14:48
我还想问一下两个问题,
1.老师说让我多熟悉一下ansys的理论及性质,我感觉它建模的类型,(结果)节点计 ...

你的问题涉及到两个方面:有限元理论 和 ANSYS软件应用
实际上,在行业中,这两个方面可以理解成两个不同的职业:有限元分析工具开发 和 应用工程师 (参考安世亚太的招聘信息,有 开发工程师 和 应用工程师)。开发工程师一般有限元理论很精通,而应用工程师则是对理论大致了解,对软件应用非常熟。

所以,熟悉有限元理论有必要,但是至于熟悉到什么程度,需要看你个人规划和你导师的意见了。曾攀有一本书叫《有限元分析及应用》,你可以看看是不是感兴趣。(强调一下,我不打广告,你找别的书也可以)

你学过弹性力学,那就算是科班出身了;但是一般来说,弹性力学是针对简单结构的,比如一块板之类的;所以要对比弹性力学知识和你计算的模型,你可以建立一些简单模型,进行弹性力学解析计算和有限元计算,然后对结果进行对比。这样应该会学到一些东西。

大变形和本构模型可以了解一下,一般对于比较复杂的模型或者材料,比如大变形非线性分析或者橡胶一类的特殊材料分析,了解大变形和本构模型是有必要的。了解越多,以后做分析的过程心里就会越清楚自己在干啥。至于书籍嘛,不好意思,我一直在弹性范围内混,没办法推荐。
回复 1 不支持 0

注意单位,一个是弧度,一个是角度
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2020-6-22 13:23
注意单位,一个是弧度,一个是角度

但是如果把单位改为度,整个就乱了,我想反余弦求出来应该是度,但是他转动的程度又好像是弧度。请教您帮我看看。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

TYM2019 发表于 2020-6-22 14:53
但是如果把单位改为度,整个就乱了,我想反余弦求出来应该是度,但是他转动的程度又好像是弧度。请教您帮 ...

感觉你是想把坐标都换成相同的坐标,是否可以考虑以下思路:
      直接使用emodif命令换算到同一个坐标系里,而不用单独计算每个单元的原坐标系和目标坐标系的夹角再分别换。

另外,我有一点不明白,默认情况下,单元坐标系和0坐标系是平行的,为啥你这个会不平行?

回复 不支持

njweiwei2 发表于 2020-6-23 11:06
感觉你是想把坐标都换成相同的坐标,是否可以考虑以下思路:
      直接使用emodif命令换算到同一个坐标 ...

谢谢前辈,我的问题已经解决了,就是在geometry里面插入element orientation就可以了,这个图是我插入命令流之后的图,效果不是很好,可能我想的单元节点排列顺序和实际单元划分后的顺序不同(实体单元),后面我建了壳模型,单元坐标同样的命令就可以实现单元x轴沿着模型的环向。谢谢您嘞。
回复 不支持

TYM2019 发表于 2020-6-23 13:38
谢谢前辈,我的问题已经解决了,就是在geometry里面插入element orientation就可以了,这个图是我插入命 ...

恭喜,问题解决了
你试试把WB中的模型保存db文件,然后在classic界面下再看看单元坐标,有惊喜哦。这也是我没说elem orientation的原因
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2020-6-23 13:51
恭喜,问题解决了
你试试把WB中的模型保存db文件,然后在classic界面下再看看单元坐标,有惊喜哦。这 ...

大神你好,我想请教一下,我坐的这个ACP分析,是照着例子做的,为什么查看结果的时候,云图没有颜色呢?也看不了每层的应力,麻烦您帮我看看,谢谢您嘞。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

TYM2019 发表于 2020-9-1 11:23
大神你好,我想请教一下,我坐的这个ACP分析,是照着例子做的,为什么查看结果的时候,云图没有颜色呢? ...

检查一下边界条件、载荷施加是不是对的,然后再看看error文件里是不是有什么错误提示
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2020-9-2 11:40
检查一下边界条件、载荷施加是不是对的,然后再看看error文件里是不是有什么错误提示 ...

谢谢大神,那个问题不知怎麽点,现在可以看见了,就是不怎么好看,但是在做玻璃态仿真的时候计算出错,请大神看看,这个问题可能是那里设置问题,网格大小都是这样的错误,(自动生成的网格也不行),谢谢您嘞。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

TYM2019 发表于 2020-9-3 19:51
谢谢大神,那个问题不知怎麽点,现在可以看见了,就是不怎么好看,但是在做玻璃态仿真的时候计算出错,请 ...

看起来应该是网格形状造成的。试试sweep方法划分网格(模型形状很规则,能实现),同时改小一点网格尺寸,保证变形以后也不会出现网格过于畸形。

回复 不支持

njweiwei2 发表于 2020-9-4 13:12
看起来应该是网格形状造成的。试试sweep方法划分网格(模型形状很规则,能实现),同时改小一点网格尺寸, ...

谢谢您,我查了一下,确实是网格变形太严重,由改小网格可以分析的,也有改了之后还是计算不了的,我将网格改为0.5mm,全四边形,但是还是2万多单元(总单元数11万多)的时候雅可比就达到最小极限;还有一个一直很疑惑的就是,读取初始应力inistress和节点位移upgeom命令同时用就会出现雅可比为负的问题,但是不读取节点位移upgeom,就能够计算,之前这两个命令在实体单元(没有用ACP模块)只做结构分析,都能正常计算。
劳烦您在帮我分析一下,是不是复合分层的材料的位移不适合用upgeom命令,能有其他的方法把前一个过程模型的变形结果作为下一个过程的初始模型吗?谢谢您嘞。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

TYM2019 发表于 2020-9-5 20:13
谢谢您,我查了一下,确实是网格变形太严重,由改小网格可以分析的,也有改了之后还是计算不了的,我将网 ...

试试这个办法,即原CLASSIC(现在叫ANSYS APDL)里面的子模型分析方法。在WB里面,它的框架是这样的:

general model是整体模型,不包含一些细节,所以网格可以稍微大一点,submodel是general model里面的一部分,包含圆角一类的细节,网格也可以细一些。从general model的solution引到submodel的setup,是自动把submodel边界上的结果进行了导入。

你看看这种思路是不是可以解决你的问题。
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2020-9-7 08:34
试试这个办法,即原CLASSIC(现在叫ANSYS APDL)里面的子模型分析方法。在WB里面,它的框架是这样的:

g ...

多谢大佬,我的问题解决了,一直都没有给您回复,抱歉,我是热变形太大导致的网格畸变,我也没太关注变形很大,其实是我的材料参数设置不对,应该早想到的,但是钻了牛角尖,一直在纠结网格,,后面我把参数有重新计算,变形很小,就得到全部计算结果。很开心能做出来,也很开心你们的热心解答,我还有一个问题想请教一下您,就是ansys二次开发的编译链接,我上学期做了很久好多次都没有成功。比如说环境变量问题都不知道怎么解决,请问您有这方面的研究么,或者是又什么书籍资料可以推荐给我,电脑方面自己确实一直都很欠缺。我的电脑ansys是19和16 版的,期待您的回复。谢谢您。
回复 不支持

TYM2019 发表于 2020-9-18 21:37
多谢大佬,我的问题解决了,一直都没有给您回复,抱歉,我是热变形太大导致的网格畸变,我也没太关注变形 ...

单位问题的确容易引起问题,尤其是在WB环境下自定义材料的话,需要特别注意单位的换算。
二次开发我在上学时候做过一些通过vb或者vba启动ANSYS计算的练手活,工作以后因为权限问题,同时工作中也没有经常需要用到,所以已经不咋弄了。你可以在论坛里搜一搜,相关资料、帖子还是很多的
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2020-9-21 11:14
单位问题的确容易引起问题,尤其是在WB环境下自定义材料的话,需要特别注意单位的换算。
二次开发我在上 ...

好的,非常感谢您的指点。
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2020-9-21 11:14
二次开发我在上 ...

我还想问一下两个问题,
1.老师说让我多熟悉一下ansys的理论及性质,我感觉它建模的类型,(结果)节点计算方式,错误类型我都是不很了解,但是我感觉学习类的书都是点击操作,有的参数设置也未说明,之前学过《弹性力学》,感觉也结合不上来,感觉文献前面的理论推导与后面的仿真的逻辑关系不明白,请问有什么书您可以推荐一下吗?
2.因为我是学硕,老师之前让我看看 大变形 或者是 本构模型 方面选择学习一下,可能是想让我理论方面深度学习一下,我也想问问又什么书或资料可以推荐吗?
多次叨扰,麻烦您嘞,谢谢。
回复 不支持

TYM2019 发表于 2020-10-14 14:48
我还想问一下两个问题,
1.老师说让我多熟悉一下ansys的理论及性质,我感觉它建模的类型,(结果)节点计 ...

实际上,在行业中,这两个方面可以理解成两个不同的职业:有限元分析工具开发 和 应用工程师 (参考安世亚太的招聘信息,有 开发工程师 和 应用工程师)。开发工程师一般有限元理论很精通,而应用工程师则是对理论大致了解,对软件应用非常熟。

所以,熟悉有限元理论有必要,但是至于熟悉到什么程度,需要看你个人规划和你导师的意见了。曾攀有一本书叫《有限元分析及应用》,你可以看看是不是感兴趣。(强调一下,我不打广告,你找别的书也可以)

你学过弹性力学,那就算是科班出身了;但是一般来说,弹性力学是针对简单结构的,比如一块板之类的;所以要对比弹性力学知识和你计算的模型,你可以建立一些简单模型,进行弹性力学解析计算和有限元计算,然后对结果进行对比。这样应该会学到一些东西。

大变形和本构模型可以了解一下,一般对于比较复杂的模型或者材料,比如大变形非线性分析或者橡胶一类的特殊材料分析,了解大变形和本构模型是有必要的。了解越多,以后做分析的过程心里就会越清楚自己在干啥。至于书籍嘛,不好意思,我一直在弹性范围内混,没办法推荐。
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2020-10-28 09:24
实际上,在行业中,这两个方面可以理解成两个不同 ...

好的吧,谢谢老师,
老师我还想问一下就是我们在做平面应力或应变分析的时候,在ansys经典,选择单元类型,例如 solid186单元,options的时候就会有平面应力、平面应变、对称等四种分析选择,workbench里面也应该有吧,但是我一直都没有找到;
我想请问一下,您知道在哪里设置吗?
回复 不支持

TYM2019 发表于 2020-11-19 09:30
好的吧,谢谢老师,
老师我还想问一下就是我们在做平面应力或应变分析的时候,在ansys经典,选择单元类型 ...

在geometry上右键,然后properties里面可以选择是3D分析还是2D(注意:最好在进入model界面之前选择好,在进入model操作以后,这个3D/2D就改不了了;)。如果进行2D分析,只需要在geometry里面建立面;进入model以后,点击每个part,可以选择是哪种类型的(平面应力、平面应变、轴对称)。和3D分析一样,不需要选择单元类型(当然你也可以采用插入command的办法进行指定),WB会自动选择
回复 不支持