Bain 发表于 2020-12-15 13:19:57

请教关于网格删除的问题

做冲击模拟时,试样的这个网格删除怎么做是否要在inp文件中加入删除代码

TheLostDeserter 发表于 2020-12-16 20:11:42

在Field output 里记得选择 STATUS, Status (some failure and plasticity models: VUMAT) 选项

Bain 发表于 2020-12-17 09:04:37

TheLostDeserter 发表于 2020-12-16 20:11
在Field output 里记得选择 STATUS, Status (some failure and plasticity models: VUMAT) 选项

谢谢,已经选过了,不知道是没有达到失效准则还是材料属性问题,还是没有冲压断裂。

Bain 发表于 2020-12-17 09:09:45

TheLostDeserter 发表于 2020-12-16 20:11

多年前我做过一个子弹射击钢板模型,inp文件中有一段代码,nodal erotion=yes,现在忘了在哪个地方设置了,*Contact Controls Assignment, Nodal Erosion=Yes这段代码是自动写出来的,没有子程序。界面上找不到设置的地方。

TheLostDeserter 发表于 2020-12-17 12:19:58

你好,你可以参考帮助文档的侵彻例题:Eroding projectile impacting eroding plate。 此外帮助文档里说了,加和不加erosion的区别,但网格的删除可能跟它没关系。你说的添加的语句可以按照下图试试。用的是general contact。

Bain 发表于 2020-12-17 14:27:21

TheLostDeserter 发表于 2020-12-17 12:19
你好,你可以参考帮助文档的侵彻例题:Eroding projectile impacting eroding plate。 此外帮助文档里说了 ...

谢谢!就是这句contact controls assignment, nodal erosion=yes
这句话在界面中在哪里设置哦,谢谢!

TheLostDeserter 发表于 2020-12-17 15:37:39

Bain 发表于 2020-12-17 14:27
谢谢!就是这句contact controls assignment, nodal erosion=yes
这句话在界面中在哪里设置哦,谢谢!
...

你好,我在界面 contact controls 中没看到这个选项,用的是2021版。麻烦你截个图发给我,谢谢

Bain 发表于 2020-12-17 15:56:18

TheLostDeserter 发表于 2020-12-17 15:37
你好,我在界面 contact controls 中没看到这个选项,用的是2021版。麻烦你截个图发给我,谢谢 ...

我也是找不到这个选项,根据论坛2011年我参与的一个帖子记录显示,这句话不在界面内解决。
现在迹象显示,这句话也不是先生成inp文件,再手动修改文件添加进去的,因为老文件提交直接就有了这句话,当时是6.10版本。
我在尝试重新建立一个子弹射击模型,看看到底怎么回事。

Bain 发表于 2020-12-17 16:46:57

结果出来了,选用了status,计算提交后的代码没有这句,如图所示效果,网格没有移除
** Interaction: Int-1
*Contact, op=NEW
*Contact Inclusions, ALL EXTERIOR
*Contact Property Assignment
,, IntProp-1
**

Bain 发表于 2020-12-17 16:57:11

十年前算的那个模型是这样滴,救命呐

TheLostDeserter 发表于 2020-12-17 18:01:45

Bain 发表于 2020-12-17 16:46
结果出来了,选用了status,计算提交后的代码没有这句,如图所示效果,网格没有移除
** Interaction: Int-1 ...

可以的话把inp发给我,我这边帮你看下,180280578@qq.com。同时也学习下

Bain 发表于 2020-12-18 08:56:56

昨天改了一个接触,inp发邮箱了,面面接触时,材料变形到极点后子弹就穿过去了,钢板没有网格失效断裂。
我再改一个general接触,一会儿也发邮箱。
我觉得这个做起来蛮有意思的。

Bain 发表于 2020-12-18 09:02:35

刚才改回了general接触,加长了模型时间,看看最后那块钢板是否掉下来了,正在计算,inp文件也已经发过去,麻烦帮忙看一下。

TheLostDeserter 发表于 2020-12-18 10:44:47

Bain 发表于 2020-12-18 09:02
刚才改回了general接触,加长了模型时间,看看最后那块钢板是否掉下来了,正在计算,inp文件也已经发过去, ...

你好,看过你的inp文件了,也帮你算了下。我感觉主要是材料失效设置有问题:1.首先 ductile damage和shear damage 中后两列你都设置了0,这是不对的;假如是单轴压缩,Stress Triaxiality 是-0.33(貌似)。下面图中我随便给了个值。
2.这个模型没必要做全尺寸的,可以是1/4,或甚至是二维的都可以;
3.请注意单位,按照选择的文件,冲击速度只有5m/s?(如果我没换算错的话)

下面是我做的,网格被删除,同时出现了冲塞效果,说明计算结果有一定的参考价值;因为圆头弹侵彻靶板会出现冲塞效应,不过也跟靶板的材料有关。所以,楼主先选择合适的材料参数及失效模式可能得到更好的结果。

顺便说下,我没加任何 erosion选项;我感觉加了esosion可能不会出现冲塞效果,如果楼主试着计算erosion,分享分享结果,一起学习。

Bain 发表于 2020-12-18 10:50:26

通过加长时间,这个网格删除得到验证了

Bain 发表于 2020-12-18 10:58:04

TheLostDeserter 发表于 2020-12-18 10:44
你好,看过你的inp文件了,也帮你算了下。我感觉主要是材料失效设置有问题:1.首先 ductile damage和shea ...

谢谢大佬!你这里用哪个接触,是general还是面面接触

TheLostDeserter 发表于 2020-12-18 11:11:29

Bain 发表于 2020-12-18 10:58
谢谢大佬!你这里用哪个接触,是general还是面面接触

就是general,而且时间我也没改;在你的inp文件里,我就加了 ductile damage那第二列的参数

Bain 发表于 2020-12-18 12:07:12

TheLostDeserter 发表于 2020-12-18 11:11
就是general,而且时间我也没改;在你的inp文件里,我就加了 ductile damage那第二列的参数 ...

嗯嗯,谢谢!我的冲压模型麻烦再帮我看一下,我把inp文件发你邮箱。

Bain 发表于 2020-12-23 10:38:23

at last, this guy cracked!

Bain 发表于 2020-12-23 10:50:49

TheLostDeserter 发表于 2020-12-18 10:44
你好,看过你的inp文件了,也帮你算了下。我感觉主要是材料失效设置有问题:1.首先 ductile damage和shea ...

感谢大佬提醒,我把材料断裂的参数重新学习了一下,别人的断裂参数不适合自己的,设置好了就正常了。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教关于网格删除的问题