jinjinhao 发表于 2003-11-30 09:52:44

【讨论】接触面

关于接触的问题,必须定义两个面。然后才能定义contact pair,如果本来两个体就是公用一个边界的,能不能定义接触面呢?比如挡土墙结构,或者不用接触面就能解决此类问题?

asdfg 发表于 2003-11-30 12:33:53

回复: 【讨论】接触面

首先我不懂土木工程啊,我理解如果是接触必然是两个part之间,那么比然有两个面。既然是两个体cad模型传进去肯定有两个接触面,万不得已为了方便分析建模也不防拆分成两个体吧?
不懂土木随便说说~

huiming 发表于 2003-11-30 13:19:43

如果两个体公用一个接触面,则应处理成在公用面上共节点而不应该作成接触面。挡土墙结构如果不考虑土和墙之间的滑移,土和墙之间不会分开,既相互直接总是有压力,则可以不作为contact考虑而作成共节点。

yymaverick 发表于 2003-11-30 16:03:19

可以在同一位置建两个面或者线,然后再定义接触吧,ANSYS中就可这样做的,ADINA里没试过。对于挡土墙结构,关键看分析什么了,接触面上的传力是不是很重要。

jinjinhao 发表于 2003-11-30 20:03:05

挡土墙结构肯定要考虑相对滑移的,因为土有比较大的竖向位移。公共节点是不行的,按照原理土压力应该使挡土墙靠近土的一面受拉、另一面受压。如果用公共节点,结果刚好相反,原因是土的弹模低,竖向位移大把挡土墙拉了过来。

jinjinhao 发表于 2003-12-1 08:45:11

神啊,救救我吧。神仙咋还不现身啊!!!

feizhang 发表于 2003-12-1 08:57:29

如果是这样,肯定要用接触处理,其实定义起来也很简单,在ADINA中即使两个体是公用一个面,如果不作face link,其实也是两个面,只要在网格划分时不指定节点合并操作就可以了。

jinjinhao 发表于 2003-12-1 09:17:15

张飞:
    俺理解你的意思了,可是具体该怎么做啊,主要是如何定义三维接触,麻烦告诉我一下。或者告诉我哪里有例子也行。多谢了,十万火急。

feizhang 发表于 2003-12-1 10:40:43

lz_cae大师提供的step by step里有一个2维接触的例子,三维接触分析过程完全一样,只不过例子中的接触面和目标面都是line,而在三维分析中接触面和目标面都是FACE或SURFACE而已。如有需要,晚上我再作一个简单的三维接触问题上传。

jinjinhao 发表于 2003-12-1 10:45:24

好的,我先看看二维的例子。你有空用 Parasolid 建模做个三维的试试。

jinjinhao 发表于 2003-12-1 10:59:07

或者你在这个模型上试试看,所有body 1和body 2相邻的face都要加接触面。多谢了。

asdfg 发表于 2003-12-1 17:04:53

我看到你的模型了
其实很简单啊,你需要删除一个body(1)然后记录下另一个body(2)的接触面编号;然后再删除另一个body(2),再记录(body1)接触面编号。
最后在重新读入模型后contact pair 中填入刚才所记录的分别两个体接触面编号就可以了。
这样做是为了有些接触面和线无法在图形窗口中直接点选,我前面做一个五体接触的东西就是用这个方法

不知是否理解对了你的意思?

jinjinhao 发表于 2003-12-1 17:17:35

理解,难道不用定义 contact body ?

jinjinhao 发表于 2003-12-1 17:19:01

如何定义contact body,能否详细点,多谢。

asdfg 发表于 2003-12-1 17:57:53

不一定要定义contact body
从contact control--contact group--contact surface--contact pair
如果已经划分好网格那么contact mesh 也不需要了。
我就是这样做的,你试试

jinjinhao 发表于 2003-12-1 22:57:42

俺实在搞不定,哪位达人帮忙把上面的模型做一下啊。多谢,多谢。

feizhang 发表于 2003-12-1 23:24:33

jinjinhao,我在你的基础上继续,不过载荷,边界条件,材料参数,单元密度都是随意给的,只不过是为了演示过程,你可以读过去看看,可以求解。
另外asdfg说定义接触时为了查询接触面,先删掉body1,再删掉body2,其实没必要,只需定义两个zone即可,一个包含body1,一个包含body2,然后可根据需要只显示body1或body2.

yymaverick 发表于 2003-12-2 00:18:39

大家的动作真快呀,有时间偶也运行一下试试。

这两天忙着整机器呢,连续运行了3天3夜的ANSYS,系统彻底崩溃了,现在连硬盘都低格了,郁闷得很了。。。。

jinjinhao 发表于 2003-12-2 08:05:26

多谢啦,我这就去读读。再次感谢。

asdfg 发表于 2003-12-2 08:47:51

回复: 回复: 【讨论】接触面

feizhang wrote:
,再删掉body2,其实没必要,只需定义两个zone即可,一个包含body1,一个包含body2,然后可根据需要只显示body1或body2.

看来我找了一个笨办法,那个zone是如何定义的?
页: [1] 2
查看完整版本: 【讨论】接触面