rafi 发表于 2004-1-2 17:19:17

asdfg 发表于 2004-1-3 01:20:44

回复: 【寻找】哪个大学的汽车研究生教育最好?

如果你的因为担忧而决定投身汽车业,不妨看看零部件产业
因为那才是一个国家汽车产业的基础!
考虑一下:)

hakins 发表于 2004-1-3 14:58:29

我个人觉得清华、吉工大和同济现在应该是发展比较好的吧
北理工和上海交大好像也还不错

automan 发表于 2004-1-3 20:41:40

你是哪个学校毕业的?怎么不说说自己的看法?要是做学问还是北方的那3个学校好,能去清华最好,南方的学校做学问不太容易心静,金钱味太重.老师都忙着挣钱,呵呵,同济的汽车应该比交大的好一点吧,至少有个汽车学院.
以上只是个人看法啊,不一定对.

billyboy 发表于 2004-1-4 04:06:23

如果想出国深造,可以到英国考文垂COVENTRY UNI,他有一个专门的汽车工程课程AUTOMOTIVE ENGINEERING(MASTER)7500镑,1年,基本上所有涉及汽车的课题都在这个课程里包括了。明年准备读,但实在怕,太难了,对我来说。

danyue 发表于 2004-1-4 06:53:59

The following are the universities which have Ph.D. programs in automotive engineering.
1.Tsinghua U., Jilin University (of Tech.)
2.Hunan U., Tongji U., Jiangshu Univ. (of Tech.), Shanghai Jiaotong U., South China University of Tech., Beijing Univ. of Tech., Wuhan University of Automotive Engineering.

zeng_weibo 发表于 2004-1-4 16:34:31

如果想在国内的话,我建议你最好去吉大.因为吉大的研究生汽车专业最齐全.
吉大编的教材是国内汽车专业的标准教材.更重要的一点是全国唯一的汽车业
的院士郭孔辉就是吉大的.还有吉大就在中国的汽车工业摇篮长春,与企业有很多的合作关系.

zeng_weibo 发表于 2004-1-4 16:48:51

其实中国的汽车工业最薄弱的环节还是在管理上.我们还应该向家门口的狼狗----日本多多学习,其中最出色的算丰田.丰田可算世界汽车工业的常青树,不像其他公司如通用,福特,戴-克,大众都是大起大落.丰田在2002年盈利70亿美元,全年
日本的汽车公司向美国出口了140多万辆轿车.而美国三大汽车公司向日本出口仅仅只有可怜的2万辆.2003 年丰田应该更有不俗的成绩.

日本汽车产业详细情况参见商务印书馆出版的<<精益思想>>和<<改变世界的机器>>

billyboy 发表于 2004-1-5 01:27:54

我倒觉得软肋是政府操作不力,该严管的不严,该放的他又抓住不放。

产业的薄弱不只是停留在产业内的某个环节上,毕竟现在资讯还是比较发达的,你要的资料总可以找到,特别是好像这些lean的管理方法的东西。而且美国方面也在推广学习lean manufacture这一套,时间也不短了。所以日本出口和美国出口的差距并不是一个“管理问题”可以涵盖的。可以说日本企业以出口为重,而美国车厂还不至于出口不行就导致倒闭。而且在美国本土制造的丰田汽车是算出口的呢还是算本地的?这个就看要怎么算了:在中国制造的外国车还叫国产车呢,呵呵,数字上讲世界老4呢,一整个误导。

所以我觉得并不是管理上的问题,而是政府决心的问题。还有一些需要开发并积累的东西,人家已经积累了百多年,我们才刚刚开始。。。

如果政府把所有造外国车的厂家加税,自己研制汽车的厂家减税扶持,有自主产权的车上牌免费,外国品牌skd的外加手续费。这不就让消费者自觉考虑纯国产汽车为先了吗?那厂家不就有动力了吗?这些才是正常的政策倾斜。而不是象以前只保护某些然而又不争气的。。。

rafi 发表于 2004-1-5 11:49:18

hakins 发表于 2004-1-5 17:06:23

南方的学习环境确实不如北方的,这点我是很认同的,因为从我在广州呆的这六七年我就深深的有这样的感受,我是华南理工的,学的专业也是车辆工程,但是由于我们学校在这方面的积累太少了(虽然我们汽车专业也有三十多年的历史了,而且也曾经在某个学科方面在全国牛过,见笑了),所以现在发展的不是很好,至少我是这样认为的。虽然现在有了博士点,但是这并不能代表就能和北方的那几所好的学校相提并论,所以我觉得华南理工的车辆工程还有很多路要走。最近,借着广州汽车工业的发展,再加上广州这边也比较重视汽车产业了,为了加强自己的自主研发能力,我们学校也已经成立了汽车学院,很快就会挂牌的,上面已经批准了。所以说虽然基础是差了一些,但是发展前途我认为还是挺大的,所以各位有希望到南方发展的朋友,欢迎过来哟。我可以为大家提供一些信息。绝对没有做广告的意思阿,自己也可以详细了解了解,呵呵。

西南交大的车辆工程据我了解好像在轮轨车辆方面比较牛吧,好像我国自己的磁悬浮就是他们搞的吧,其他方面就不是很了解了。

lijiong 发表于 2004-1-5 20:47:25

我觉得北京理工大学的不错,军品就不用说了,坦克的变速箱等都是在那里研究的,另外将来的电动车现在可能北理是搞的比较好的.

yeqing 发表于 2004-1-7 22:21:50

我推荐一个学校,不排除做广告的可能性,:)但是纯粹是我个人的观点,或者说情结。湖南大学去年汽车刚刚成立了汽车工程学院,院长钟志华正参选工程院院士,才42岁,是候选人中最年轻的一个,在瑞典留学十年回来!主攻模具冲压,被动安全性,电动汽车等方面。个人认为要是读本科在湖南大学车辆工程是个很不错的选择,但是研究生我就不是很熟悉,因为湖南汽车企业毕竟太少,没有经济后盾,课题可能不多。不过去年刚刚和长丰集团合作成立汽车学院,估计大有改善,环境不错,很适合学习!我本科就是湖南大学的车辆工程,现在上海读研究生,很是怀念岳麓山呀!

xiaopei 发表于 2004-1-14 16:09:53

怎么 没有重庆大学,虽然不怎么好,但招的人还蛮多

dNw 发表于 2004-1-14 19:01:30

现在吉林大学的汽车工程学院。
别的不说,毕业了找工作名气在那呢!

yuan 发表于 2004-1-15 09:58:57

我个人也认为是:吉林工业大学(现已合并为新的吉林大学),
那儿的汽车专业是全国有名的,
机械专业也是很有名的,
想学此类相关专业可以考虑一下。

dongdong 发表于 2004-1-18 23:02:24

回复: 回复: 【寻找】哪个大学的汽车研究生教育最好?

rafi wrote:
另外,请问一下,有谁知道西南交大的车辆工程怎么样,好像是国家级重点学科?
他的是轨道交通。机车车辆。
不是汽车。

dongdong 发表于 2004-1-18 23:06:49

实际上去哪里都无所谓的。国内真正搞汽车的有几个人呢。
选个自己喜欢的地方或学校就可以了。 想学东西还是要靠自己的。
清华不好,太务虚了。
没有作什么实际的东西。总是跟踪所谓的世界领先。自欺欺人吧了。

冰点与沸点 发表于 2004-1-26 21:15:31

我觉的武汉理工大学(原武汉汽车工业大学)车辆工程不错!98年就有博点了。而且全国最大的汽车合资项目,167亿的日产和东风的合作,总部也在武汉。很有前途!

polochan 发表于 2004-1-28 18:11:59

TO:冰点与沸点   
呵呵 好熟悉的名字,你也是武汉理工的吧
ME 2 :)
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【寻找】哪个大学的汽车研究生教育最好?