seastar 发表于 2004-2-22 11:45:59

【讨论】ADINA接触界面模拟

我想做一个桩土共同作用问题,需要模拟桩土界面,可在ADINA中(CONTAC菜单)只有库伦摩擦模拟的接触面,有无其他方法实现GOODMAN接触面单元或有厚度接触面单元呢?请高手指教。也可发EMAIL,zygseastar@eyou.com。
谢谢。

dali 发表于 2004-2-23 12:43:10

回复: 【讨论】ADINA接触界面模拟

好像可以开发喔,大家共同研究一下吧:

ncwuyangguang 发表于 2004-2-23 14:02:58

哈哈,请大家群策群力,共同研究!!!

pjwseu 发表于 2004-2-23 20:43:44

seastar wrote:
我想做一个桩土共同作用问题,需要模拟桩土界面,可在ADINA中(CONTAC菜单)只有库伦摩擦模拟的接触面,有无其他方法实现GOODMAN接触面单元或有厚度接触面单元呢?请高手指教。也可发EMAIL,zygseastar@eyou.com。
谢谢。
我用ansys的非线性弹簧(combin39)做过,调参数比较灵活;也考虑过设薄的薄弱层的方案,效果不理想。

csu507-csu507 发表于 2004-2-24 16:25:41

seastar: 看了你的留言,总算找到知音了,目前我也在做桩-土-承台的问题,其中最关键的是如何考虑桩土界面!!!
我刚入手,有了问题向你请教吧!

feizhang 发表于 2004-2-26 19:22:43

我以前在作桩土共同作用问题时,桩土界面都是直接用库伦摩擦接触单元直接模拟的,不知在理论上有何不同,误差有多大?

seastar 发表于 2004-3-4 18:47:33

GOODMAN单元用双曲线来模拟界面切向应力与界面相对位移的关系,τ=λs×△μ,λs与τ的大小还有关系,ADINA中的用户输入的摩擦形式中我觉得只有与绝对位移有关的稀疏u,而且还无法考虑τ与u的相互影响,请你详细介绍介绍你的思路。

mailyan 发表于 2004-3-26 22:56:01

joker567 发表于 2005-1-17 13:45:54

Kircheis 发表于 2005-3-13 13:24:44

Re:【讨论】ADINA接触界面模拟

ADINA中的库仑摩擦模型好像不能设置桩土滑移的特性,它的接触面滑移是作为一种荷载输入的,这点令我很不解。
到底ADINA中桩土接触怎么处理呢??!

Kircheis 发表于 2005-3-13 13:35:52

正如seastar说的“GOODMAN单元用双曲线来模拟界面切向应力与界面相对位移的关系,τ=λs×△μ,λs与τ的大小还有关系,ADINA中的用户输入的摩擦形式中我觉得只有与绝对位移有关的稀疏u,而且还无法考虑τ与u的相互影响,请你详细介绍介绍你的思路。 ”
即便是使用dali所指的“用户自定义”那种,也仅限于定义法向应力与摩擦系数之间的关系,还是做不到桩土摩阻力的双折线模型,很遗憾!

gf99123 发表于 2005-4-13 09:27:45

njman 发表于 2005-4-13 13:03:58

是不是可以单独写一段本构程序来模拟GOODMAN单元,作为用户模型使用?

dali 发表于 2005-4-15 10:44:24

Kircheis wrote:
正如seastar说的“GOODMAN单元用双曲线来模拟界面切向应力与界面相对位移的关系,τ=λs×△μ,λs与τ的大小还有关系,ADINA中的用户输入的摩擦形式中我觉得只有与绝对位移有关的稀疏u,而且还无法考虑τ与u的相互影响,请你详细介绍介绍你的思路。 ”
即便是使用dali所指的“用户自定义”那种,也仅限于定义法向应力与摩擦系数之间的关系,还是做不到桩土摩阻力的双折线模型,很遗憾!

我听过ADINA公司的培训,有关摩擦的开发也听到讲了,他们也提到了Goodman单元,不是很懂。因为可以在子程序里面查到,摩擦力可以与各种因素直接相关,包括相对滑动速度(乘时间步长就是时间步长里的相对位移)、接触压力、温度、各向异性等等。但是没有提供例子,说马上会写到手册里。包括材料的开发例子等。
我有个浅陋的问题:Goodman单元里面λs就是摩擦系数吧,有明确的表达式吗?

www1994 发表于 2005-4-18 00:28:27

Kircheis 发表于 2005-4-19 15:26:03

tmg-a_81.pdf 文件中接触部分已经有很详细的说明了
是可以加滑移速率,但它在adina里面是作为一种荷载输入的啊,你看荷载部份就有的,这是最让我对adina不解的地方了

zhufangcai 发表于 2008-4-4 15:47:42

我们也在用ADINA研究接触问题,希望多联系,QQ:609885404
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】ADINA接触界面模拟