qinjianshe 发表于 2004-4-8 08:53:21

【讨论】关于强度折减法在flac3d的应用

flac3d中的solve fos命令可以反应c,fai等值的折减,而应用于边坡安全系数的计算中。不知,如果在隧洞开挖中,使用此命令是否可行。

我利用此分析了开挖面问题,定性的一些东西可以得出,但是由于应力场的变化,所以其计算原理与应用于边坡是否一样?

wty980093 发表于 2004-11-19 14:43:33

Re:【讨论】关于强度折减法在flac3d的应用

怎么没有高手来发言啊?!!!!!?

hanfengleng 发表于 2004-11-23 13:23:12

to:qinjianshe
你也是在做边坡稳定性分析啊,我有几个问题想请教你,不知道你用什么工具聊比较方便?
我得qq:270133834

wxbbb 发表于 2004-11-23 14:23:55

我印象中,《岩土工程学报》2003年有篇大连理工大学的文章作这一问题!

acamus 发表于 2004-11-24 16:13:50

边坡稳定性分析工具有: geostudio 2004, plaxis, talren, oasys geo, geo 4, fides, slide, z_soil, sage-crisp, ggu-stable,........

xuguo1998 发表于 2004-11-25 11:37:00

如果是搞真实的工程计算,不要去折腾三维和有限元,否则计算结果不为设计和老总接受,但可以在平面极限平衡法后面附些花花绿绿的等值线演示水平,呵呵。如果是作学问发paper,去折腾吧!原因:见陈祖煜《土质边坡稳定分析》、stark,T,D andEid,H,T. performance of three dimentional slope stability analysis method in practice. ASCE Journal of geotechnical engineering.1998.124:1049-1060

starsmoon 发表于 2004-12-1 20:53:14

qinjianshe wrote:
flac3d中的solve fos命令可以反应c,fai等值的折减,而应用于边坡安全系数的计算中。不知,如果在隧洞开挖中,使用此命令是否可行。

我利用此分析了开挖面问题,定性的一些东西可以得出,但是由于应力场的变化,所以其计算原理与应用于边坡是否一样?

个人意见:在隧道工程中也是可以应用的。随着c,fi的折减,在不平衡荷载下,围岩在塑性计算的时候在折减到某一程度时计算不收敛,此时,可以认为fos为隧道的稳定系数。(实际上是围岩材料的安全度储备量)

wzw1019 发表于 2007-8-24 09:09:28

谢谢楼住

:victory:

li_2001 发表于 2009-3-23 16:06:58

可以可以

啥都懂的兔子 发表于 2009-7-22 14:19:05

6楼有道理啊
现在只能做学问的用用这些东西
工程实际应用还是不被老总们接受的
因为岩土的不确定性太大,有限元这类计算的经验太少。

啥都懂的兔子 发表于 2009-7-22 14:19:36

6楼有道理啊
现在只能做学问的用用这些东西
工程实际应用还是不被老总们接受的
因为岩土的不确定性太大,有限元这类计算的经验太少。

CQMaxwell 发表于 2009-8-9 23:06:40

我作过一点计算,对于浅埋隧道,做出来的破坏面与太沙基的理论结果比较接近,但是深埋隧道,个人愚见,开挖影响的范围是有限的,所以对于全部范围用SSR不合适,这方面比较方便的软件是Phase2,可以设定区域进行折减。
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】关于强度折减法在flac3d的应用