学不会游泳的鱼 发表于 2004-4-9 10:05:33

【求助】基坑支护中混凝土面层有什么单元好呢?

问题如题,是用shell还是用liner好呢?

starsmoon 发表于 2004-4-9 18:41:03

回复: 【求助】基坑支护中混凝土面层有什么单元好呢?

我认为基坑支护(一般是土钉支护吧,呵呵我是搞这个的)中的面层一般只是认为是构造(特别在复合土钉支护中),主要目的不是来承受荷载(土压力)的.因此,个人认为用是么单元都是可以的.

学不会游泳的鱼 发表于 2004-4-9 19:40:39

谢谢starsmoon回复,

那一般大家常用的是什么单元呢,

我见过有人用2D做的时候竟然beam单元都用了,

不过那时候还没有liner单元,也可以理解啊,

指点一下

qinjianshe 发表于 2004-4-9 20:16:02

如果是地下连续墙,我觉得使用liner单元更接近实际。毕竟它可以反应接触面的错动与张开。但就研究中所关注的问题的重点而言,如果不是类似于桩土相互作用的问题,我个人认为几种结构单元的选择应该相差不大。

starsmoon 发表于 2004-4-10 10:08:43

个人认为用beam单元(分析单位长度)也是可以的,在3D分析中倾向与用shell单元.不为什么,尝试一下新东西总是不错的.

eplier 发表于 2004-4-12 06:35:42

我想问,深层水泥土搅拌桩,还有钢筋混凝土灌注桩分别应该用什么单元来模拟?

starsmoon 发表于 2004-4-13 16:45:36

,深层水泥土搅拌桩应该被考虑成一种被加固过的土,而不是结构,鉴于其刚度和土的刚度相差较大,施加一接触面可能效果会好一点.
灌注桩:flac中有横向受力的桩单元的,请参考说明书的structureelement 部分.

tswcl 发表于 2004-4-13 21:08:53

我认为可以用shell,但shell比较难用。见《壳体结构的附着问题》

chao806 发表于 2004-4-15 15:48:26

我所接触的土钉面层和连续墙的模拟,都采用shell单元,我个人认为它比较接近实际模型。

chao806 发表于 2004-4-15 15:54:39

Re:【求助】基坑支护中混凝土面层有什么单元好呢?

如果是在3d中用shell,个人意见

evenrain 发表于 2004-12-30 10:25:37

锚拉桩支护呢?应该用什么单元,和土钉一样吗?

toss 发表于 2005-1-19 21:28:43

我认为基坑支护(一般是土钉支护吧,呵呵我是搞这个的)中的面层一般只是认为是构造(特别在复合土钉支护中),主要目的不是来承受荷载(土压力)的.因此,个人认为用是么单元都是可以的.

既然面层只是构造,可不可以不加呢?

starsmoon 发表于 2005-1-20 00:20:38

数值模拟地时候可以不加

wang4367 发表于 2005-1-20 12:16:31

chenzr8123 发表于 2005-4-19 17:51:34

我觉得这与隧道开挖后支护是类似的,比如隧道开挖后,初衬时喷射混凝土就模拟成shell单元较好,而二衬时浇注混凝土模板就模拟成liner比较好了

fengzhijunw 发表于 2005-4-22 09:07:49

我也认为混凝土面层并不是用来承受荷载的,尤其是素混凝土面层,这于隧道中的支护是不一样

随风的云 发表于 2005-5-19 10:55:45

随风的云 发表于 2005-5-19 11:13:32

随风的云 发表于 2005-5-19 13:49:12

zhaojiegj 发表于 2005-5-26 10:54:07

面层可否采用线弹性模型?
页: [1] 2
查看完整版本: 【求助】基坑支护中混凝土面层有什么单元好呢?