kimmybaby 发表于 2004-4-14 19:55:03

jnjl 发表于 2004-4-15 14:19:42

回复: 【讨论】又一次发关于高斯函数加载的问题,请各位指点

pf_en,phl_en,tinc,pf_es, flux3
这些只是为变量起的名字,没有实际意义。

/com: timstep=pf_es/v !每个加热区单元的尺寸
/com: phl_en !加热区的单元数
radius=pfw_hr/2 !高斯热源作用的半径
!后面的标注一般都是变量的含义,这完全是由个人决定的。你只要保持变量前后的一致就不会影响结果的。

xbzhang 发表于 2004-4-15 16:14:00

看到我的这个关于数组的加载被传阅,实在惭愧。我作的时候是针对节点作的。所以在划分单元时要在加热区划的密一些,因为不管怎样加载,都是想模拟出一个圆形的区域,随着时间不断变化的。起初可能是半园,而后多半个,整园,当扫描稳定后都是整园。当然这个园是锯齿形的。不知大家明白没有。

另外就是表定义要对其ROL,COL,PAGE进行赋值。循环赋值,当然哪一项作PAGE等,取决于你的程序编制。如是而已。模拟园的逼近程度取决于网格划分的好坏。

我先声明这个表的赋值程序我已调试通过,可以逼近于园,当网格不适当时,可能会出现是椭圆的情况。所以网格尽量做到是正方形。

kimmybaby 发表于 2004-4-15 20:52:33

haiyo 发表于 2004-4-15 22:26:46

我爱精华!

zlf81 发表于 2004-7-7 11:19:12

xbzhang 发表于 2004-7-7 18:54:47

to zlf81 :
你可以看一下这个帖子
http://www.simwe.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=51387&h=1#267578
可惜他一直没有跟贴。不过会对你有所启发。

(j-1)*pf_es没有体现出速度引发的的热源位置的变化
x=0,y=0,t=0时,热源在扫描初始点
3)你说的对,关于TABLE 加载与你的网格划分有很大关系。是否是一个圆也取决于你的网格长宽比,尽量得的接近于正方形。如果差得不是很多,可以做一些小的处理。

如果你做的移动热源不是很复杂的话,就用一个动坐标选点即可实现啊,而后删除上一步的载荷。何必搞得如此麻烦。或者按照斑竹的方法,很不错的。

zlf81 发表于 2004-7-8 15:31:59

jnjl 发表于 2004-7-13 20:24:26

关于高斯热源,现在有很多版本,我想问一下xbzhang用函数加载的时候最高温度一直偏高的问题,虽然我问过焊接模拟方面的专家,他们说没什么大碍,但随着问题的深入,我总觉得应该有一个方法解决这个问题,因为我看过别人用sysweld做过的焊接热过程的模拟,最高温度就只有2000多度.
希望能得到你的指点,谢谢!

xbzhang 发表于 2004-7-14 09:28:43

斑竹客气了,指点谈不上。我现在对于热流输入到钢板的一个最大的困惑就是其热效率问题。因为热量是有散失的,这个热效率是多少,实在是说不准。唯有作实验,就是实验也不是一定能测量准确的。何况对于我的实际,作实验测这个热效率简直是不可能实现的事。所以有的老师问我说FEM准吗?能定量吗?问我好几次!郁闷啊!

如果你的高斯热流率都加到钢板上了,温度肯定会很高,因为热效率是1。你试着取一下热效率,如0.5等。如果你已经考虑热效率了,就考虑其它方面。如相变引起的内热源。这个内热源有多大,给的焓值是否准确。至于具体的加载方式我觉得不是原因,我现在是用笨方法作的,即用移动坐标系。

另外最高温度是2000多度,对于钢表面已经是熔化了,出现熔融态的时候该怎么处理,我不会。

oxidpl 发表于 2005-12-5 20:39:27

Re:【讨论】又一次发关于高斯函数加载的问题,请各位指点

我觉得数组加载不如函数加载来的直观和简单,建议大家还是用函数把,ANSYS的函数是很强大的工具。

localking 发表于 2006-1-6 13:46:04

漂泊的姿态 发表于 2012-5-29 19:49:13

学习了                     
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】又一次发关于高斯函数加载的问题,请各位指点