snowingland 发表于 2004-4-29 12:36:10

【讨论】瞬态热应力的几个问题

1.如果热分析是瞬态,且分了几个载荷步,那在结构分析中,怎么读入温度结果文件,是一步一步读,还是读最后一个载荷步的?
2.瞬态热应力是不是用直接耦合法最好?还是看具体的物理模型?
3.瞬态热应力分析,如果用间接法,需不需要在合适的载荷步停顿,然后做结构分析,再开启温度场分析,然后继续加载边界条件求解,有没有这种情况出现呢?

ainite 发表于 2004-4-29 21:16:44

回复: 【讨论】瞬态热应力的几个问题

1 set命令读第 i 步某时刻(first、last)温度结果
2 直接法适用于高度非线性场合,间接法可以先观察温度场计算是否合理,效率较高,但适用面窄一些。
3 如何存储结果呢?恐怕不行吧。

snowingland 发表于 2004-4-29 21:53:12

回复: 回复: 【讨论】瞬态热应力的几个问题

ainite wrote:
1 set命令读第 i 步某时刻(first、last)温度结果
2 直接法适用于高度非线性场合,间接法可以先观察温度场计算是否合理,效率较高,但适用面窄一些。
3 如何存储结果呢?恐怕不行吧。

您说的set命令读第i步某时刻温度结果,我明白了,但是在结构分析中,是不是应该读入最后一个子步的温度结果,还是读入所有的子步温度结果,作为载荷项施加?

ainite 发表于 2004-4-29 22:08:25

每个时间步中包含着多个子步,set i 里面那个 i ,是第 i 个时间步的意思。比如:
set,i,last,1   读入第 i 时间步最后一个子步的结果
set,i,first,1   读入第 i 时间步第一个子步的结果

snowingland 发表于 2004-4-30 11:28:19

那我是不是可以认为在进行完热分析后,再进行结构分析时,施加完结构约束后,应该把热分析中的每一步温度结果文件都依次读入才可以,最后再求解,对吗?

ainite 发表于 2004-4-30 11:49:51

不对,看一下以前间接法热分析的帖子,你是概念不清楚,有问题再讨论。

boxsteel 发表于 2004-5-1 13:22:01

呵呵,也讨论一下:
热分析是按不同时间施加不同的热载荷(温度,热源),求解。
结构分析只不过是在不同时间(注意:与热分析对应)施加”温度载荷“(就是读入热分析的结果文件),求解。

snowingland 发表于 2004-5-1 21:00:16

我看了从前的一篇关于瞬态热应力讨论的帖子,看了,反倒有些糊涂了
http://www.simwe.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=10346&h=1#80758
关于cswbww的解释不就是我在第三个问题里提出来的吗?

snowingland 发表于 2004-5-1 21:26:54

还有一个问题,set命令和ldread命令有什么不同?
看了帮助,好像是说ldread命令是从结果文件里读入,并且作为载荷施加,是sloution命令
set命令是设定数据文件以便从结果文件读入是post1命令
所以我想应该是用ldread命令来读温度结果,对吗?

snowingland 发表于 2004-5-1 21:41:04

我因为是概念不清楚,所以有很多问题,请大家不要介意。
热分析分了几个载荷步,是瞬态的,那么进行完热分析后,进行结构分析时,是该怎样读入温度场结果,不是一个时间步,一个时间步的按顺序读入吗?
如果不对,那比较具体的过程是什么?
用ldread命令读入某个时间步的子步结果时,却会往往把所有子步的结果都读入了
具体可以参照
http://www.simwe.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=14782&h=1#76457
还请各位高手能说明,谢谢

ainite 发表于 2004-5-1 21:42:37

set是读取某个时间步的结果,ldread则把该结果中所需要的如温度,作为体载荷施加到结构上,如:
......
/post1
set,i,last,1              
......
/solu
LDREAD,TEMP,,,I,,,RTH
......
solve
finish

snowingland 发表于 2004-5-2 20:36:37

这个,我明白了,谢谢anite
只是分析瞬态热应力时,在结构分析中比较详细的步骤是什么
前面那几个问题,有人可以解释吗?
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】瞬态热应力的几个问题