chendeling 发表于 2004-5-18 14:27:23

【讨论】散热器的边界条件如何模拟?

我做一个简化了的散热器散热的模拟,周围是空气,将散热器部分挖空。
散热器对周围的空气热量,同时散热器风扇促进周围空气的对流,这样的边界条件如何加?
我试过加热流密度,但好像将散热器边缘的空气施加上一定的速度,热流密度就是加不上,为什么呀?是不是不对阿?
请指点一二,谢谢!

nwpuyl 发表于 2004-5-18 14:53:39

回复: 【讨论】散热器的边界条件如何模拟?

“散热器风扇促进周围空气的对流,这样的边界条件如何加?”--我认为可以看作强制空气对流,给出对流换热系数,和空气温度,施加在散热器表面。
至于你说的“加热流密度”,是模拟的什么?如果模拟的散热器生热,可以用生热率来达到目的。
仅供参考哦!

chendeling 发表于 2004-5-18 18:29:17

如果我只考虑周围的空气,那边界条件又该怎么加?
谢谢!

nwpuyl 发表于 2004-5-19 09:19:16

我不懂流体,所以如果你感觉还要模拟流体,那就成了“流-固-热”问题了,够难度。这个问题留给大侠们去解决吧!
我最初的意思是,空气只作为边界条件,至于风扇的促进作用,可以用较强的对流系数来模拟,这个对流系数怎么确定就属于流体的问题了,我只能望而却步。希望你尽快解决,然后把经验和思路共享一下哦!

chendeling 发表于 2004-5-19 16:24:01

好啊!还是谢谢你啊!

mwei 发表于 2004-5-19 19:28:16

你的问题感觉可以用flotran模拟,ansys的help里面有一个换热器的例子,你可以参考一下,不用考虑结构,典型的共轭传热问题

chendeling 发表于 2004-5-20 10:37:43

to mwei:
好的,我看看,谢谢了

chendeling 发表于 2004-5-20 19:29:28

to mwei:
能再指得具体一点吗?我没找到,谢谢!

elvike 发表于 2012-4-21 22:07:31

路过学习的,最近也想搞下散热器,流-固-热,无从下手
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】散热器的边界条件如何模拟?