learnerzhang 发表于 2004-5-21 08:03:11

哪位高手明白如何加热流密度载荷?

平面模型,想通过在一条线上加和自身的比热、密度、温度相关的热流密度函数,使线上节点的温度在指定时间内达到指定的温度。
具体的载荷函数是 {spht}*dent*(T1-{temp})/Time
{spht}和{temp}都是壁面的数值,Time为指定的计算时间,为常数,比如3600。我是想让壁面自己决定要达到指定温度T1所需要的热流。但是实现不了。
不知为什么温度就是不能在时间结束的时候加到指定的值,不知是我的函数加载不合理还是什么原因?求助大家,谢谢!

learnerzhang 发表于 2004-5-21 10:36:14

回复: 哪位高手明白如何加热流密度载荷?

我的热流密度是按热量除以表面积算的,所以用的比热,线上的质量就用密度算了,时间是加热过程总的时间。不知是否合理?

learnerzhang 发表于 2004-5-22 09:39:30

可能是这么说不太清楚,我把模型贴上吧,看看大家能不能帮上忙。
壁面实际是受到高温气体的对流加热,但因为对流系数无法知道,又不想近似为一个常数,因此我想加一个随温度变化的热流,由壁面自己根据和终了温度的差值,来决定需要摄取多少热流。因此参数都是壁面自己的。现在的问题是温度达不到指定的终了温度。很纳闷,不知问题出在哪?

nwpuyl 发表于 2004-5-22 14:27:08

learnerzhang wrote:
...在一条线上加和自身的比热、密度、温度相关的热流密度函数,...
具体的载荷函数是 {spht}*dent*(T1-{temp})/Time
楼主的问题,我考虑了好久也没有头绪,但有一点值得注意:
如果这里{spht}表示比热、dent表示密度、{temp}表示温度,那么{spht}*dent*(T1-{temp})/Time这个式子得出的结果是什么呢?反正不会是你所希望的热流密度,因为这个式子的结果单位量刚为:瓦/m3,但是热流密度的量刚为瓦/m2哦!

learnerzhang 发表于 2004-5-22 18:47:43

那是不是我再乘以一个线长,就可以了呢,至少从单位上?
我上面说了是用热量推导的热流密度函数,热量Q=cm(T1-T2),热流q=Q/time,热流密度就是q/A吧。但我总觉得不管单位和前面的系数是多少,结果应该是temp=T1。不知是不是理解错误?
不管怎样,很感谢nwpuly的用心帮助!

callousman 发表于 2004-5-23 09:23:33

“我上面说了是用热量推导的热流密度函数,热量Q=cm(T1-T2),热流q=Q/time,热流密度就是q/A吧。”
     此处的“热流“就是单位时间内通过给定面积的换热量。如果你用q=Q/time来计算,那么所施加的热流密度就不是单位面积上的热流量了。
     如果再乘以一个线长,量纲虽然正确,但要注意物理含义,线长的给定还要考虑A面积的定义。我想,可能是理论分析上还存在问题,所提到的简化方法在研究研究看。

learnerzhang 发表于 2004-5-23 11:15:10

谢谢callousman。我加的热流q是除以面积和时间以后的了。我又算了好多次,在方程里乘以一个大一点的数,就当它是线长,发现这个数的大小对结果有决定性的影响,它大结果就大。所以可能这个方程确实存在理论上的问题,只是想不明白。

luxiaobin001 发表于 2004-6-4 07:21:02

我们来看一下热流密度的推导:

q=Q/A=(Cp*mass*deltT)/time/area
         =(Cp*density*volume*deltaT)/time/area
         =(Cp*density*area*length*deltaT)/time/area
         =(Cp*density*length*deltaT)/time
uinit: w/m^2

知道问题出在哪了吗? 你的乘长度的做法是正确的。

99490357 发表于 2009-3-20 20:18:31

单位时间内每单位面积所通过的到热量Q,称为热流密度。
页: [1]
查看完整版本: 哪位高手明白如何加热流密度载荷?