yeats 发表于 2004-6-10 21:23:51

【讨论】岩体渗流耦合问题的收敛性

最近在模拟一个高边坡的渗流耦合问题,材料达到23种之多,我用的是多孔介质材料,其中设置了单元生死,但一直都不能收敛,太头疼了这个问题,请问有哪位高手做过关于岩体渗流耦合问题的计算,看看这个问题到底出在哪儿?是参数问题吗?谢谢!

jinjinhao 发表于 2004-6-10 23:14:54

回复: 【讨论】岩体渗流耦合问题的收敛性

会不会是边坡失稳,那样定不收敛的

jinjinhao 发表于 2004-6-10 23:22:14

yeats 兄,上次我在这个帖子里贴出的数据文件帮着算了没?
http://www.simwe.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=50215&h=1&bpg=2&age=100
程序有没有出错退出?麻烦你试试,多谢了。

yeats 发表于 2004-6-11 17:09:42

JINJINHAO,我下了你传的附件,但一直不能解压,我在上面好象说过了.如果你有空的话,再传到我邮箱好么?我先算算看,然后和大家探讨一下

jinjinhao 发表于 2004-6-11 17:48:17

你保存的时候去掉文件名里的横杠和前面的数字就可以解压缩了,我在那个帖子里也说了.

dali 发表于 2004-6-12 14:03:46

我感觉和斑竹一下,如果边坡失稳,就比较难收敛了。
在在耦合渗流前,还是先保证结构模型收敛再说。
请问:你是用结构模块的多孔介质还有耦合了ADINA-F的多孔介质?

yeats 发表于 2004-6-13 22:01:28

根据监测资料边坡应该没有失稳,我采用的是结构模块的多孔介质,我发现如果整个模型用一种网格划分方式的话收敛性就好多了.斑竹的那个问题我算完了就上来跟大家探讨一下啊,谢谢指教了!

yeats 发表于 2004-6-16 20:58:36

JINJINHAO ,怎么我DOWN下你传的文件总是解压成WIMNAP文件啊?

jinjinhao 发表于 2004-6-16 22:40:43

那是*.dat文件, ADINA 的数据文件,直接用 ADINA.EXE 选Start...进行计算就行了.

dali 发表于 2004-6-17 10:24:23

采用结构模块的多孔介质,是否就成了类似固结的分析了?

yeats 发表于 2004-6-19 09:54:37

这个问题我不太清楚,因为是头一次做岩体渗流耦合计算,问ADINA公司的人就说是用多孔介质来计算,而我认为是应该先在ADINA-T里计算各个节点的水头值,再另外用程序根据节点水头值来求各点渗透力,然后作为初始条件导入到ADINA结构分析中,不知是否这样呢?谢谢!

hh199422 发表于 2005-7-13 23:41:50

Re:回复: 【讨论】岩体渗流耦合问题的收敛性

这个问题我不太清楚,因为是头一次做岩体渗流耦合计算,问ADINA公司的人就说是用多孔介质来计算,而我认为是应该先在ADINA-T里计算各个节点的水头值,再另外用程序根据节点水头值来求各点渗透力,然后作为初始条件导入到ADINA结构分析中,不知是否这样呢?谢谢!

this idea is not correct. ,问ADINA公司的人就说是用多孔介质来计算 is right

njman 发表于 2005-7-14 15:22:14

Re:【讨论】岩体渗流耦合问题的收敛性

偶私下里认为,你这样处理实际上没有使用ADINA的耦合功能,所以也不必使用多孔介质,那样收敛性会好一些。当然这个思路是可行的。
Adina中,所谓的耦合,也仅仅是使用了有效应力原理,把孔隙压力在节点上做了叠加,没有考虑渗透力(带方向的力),渗透力的作用是通过单元上节点之间的孔隙压力差来体现的。不知当否,请兄台指教!

njman 发表于 2005-7-14 15:24:34

另有一个问题请教yeats兄及jinjinhao兄,计算非饱和渗流时的可变边界条件(起初不出渗,计算后期会出渗的那些边界)是怎么给的?

njman 发表于 2005-7-14 15:25:39

Dali,采用结构模块的多孔介质,是否就成了类似固结的分析了?

二者没有原则的区别

dsdeng.vs 发表于 2010-4-15 20:46:52

有人模拟过瓦斯的耦合吗?
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】岩体渗流耦合问题的收敛性