dali 发表于 2004-6-22 15:39:20

【寻找】请高手指点液化模拟结果如何获得...

如图是采用多孔介质分析土壤液化问题的测试结果,希望判断哪个区域最先出现液化现象。以前高手提到可以采取一些方式获得这些信息,我采用的方式是获得土壤中水压力,就是动画中显示的量,超过2。6MPa就认为液化,请问是否可以?盼复!

BosFEA 发表于 2004-6-22 15:55:09

回复: 【寻找】请高手指点液化模拟结果如何获得...

不懂。ding一下吧

cheng 发表于 2004-6-22 17:21:06

按我的理解,液化应该也与重力相关吧!

jinjinhao 发表于 2004-6-22 17:48:34

你设置显示等值线的时候减去2.6MPa,然后大于零的区域就是液化区啦
至于2.6是否合适,这要根据具体问题来看。

dali 发表于 2004-6-23 08:52:47

回复: 回复: 【寻找】请高手指点液化模拟结果如何获得...

jinjinhao wrote:
你设置显示等值线的时候减去2.6MPa,然后大于零的区域就是液化区啦
至于2.6是否合适,这要根据具体问题来看。

谢谢斑竹!

dali 发表于 2004-6-23 09:18:54

按照这个思路,红色的是液化区域。最早的区域出现在右侧地基,时间大概为5s时。

xwjwy7833 发表于 2004-6-25 19:35:37

能否把in文件穿上来大家共同分享。
先谢了

dali 发表于 2004-6-26 12:32:16

我找扎...

dali 发表于 2004-6-26 12:37:06

文件1:计算重力状态的地应力分布,此时孔压置为零。

dali 发表于 2004-6-26 12:41:12

文件2:通过重启动进行动力计算,采用Ground Acc.输入地面加速度曲线。

不好意思,in文件没有整理,有点乱。

riemma 发表于 2004-7-1 21:07:31

液化应该是有效应力为零时啊!应该是总的应力减去孔隙水压力啊!空隙水压力各点是不同的,不是固定值啊!

dali 发表于 2004-7-2 09:19:50

啊,是这样的,我再看一下有效应力的情况。

dali 发表于 2004-7-2 09:30:48

那现出现的区域应该是这样的。
图中显示变量为孔隙水压力减去总压力的结果。

dali 发表于 2004-7-2 09:33:53

还是很疑问请教riemma:
ADINA里面的孔隙压力为超水压,要加上Pressure才是真正的孔压,你所说的总应力是指那个量呢?请详细解释一下。
我感觉上面显示的结果是不对的了。

riemma 发表于 2004-7-2 22:26:57

我觉得的所谓的总应力应该是zz方向值,即stress-zz,(如果你作平面分析,重力值加在z轴上,即用stress-zz减去孔隙水压力的值,便为有效应力的值,如果小于零即为液化区。按照土力学的说法,土体(平面问题)此时所受的最大压应力为stress-zz(adina里为负值,但不是最大主应力stress-11),y方向的压应小于stress-zz(绝对值),stress-yy=stress-zz*K0.

riemma 发表于 2004-7-2 22:33:30

因为相对每一点来说,孔隙水压力(应力)是各向同性的,即各个方向的值大小相等,所以那点的压应力最大的值控制液化,如果stress_zz的压力值最大,则用此时的压应力作为总应力(土力学的说法),反则,如果你把重力加在y方向,此时的计算结果应该是stress_yy的压应力最大,可用它作为总应力,再减去孔隙水压力的值便得到有效应力。

xwjwy7833 发表于 2004-10-9 14:14:40

你好dali,我想问一下你的地面加速度曲线时在那里添加的呀?
另外,如果计算区是震级为八度,那怎么样处理呀?
望指点!!
谢谢

kingzam 发表于 2004-11-5 17:15:42

页: [1]
查看完整版本: 【寻找】请高手指点液化模拟结果如何获得...