xingyue-tonghua 发表于 2004-6-25 11:48:14

【讨论】怎样找一组离散数据/离散点的极值(极大值和极小值)?

我想做一组数据的极大值和极小值的上下包络线,但是没有好的方法找出数据的极大值和极小值,高手帮忙啊
多谢

lxdawn 发表于 2004-6-27 09:56:09

回复: 【讨论】怎样找一组离散数据的极大值和极小值

:#FangQ(ianqian.Fang@Dartmouth.Edu">Qianqian.Fang@Dartmouth.Edu), 2001/4/21,UESTC/Math#

极值:
         data是你的数据,
         find(diff(sign(diff(data)))==-2)+1
         找到极大值的位置

find(diff(sign(diff(data)))==2)+1
         找到极小值的位置
                                                                                 ?
         data(find(diff(sign(diff(data)))==-2)+1)和
         data(find(diff(sign(diff(data)))==2)+1)
         返回的是极大值和极小值

syfmatlab 发表于 2004-6-27 10:25:30

*午夜流星* 发表于 2004-6-27 14:04:50

回复: 【讨论】怎样找一组离散数据的极大值和极小值

lxdawn 的方法所求的极值实际上是数据除去端点后的的最大最小值。我想真正求极值是不是还是应该先拟合。

dingo0316 发表于 2010-4-22 20:03:23

呵呵,谢谢了,我搜索时怎么没发现,初来乍到,多多包涵 4# *午夜流星*

xxhh1919 发表于 2010-4-23 09:00:04

我也想找出一个二维数据的极大值,是不是之前要先fit

dingo0316 发表于 2010-4-23 09:52:45

如果有很多峰值该怎么办呢,应该是找极大值?菜鸟一只,请勿见怪

flzs 发表于 2010-11-20 22:16:44

如果同一图中的多个曲线的峰值怎么做。。

ChaChing 发表于 2010-11-21 00:55:11

9# flzs
最简单的方式, 一个一个来!
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】怎样找一组离散数据/离散点的极值(极大值和极小值)?