libaochan 发表于 2004-6-28 10:54:14

【讨论】压缩流体的结果分析问题?

我做的是流固耦合问题,流体封闭被压缩,

可是结果是流体的 nodal pressure 都是E-10的数量级别的,而固体的应力却达到了E10,而且求解结果竟然平衡了(后面的许多子步里面,几乎没有变化)。

我不明白的是,流固是相互作用的,明显力的大小相差很多,怎么会平衡呢?

哪位帮分析分析。

cheng 发表于 2004-6-28 13:53:24

回复: 【讨论】压缩流体的结果分析问题?

流体的压力好像不是nodal pressure,好像是另外一个变量来表示的,记得也叫什么pressure。

libaochan 发表于 2004-6-28 15:40:10

我加了初压力350,在结果中观察无论是effective stress 还是pressure,nodal pressure在第一步时显示都是350,从第二步开始,压力就下降到 1 以下,

我的结果运动过程与实际很相似,
就是流体压力不对

cheng 发表于 2004-6-29 09:23:01

能否将in文件共享一下,让大家都讨论讨论!

BosFEA 发表于 2004-6-29 09:41:37

有点奇怪,让大家看看模型吧

libaochan 发表于 2004-7-1 12:37:15

模型有关公司的技术秘密,抱歉不能上传

我分析了一下,觉得是因为两个流固耦合界面相连的原因
***WARNING: Fluid-structure interaction BCD 3 and 2 are connected.
             Fluid-structure interaction BCD 5 and 4 are connected.
连接点只显示一个流固耦合条件。
可以看见流体向连接处流去,就好像那里是free界面。
一个是活塞,一个是与之相接触地钢筒,两个都必须是流固耦合条件,不能是moving wall 。活塞密封良好,活塞两侧流体不混合。

我想constraint连接点的pressure,但是好像不能这样设置,没有成功

大家帮我想想还有什么办法吗?

feizhang 发表于 2004-7-1 14:04:10

可先用一个很简单的模型检验一下看是否存在上述问题,什么时候会出现此问题,这样即可拿出来交流,也不设计到保密。

libaochan 发表于 2004-7-1 19:31:03

按照feizhang 的建议,将*.in文件上传

libaochan 发表于 2004-7-2 10:02:36

各位大侠帮看看呀!

现在我知道是轴对称方面的设置出了问题,因为我又做了更简单的模型,只有一个流固耦合条件的。我做过平面模型,结果是对的,把这个模型改成轴对称的就不对了。

可是我仍然不知道怎么更改*.in文件。

我把简单的平面模型和轴对称模型的*.in文件都传上来了。

2和b2是平面模型,3和b3是轴对称模型。

libaochan 发表于 2004-7-2 11:28:08

我把单元都换成平面单元,结果中的PRESSURE就正确,

但是我这个确实是轴对称三维模型,该怎么办呀

libaochan 发表于 2004-7-4 15:17:04

我自己来回答吧,问题出在轴对称模型的建立方向应该是以z轴为对称轴,所有模型建立在y的正方向。

这样在无初压力的情况下求出的结果就比较真实。

这个模型在有初压力的情况下,基本不收敛

BosFEA 发表于 2004-7-7 12:00:07

不收敛是可以控制的。
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】压缩流体的结果分析问题?