sdwm2002 发表于 2004-7-24 16:14:46

【求助】如何在FLAC3D中使用锚杆及预应力锚索啊,高手请指点

我用FLAC3D算过一些水电站开挖的题目,但是发现锚杆和预应力锚索的加固效果并不明显,不管是对位移还是塑性区的改善,我想还是没有掌握好真正用法,特别是预应力锚索,说明手册中没有说明怎么加预应力,有哪位大哥帮忙指点一下,最好给出语句实例,小弟感谢不尽。

dynamax 发表于 2004-7-24 19:06:23

回复: 【求助】如何在FLAC3D中使用锚杆及预应力锚索啊,高手请指点

sel cable pretension 1000e3

starsmoon 发表于 2004-7-25 16:32:52

回复: 【求助】如何在FLAC3D中使用锚杆及预应力锚索啊,高手请指点

有没有你做得东西看一下 啊?

sdwm2002 发表于 2004-7-25 22:53:30

to dynamax
sel cable pretension 1000e3
我知道有这个语句啊,可是预应力锚索有锚固端和自由段得区别啊,如果按照这样的加载方式算出来锚索上的应力分布不对吧,而且即使是分段加了,效果还是不行.

ZDJ38 发表于 2004-7-26 09:08:12

我知道在ansys中是把锚杆看做一个杆单元,然后在这个杆两断加一对方向相对的一对力,这个力就是开始欲应力的大小.

dynamax 发表于 2004-7-26 16:03:40

个人经验,无论有限元还是flac,如果支护措施仅仅只考虑其刚度的贡献,岩体的变形和塑性区变化往往都不大,可能需要适当提高岩体的参数,才能反映支护的作用

sdwm2002 发表于 2004-8-11 16:11:45

楼上的老兄,我们自己编制的有限元程序考虑锚杆时就是施加的一对力,对塑性区的改善就很明显,你说需要改变参数,那这不是说明FLAC的锚固模型不太好是吧,不过我觉得既然FLAC风靡岩土力学界,应该是很完善吧?

dynamax 发表于 2004-8-11 22:28:37

我想问一下你的锚索参数都是怎么取的?
参数的取法对计算结果的影响应该很大,
我也没有弄得太清楚,请教你一下。
//thanks

cdut2003 发表于 2004-8-11 23:13:25

岩性较好的确实不需要调整岩土参数

redengine 发表于 2004-8-16 15:53:51

sdwm2002 发表于 2004-8-18 22:45:43

to redengine,真的非常感谢你的一些关于FLAC锚杆锚固作用的讨论,看来你对这个问题研究的还是很深刻,以后还得多向你请教。还有,你提到的那本书在哪里能够买到?我在济南,这边咱们专业书籍比较少。网上能买到吗?以后可能还要自己编制关于锚固的有限元程序,非常希望能搞到这本书,烦请告知,谢谢。
to dynamax,关于锚索的参数取值,这也是个很棘手的问题,我也不太会。我是把锚固段的砂浆参数gr_k和gr_c取的很大,以示锚固,自由段的砂浆参数给零,预应力加在自由段上,其他的一些常规参数就是根据锚索的吨位取的。不知你有什么好的建议?

qinjianshe 发表于 2004-8-19 20:17:18

岩石力学与土木工程学报前段时间有篇文章专门关于flac锚杆单元应用模型修改的文章,可以考虑参考。

ZCJ96Q 发表于 2007-5-27 22:07:23

支持:victory: :victory:

li_2001 发表于 2009-11-10 11:11:32

岩石力学与土木工程学报前段时间有篇文章专门关于flac锚杆单元应用模型修改的文章,可以考虑参考

chongling 发表于 2009-11-10 17:00:16

有收获 不太懂啊

li_2001 发表于 2009-11-10 17:18:35

岩石力学与土木工程学报前段时间有篇文章专门关于flac锚杆单元应用模型修改的文章,可以考虑参考

xiaoniao111 发表于 2009-12-5 21:18:36

一级会员实在太烂,请你们闭嘴!

shenning139883 发表于 2010-4-19 22:54:56

好啊。好啊。好啊

wohexiaoli 发表于 2011-11-26 19:12:33

我也在做这方面的工作,不过感觉有好多地方不太对,,,,

liux578 发表于 2014-7-22 23:22:59

页: [1] 2
查看完整版本: 【求助】如何在FLAC3D中使用锚杆及预应力锚索啊,高手请指点