duckling 发表于 2004-7-26 11:00:32

duckling 发表于 2004-7-27 08:41:36

zxl7808 发表于 2004-8-7 18:03:46

回复: 【讨论】水泥水化热绝热温升率是ansys热分析中的生热率吗?

你的理解是正确的

duckling 发表于 2004-8-9 22:25:58

nwpuyl 发表于 2004-8-10 10:37:16

回复: 回复: 【讨论】水泥水化热绝热温升率是ansys热分析中的生热率吗?

duckling wrote:
但是绝热温升率单位是k/s, 生热率的单位是W/m*3.单位不统一,二者怎么转化?请大侠不吝赐教!
首先,我对“水泥水化热绝热温升率”不懂,所以前几天不敢来发言!
但是看到楼主说到其单位k/s,应该是有办法解决的,可以参考:
作为体载荷函数加载,函数就是这个温升率!
比如说温升率是一常值,就是说温度线性升高,那么就可以加载成线性的温度体载荷
不知可否这样实现?

duckling 发表于 2004-8-10 15:01:24

nwpuyl 发表于 2004-8-10 15:13:10

回复: 【讨论】水泥水化热绝热温升率是ansys热分析中的生热率吗?

我的意思是说,直接用命令bf,,temp,,施加
不用转化成生热率
试一试先

duckling 发表于 2004-8-11 16:56:31

iomega 发表于 2004-8-11 23:35:35

duckling wrote:
但是绝热温升率单位是k/s, 生热率的单位是W/m*3.单位不统一,二者怎么转化?请大侠不吝赐教!

既然是绝热温升率,那么heat generation 应该是:

水泥热容X绝热温升率= J/K-m^3 X K/S = W/m^3

duckling 发表于 2004-8-12 09:16:57

creeptr 发表于 2004-8-20 09:18:12

楼主,你好,我也在做同样的问题,我认为:ANSYS中的生热率是单位体积单位单位时间内升高1度,所吸收的热量,因此,我推导了一下,生热率应该等于比热乘密度乘以绝热温升对时间的导数
应该从理论上没有问题,但是问题出现了,模拟结果与实际相差很大,我做了一些理想模型(绝热模型)验证,发现,只有线性的吻合得很好,其他温升模型不能得出正确的结果,不知道是什么原因
我的qq是17455021
有时间我们多切磋切磋

zhuyuwang 发表于 2004-9-2 16:35:21

回复: 回复: 【讨论】水泥水化热绝热温升率是ansys热分析中的生热率吗?

creeptr wrote:
     我认为:ANSYS中的生热率是单位体积单位单位时间内升高1度,所吸收的热量,因此,我推导了一下,生热率应该等于比热乘密度乘以绝热温升对时间的导数
应该从理论上没有问题,但是问题出现了,模拟结果与实际相差很大,我做了一些理想模型(绝热模型)验证,发现,只有线性的吻合得很好,其他温升模型不能得出正确的结果,不知道是什么原因

我用的时候,是将单位体积混凝土中水泥重量乘以水泥水化热然后对时间求导,得出的值的大小两种方法差不多,所以说,你的理论没问题。
    我的模型中发热的混凝土只是很小一部分,水化热不是关键因素,所以在这个方面考虑的不是很细,很希望你能够弄明白是怎么回事儿,让敝人也长长见识,谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】水泥水化热绝热温升率是ansys热分析中的生热率吗?