我为FLAC3D狂 发表于 2004-8-6 09:06:59

【求助】地下连续墙基坑开挖支护

我用壳结构单元模拟地下连续墙,梁单元模拟钢支撑,分步开挖,分步支护,怎么算出来的钢支撑轴力老是拉力,并且壳单元上的弯矩很小,为几吨,本基坑开挖深度为17米,计算结果与实际不符,请各位大侠帮我看一下!壳单元到底能不能模拟地下连续墙,该怎样模拟?局部坐标如何定义?请高人指点!!

starsmoon 发表于 2004-8-6 16:20:28

回复: 【求助】地下连续墙基坑开挖支护

"sel node cid 10012 0 4 -14",beam单元与shell单元共享节点了吗?

dynamax 发表于 2004-8-6 18:51:49

你用 interface 和 shell 来模拟地下连续墙是出于什么考虑?
似乎有点勉强

我为FLAC3D狂 发表于 2004-8-6 22:00:26

to starsmoon:
sel node cid 10012 0 4 -14",beam单元与shell单元共享节点了吗?
感谢你的回复!!
共享了,beam单元的第二节点与壳单元节点是同一节点。
to dynamax:
感谢回复!!
我不是用interface来模拟地下连续墙的,是用来模拟墙与土之间的接触相互作用的。我是用shell单元来模拟地下连续墙的,但是弯矩很小,并且支撑轴力很小,好象是墙体上的侧压力没有作用到支撑上。

qinjianshe 发表于 2004-8-7 10:52:56

建议作者先不要考虑water,或者简单设置水位就可以,慎用config fluid命令

我为FLAC3D狂 发表于 2004-8-7 15:25:58

我也对考虑水与不考虑水这俩种情况进行过比较,考虑水时,地表沉降小一些,不考虑水时,地表沉降大一些,但对shell单元上的弯矩和beam单元上的轴力影响不大。是不是先开挖再做shell连续墙会好点,有这样做成功的高人吗?请指点!地下连续墙用FLAC3D中的什么单元来模拟?到底如何模拟?用实体zone单元模拟行吗?我看到手册中是这样做的!

lotus 发表于 2004-8-7 16:33:43

刚开始试的时候可以把单元放少一点,我觉得太多了,运行速度太慢,而且对这么多单元来讲每个计算只有500步好象太少吧,运行后应该还不能达到稳定状态。
用了shell单元,最好不要用interface了吧?这样的话是不是直接用linear更好。

sel node free xr yr zr z y ran cid 10000 509
sel beamsel 10000 509
我想问一下,上面两行里的509是什么,怎么得到的?

qinjianshe 发表于 2004-8-8 09:20:40

我把程序简单调试了一下,简化为2D,希望楼主看了后,我们再讨论,把其全部搞清楚。
  时间关系,我处理的很简单,很不完善,希望大家提意见。

qinjianshe 发表于 2004-8-8 09:21:44

我邮箱: geo01docqin@163.com
  我很忙,但欢迎交流。

我为FLAC3D狂 发表于 2004-8-8 09:29:20

to lotus:
509是shell单元上的与beam对应的节点的ID号,它作为beam单元的终止节点,由于shell和beam单元共享这一节点,所以他们应该协同变形,共同受力!这一点可以查出来的!shell单元上的任意一节点的ID都可以查出来的!

我为FLAC3D狂 发表于 2004-8-8 09:33:50

感谢qinjianshe管理员的回复!
flac2d和flac3d的命令流一样吗?我没装flac2d,不过我会马上装一个!我有很多问题请教你,我们多多交流!

qinjianshe 发表于 2004-8-10 08:54:48

我的程序是flac3d计算应用的,只不过y方向长度为1。
计算位移图如下:

我为FLAC3D狂 发表于 2004-8-10 10:44:26

你算出来的弯矩有多大?轴力呢?

chensha 发表于 2006-6-12 15:50:37

原帖由 qinjianshe 于 2004-8-8 09:20 发表
    我把程序简单调试了一下,简化为2D,希望楼主看了后,我们再讨论,把其全部搞清楚。
  时间关系,我处理的很简单,很不完善,希望大家提意见。

对“sel node local xdir 0 0 1 ydir 0 1 0 ran sel group wall”的疑问:
不是“The orientation of the node-local system is set automatically at the start of a set of cycles (or when the CYCLE 0 command is executed) based on the type of SELs that use the node. For beams and shells, the local system is aligned with the global system.”。
为什么还要设置SHELL的NODE 局部坐标呢?

zhql0923 发表于 2006-10-7 13:18:21

sy1884 发表于 2008-11-1 18:53:41

回复 12# qinjianshe 的帖子

命令流啦?怎么没传上来啊?

chunlei0715 发表于 2011-5-14 08:04:55

:)路过学过

jixiaotuan 发表于 2011-11-22 09:53:22

学习了

l456 发表于 2012-3-21 10:49:06

讨论帖啊

weidaojiang 发表于 2014-6-22 15:13:14

讨论的很精彩啊,可惜没有延续下去
页: [1] 2
查看完整版本: 【求助】地下连续墙基坑开挖支护