chichilv 发表于 2004-8-23 15:19:11

【求助】如何计算某一垂线上的压力值

怎么样吧同一条垂线上的压力应力值计算得到总压力值

hbin74 发表于 2004-8-24 01:26:34

回复: 【求助】如何计算某一垂线上的压力值

利用rh(pgh)公式,不过其中的h应该是到该点的深度,p为密度。如果垂线最上端表面点高低不平的话,就要用fish语言编程了。

chichilv 发表于 2004-8-24 09:10:30

多谢,请问这个公式在那里?手册中有讲解吗?

dynamax 发表于 2004-8-24 10:45:28

你的意思是不是对一条线上的应力进行积分?
那恐怕只有写fish函数才能实现

chichilv 发表于 2004-8-24 11:00:36

积分?能做到吗?
我觉得首先要找到这条直线上的点,再根据点的应力值来求整个直线上的力,我觉得是不是用差值法
我想知道管理员说的那个函数怎么用?是不是比较简单可行

chichilv 发表于 2004-8-24 11:03:35

忘了说了,我说的是做基坑开挖的时候怎样能得到支护结构的土压力的分布值,我觉得在直接的计算结果只能得到某点的应力值
斑竹可能理解成重力压力了

dynamax 发表于 2004-8-24 12:04:48

说个简单的思路吧
1)找到这条线上起点和终点
2)均分成若干段,找到每个积分点的坐标
3)用z_near(x,y,z)得到该点的p_z,然后可以查询应力
4)累加

chichilv 发表于 2004-8-24 16:14:59

3)用z_near(x,y,z)得到该点的p_z,然后可以查询应力 ???
请问这一步查询的是zone得应力呀,是不是应该查询p-gp的应力?
另外请指教,查询的命令是什么?

qinjianshe 发表于 2004-8-24 22:00:14

首先说明支护结构使用的是结构单元吗?结构单元与土体单元的应力求解可能需要区别对待。

dynamax 发表于 2004-8-25 09:34:25

p_gp只能查位移
应力是属于单元的计算结果
flac3d是常应力单元
查询用z_sxx(p_z) z_syy(p_z)等
看参考手册
不过qinjianshe 说得很对!
结构单元可能不太一样
而且2.0和2.1的函数差别也比较大
你用的是什么单元,版本?

chichilv 发表于 2004-8-25 09:59:31

首先对大家的帮助表示感谢!!!!!!!!
我用的是2.0,支护结构在用结构单元实是不是有这样的问题:在尺寸上无法和实际情况相符,这个我和不会游泳的鱼说过一次,就是结构单元的尺寸只是抽象意义上的尺寸,在模型的几何图形中显示不出来,如shell的厚度,cable的截面等,我想模拟的是板桩墙的支护情况,那么在支护结构单元和土体单元尺寸相差不大的情况下,是不是可以用zone通过设置属性来模拟板桩墙或连续墙,这个在手册中好像也有例子。这样可以解决支护结构的尺寸问题,
你们的意见如何?请指教

chichilv 发表于 2004-8-25 22:04:33

dynamax
请问,你说的“用z_near(x,y,z)得到该点的p_z,然后可以查询应力 “
具体的格式是什么样的?
我看手册中没有找到,没有明白怎么用z_sxx(p_z)
p_z具体怎么用,能够给出一个小例子?多谢

chichilv 发表于 2004-8-30 09:21:54

没人看了么?

dynamax 发表于 2004-8-30 11:16:50

你看看fish的参考手册吧
def aaa
p_z = z_near(1,2,3)
ii = out (string(z_sxx(p_z)))
end
aaa

dynamax 发表于 2004-8-30 11:22:26

结构单元是一维或者2维的,厚度什么的显示不出来
至于能不能用zone来模拟板桩墙或连续墙
我想要看你考虑的问题
粗略地看看其支护效果是可以的
如果要考虑连续墙和土体之间的摩擦
至少还要加上interface

chichilv 发表于 2004-8-30 15:58:56

那么你的意见在做板桩墙或连续墙支护的时候,用什么好呢?是用有interface的zone 还是用结构单元?
我觉得结构单元不能显示成三维确实是不好的

chichilv 发表于 2004-8-30 16:06:19

但是不知道计算的效果那个好呢

dynamax 发表于 2004-8-30 21:41:15

建议 interface + zone

princez 发表于 2004-9-16 23:50:56

是啊,通过p_z得到一点的地址,再通过手册中的函数就可以得到你想要的很多东西了

海底冬天 发表于 2010-11-6 19:13:40

页: [1]
查看完整版本: 【求助】如何计算某一垂线上的压力值